Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2014 08:48

Выборы и Донбасс

Журналист-международник

В Украине действует известное правило: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это понимают на Донбассе все – от местных жителей до политиков и олигархов.

Ключевым вопросом нынешнего фарса под названием парламентские выборы остается следующий: сможет ли Донбасс получить своих представителей в Раде?

Ведь надо говорить объективно – конфликт на Донбассе никуда не исчез. И подписанное перемирие является только первым шагом для достижения дальнейшего мира. И многое зависит сейчас от того, в какой форме мы увидим новый Донбасс.

В минских договоренностях прописано, что Донбасс – это будет территория с особым статусом в составе Украины. Понятно, что многих «ястребов» такое не устраивает. И в Киеве, и в ДНР, и в Кремле. И все только ждут, чтобы продавленные с силой президентом Порошенко парламентские выборы оставили Раду даже без формальных представителей Донбасса, его промышленности и местной элиты. Тогда появится отличный повод всем радостно потереть руки и сказать: ну, вы же видите, что Киеву плевать на Донбасс  - и начать очередную серию войны.

Если оценивать трезво, единственным представителем Донбасса в парламенте (включая Донецк и Луганск, если спецстатус регламентирует там выборы в Раду)  может стать только Партия регионов. То есть те люди, которые дают там десятки тысяч рабочих мест и будут во многом за свой счет восстанавливать регион, а также изначально выступали против войны. Войны, которая после тысяч смертей, в итоге привела к подписанию тех же договоренностей с сепаратистами, которые можно было зафиксировать еще весной, сохранив человеческие жизни.

Похоже, Партия регионов также готовит в ближайшее время объединение с Партией развития. Это позволит создать целостную фракцию юго-востока в парламенте.

Да, можно по-разному относиться к ПР. Но жители Донбасса уже поняли, что только «свои» могут защищать их интересы перед Киевом. И добиться хоть какой-то реальной выплаты денег на обещанное восстановление региона.

Или кто-то поверит, что в восстановлении Донбасса заинтересован Порошенко и его партийный лидер Луценко? Первый, хотя и пришел к власти как миротворец,  но инициировал (или пошел на поводу у «партии войны»– не так важно) три кровавых месяца на Донбассе. И война была остановлена только после того, как наша армия начала отступать., когда Путин нагнал  к сепаратистам кадровых военных.

Луценко же уже публично показал, что он ненавидит Донбасс, рассказывая, что захваченная сепаратистами часть страны – это не Украина. И ее необходимо обнести стеной, заставив жить впроголодь в наказание. А потом – устроить маленькую и победоносную войну, вернув территорию назад.

Или представлять Донбасс должен Тигипко, которого финансирует Коломойский, давивший на Порошенко продолжать войну?

Или, может, Яценюк? Который, являясь премьером, даже не соизволил помочь беженцам с Донбасса, инициировал «заморозку» выплаты зарплат и пенсий на Донбассе. И даже не пошевелился направить в тот же Луганск  гуманитарную помощь от государства Украины. И весь мир наблюдал, как гуманитарку вез Путин, который не скрывая поддерживает ДНР.

Тот Яценюк, который выбил мифические миллиарды на АТО, исчезнувшие в неизвестном направлении и ввел 1, 5% военный налог для украинцев, которые итак уже за порогом бедности. Особенно – на Донбассе, где промышленность остановилась.

Тот Яценюк, благодаря которому жители Донбасса и всей Украины проведут зиму в полухолодных квартирах.

Тот Яценюк, который устроил ценовой и тарифный геноцид  населению, а теперь пытается списать все на войну на Донбассе.

Тот Яценюк, который напихал в списки своего «Народного фронта» разных комбатом добровольческих батальонов, преступления некоторых на Донбассе уже расследует ГПУ. Тех комбатов, которые требуют немедленно продолжить войну и взять Донецк, попутно разбомбив его как Луганск.

В Украине действует известное правило: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это понимают на Донбассе все – от местных жителей до политиков и олигархов. Где собрались сплотиться  в один оппозиционный «блок мира» и защитить свои интересы перед Киевом. Который сегодня против войны, а завтра опять ее захочет, потому что кому-то будет выгодно для рейтинга или понадобиться списать экономические просчеты. Или опять не договорятся с Путиным…

Теги: выборы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net