Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2014 19:07

Люстрационные маразмы

Журналист-международник

Наблюдая за нашими политиками, в очередной раз начавшими предвыборные спекуляции, понимаешь, что нет предела цинизма у этих людей. И становится страшно от того, что у них есть очередной шанс попасть в парламент.

Наблюдая за нашими политиками, в очередной раз начавшими предвыборные спекуляции, понимаешь, что нет предела цинизма у этих людей. И становится страшно от того, что у них есть очередной шанс попасть в парламент.

Во вторник мы увидели, как бывшая коалиция провалила голосование за введение пропорциональнальной избирательной системы с открытыми списками. Оно и ясно: как в таком случае продавать места в списках перед будущими выборами? Или как же покупать голоса за гречку на мажоритарных округах?

Та же коалиция провалила и хваленную люстрацию, которую они обещали людям на Майдане.

Хотя, говоря честно, люстрация от нынешней власти банально напоминает карательную операцию против «попередников», которым просто хотят запретить занимать должности в исполнительной власти. Лет так на 5-10. Но разве это демократия? Разве в Кабмине того же Азарова не было чиновников, которые проводили реформы? Не готовили то же Соглашение об Ассоциации с ЕС, к примеру? Или не отменяли большое количество бюрократических норм?

Нынешняя власть вообще не способна работать в правовом поле. Где законченные расследования против наиболее одиозных личностей времен Януковича? Где судебные процессы? Где наказание виновных за расстрел людей на Майдане? Где прекращение коррупционных схем, которые были при прошлой власти?

Вместо правосудия нам подсовывают ее дешевую альтернативу – люстрацию по-украински. То есть –взять и наказать всех, что был при Януковиче. А разве не было коррупционеров при Тимошенко и Ющенко? А разве не сидят коррупционеры в парламенте?

Ну ладно – давайте примем логику нынешней власти. И действительно  страна мечтает о люстрации.

Готовы ли они отправить под люстрацию себя любимых? И даже без каких-либо десятилетних запретов занимать должности. А просто – попасть под запрет баллотироваться в новую Раду как депутаты прошлых созывов. Такую норму предлагает, кстати, законопроект «регионалов» Колесникова-Шпенова, который будет поставлен на голосование в четверг. Готова ли бывшая коалиция дать свои голоса, чтобы закон набрал хотя бы 226 голосов? Не верится. Найдется миллион отговорок.

Нашим политикам нужно только болтать языком о люстрации. Будоражить умы народа. Пытаться на этом вранье опять заскочить в парламент. Мы все это уже видели с обещаниями отменить депутатскую неприкосновенность.  Отменили? Спешат и падают.

То же самое будет и с люстрацией.  Потому что тем, кто просочился во власть на волне Майдана, никакое изменение Системы не нужно. Они просто пришли  - и сели на денежные потоки.

Да вот потоков этих все меньше и меньше. Ведь надо не только уметь воровать, но и строить дороги или мосты. Поддерживать курс доллара и внешнюю торговлю. Договариваться о газе. Но они это не умеют. Они вообще ничего не умеют, кроме как выпрашивать кредиты МВФ за счет геноцида населения.

Новая власть способна только кричать на Майдане. Способна  бежать в трудный момент от ответственности, как пытался сделать «недокамикадзе» премьер Яценюк. Способна только рассказывать, что доллар дорожает из-за войны и на его поддержку необходимы указания МВФ.

А ведь люстрация будет. И проведут ее сами украинцы на грядущих выборах. Не дав многим доморощенным люстраторам просто попасть в парламент. Как и тем, кто обманул своих избирателей. По крайней мере, хочется на это надеяться…

Теги: люстрация
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net