Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2014 08:00

Яценюк рванул на выборы

Журналист-международник

Все указывает на то, что Яценюк начал активно готовиться к выборам. И ищет, к какой бы политсиле прибиться. Рассказывая, как «пятая колонна» Путина помешала ему сделать жизнь украинцев раем на земле. Может, кто и поверит?

Пятничное выступление премьера (или уже не премьера?) Яценюка на Первом национальном, где он пытался оправдаться за свою отставку, оставило четкое впечатление: Арсений Петрович начал подготовку к избирательной кампании в Раду. И ведет с кем-то торги, по спискам какой силы пойдет. Ну, а с должности премьера намерен уйти с гордо поднятой головой «национального героя» и обратно возвращаться не намерен.

Если честно, аргументы Яценюка, которыми он пояснял свою отставку, были не убедительны. Начиная с того, что он якобы узнал о развале коалиции по телевизору. Хотя прекрасно известно: Яценюк и «Батькивщина» принимали непосредственное участие в переговорах по этому вопросу в последние дни. И выступали против досрочных выборов, предлагая передел мест в Кабмине.

Яценюк в своем выступлении постоянно делал из себя обиженного  Радой и пытался спекулировать на теме войны в стране. Мол, Рада заблокировала его законопроекты, из-за которых нет денег платить зарплаты участникам АТО.

На самом деле, Арсений Петрович, мягко говоря, лукавит. Поскольку достаточно постановлений Кабмина для финансирования армии. Что Яценюк и делал с весны. Другое дело,  премьер в своем законопроекте, который завернул парламент, постарался протащить на потребности армии 20 млрд гривен до конца года.

А вот это вызывает немало вопросов. До сих пор не известно, куда исчезли более 100 миллионов гривен, собранных украинцами на поддержку армии.  Или вспомним, что Минобороны закупало топливо для армии странным образом только у олигарха Коломойского на сотни миллионов. Война – это хорошее время, чтобы украсть. И есть подозрение, что финансирование АТО превратится во второе Евро-2012, где все хорошо заработали.

Яценюк жаловался, что разные лоббисты в Раде мешают ему повышать налоги на крупный бизнес . И теперь нечем наполнять бюджет. Правда, как-то забывает уточнить, что прекрасно нашел общий язык с этими самыми лоббистами, когда надо было увеличить тарифы на газ для простых людей.

Также одна из причин отставки, по словам Яценюка,  - нежелание голосовать Рады за приватизацию ГТС. Чтобы России не досталась. Якобы после такой приватизации появятся какие-то таинственные европейские и американские инвесторы, благодаря которым мы будем сразу зарабатывать в два раза больше на ГТС. Такое говорить можно только для людей, особо не разбирающихся в ТЭК.

Правда, Арсений Петрович как-то решил обойти стороной множество других более насущных для страны вопросов.

Почему в Украине доллар почти по 12 гривен, а бензин по 16 гривен?

Как очередное урезание бюджета, подготовленное Кабмином и не принятое Радой, ударит по карманам простых украинцев?

Куда пойдут деньги от повышения тарифов для населения?

Как правительство будет отапливать украинцев зимой без газа?

 Почему нет реверса газа из Европы от тех европейцев, которые якобы готовы вкладывать миллиарды в нашу «трубу»?

Что еще потребовал МВФ, если отложил предоставление второго транша на конец лета?

Почему не запущена ни одна реформа за полгода?

Почему, зная о проблемах с газом, Кабмин Яценюка не продолжил достаточно успешные программы энергосбережения (экономия почти 4 млрд. кубов газа только за 2013 год), начатые при прошлом первом вице-премьере Арбузове?

Когда продолжатся переговоры с Россией о газе и на каких условиях?

Почему Кабмин до сих пор не подал в Раду на ратификацию Соглашение об Ассоциации с Ес из-за которого и начался Майдан?

На самом деле, своей отставкой Яценюк спутал  все планы президента Порошенко, предполагавшего осенью свалить на премьера все экономические проблемы и провал реформ. Однако уйти с должности Яценюку Рада, скорее всего,  не даст.  Недаром Порошенко заверил главу МВФ  Лагард, что депутаты проголосуют за доверие Яценюку на следующей неделе.  

Но в любом случае на страну Яценюк,  как не работал, так и работать дальше не будет. В каком статусе он не окажется. Действующего премьера или исполняющего обязанности. Все указывает на то, что Яценюк начал активно готовиться к выборам. И ищет, к какой бы политсиле прибиться. Рассказывая, как «пятая колонна»  Путина помешала ему сделать жизнь украинцев раем на земле. Может, кто и поверит?

Теги: яценюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net