10 украинцев, которые создали миллиардные компании в …. США!
Украине надо сделать всё, чтобы такие компании могли возникать и на её земле.

Макс Литвин - соучредитель популярного инструмента проверки грамматики «единорога» Grammarly.
Оливер Уэндел Холмс - американский врач, поэт и писатель, как-то сказал: «Величайшая трагедия Америки – вовсе не огромное растрачивание природных ресурсов, хотя и это трагично. Самая большая трагедия – это растрачивание человеческих ресурсов».
Американцы это прекрасно понимают и поэтому на этом не останавливаются, а идут в этом вопросе дальше и привлекают в свою страну таланты из других стран. Что в результате? А в результате следующее.
Недавно НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ (NATIONAL FOUNDATION FOR AMERICAN POLICY) в своей аналитической записке о ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ-ИММИГРАНТАХ И АМЕРИКАНСКИХ МИЛЛИАРДНЫХ КОМПАНИЯХ пришёл к удивительному и впечатляющему выводу, что «иммигранты основали более половины (319 из 582, или 55%) американских компаний-стартапов стоимостью 1 миллиард долларов и выше. Более того, почти две трети (64%) американских компаний с миллиардной стоимостью (единорогов) были основаны или сооснованы иммигрантами или детьми иммигрантов. Почти 80% американских компаний-единорогов (частных компаний с миллиардным оборотом) имеют основателей-иммигрантов или иммигрантов на ключевых руководящих должностях, таких как генеральный директор или вице-президент по инженерным вопросам».
Ещё больше впечатляет тот факт, что без иммигрантов сегодня в США, вероятно, было бы вдвое меньше миллиардных стартапов. На основании чего делается такой вывод? Всё очень просто. По состоянию на 1 октября 2018 года в США насчитывалась 91 компания-единорог, и 50 из них (или 55%) имели основателей-иммигрантов. А спустя всего четыре года, по состоянию на май 2022года, в США уже 582 компании-единорога из которых в 319 компаниях (или 55%) основателями были иммигранты. Это более чем 500%-ный рост как компаний-единорогов, так и компаний-единорогов, основанных иммигрантами, в период с 2018 по 2022 год.
Анализ показывает, что 58% основанных иммигрантами компаний с миллиардным капиталом имели только одного или нескольких основателей-иммигрантов (т.е. не имели основателей из числа коренных жителей).
Общая стоимость 319 компаний, основанных иммигрантами, составляет $1,2 трлн, что превышает стоимость компаний, зарегистрированных на крупнейших фондовых рынках многих стран, включая Бразильскую фондовую биржу ($925 млрд), Мадридскую фондовую биржу ($727 млрд), Сингапурскую биржу ($679 млрд), Индонезийскую биржу ($620 млрд), Фондовую биржу Таиланда ($613 млрд), Московскую биржу ($579 млрд), Итальянскую фондовую биржу ($507 млрд) и Мексиканскую фондовую биржу ($498 млрд).
Самые дорогие миллиардные компании США, основанные иммигрантами

Стоимость американских компаний-миллиардеров, основанных иммигрантами, увеличится до 1,5 трлн долларов, если включить в нее компании-миллиардеры с иммигрантами-основателями, которые стали публично торгуемыми (или были приобретены) после 2016 года, такие как Moderna и Zoom Video.
Четырехлетний рост очень впечатлителен, если учесть, что в 2018 году совокупная стоимость 50 компаний-миллиардеров, основанных иммигрантами, составляла 248 миллиардов долларов.
Исследование показало, что частные американские стартап-компании с миллиардными оборотами, основателями которых являются иммигранты, создали в среднем 859 рабочих мест на компанию.
Вот несколько таких историй:
Томаш Горный приехал в Америку после того, как вырос в коммунистической Польше, что дало ему возможность оценить возможности, которые может предложить рыночная экономика. После падения коммунизма он скопил деньги, заработанные на ранних предпринимательских предприятиях, и приехал в Лос-Анджелес в возрасте 20 лет, почти не зная английского языка. "Я умел собирать компьютеры и вести переговоры о сделках по импорту из Азии, а также стал 20% партнером в компании, занимающейся веб-хостингом", - говорит он. "Вначале мне ничего не платили, поэтому я работал на самых разных работах, от работы на парковке до мытья посуды и чистки ковров в ресторанах и жилых домах. Я жил на 3 доллара в день, но не чувствовал себя плохо, потому что я был там, где хотел быть". В итоге он заработал более 1 миллиона долларов, когда компания была продана, и продолжил создавать другие компании, включая IPOWER, которая после слияния была куплена почти за 1 миллиард долларов в 2011 году. В 2016 году он стал соучредителем Nextiva, платформы для бизнес-телефонии, видеоконференций и совместной работы, в которой работает более 1600 человек. Компания, расположенная в Скоттсдейле, штат Аризона, оценивается в 2,7 миллиарда долларов.
Основатель компании Vercel Гильермо Раух - иммигрант из Аргентины. "Родом из Буэнос-Айреса, Гильермо выучил английский язык, читая руководства по программному обеспечению", - пишет Тайсон Кларк. "Когда ему было одиннадцать лет, он самостоятельно изучил веб-разработку, чтобы иметь возможность выполнять удаленные проекты на Javascript в качестве подрядчика. Эта работа в конечном итоге привела его в Сан-Франциско, и он обнаружил, что город был идеальной средой для его раннего предпринимательского духа . Будучи основателем латиноамериканской компании в США, Гильермо не имел встроенной сети в Кремниевой долине. Но он упорствовал. 'Одна вещь, которая помогла мне, - это открытый исходный код. Люди были рады поговорить со мной, потому что я создавал вещи, которые вызывали их любопытство. Контент, которым я делился с миром, всегда создавал для меня новые возможности". Компания Vercel предоставляет облачную платформу для веб-разработчиков, в ней работают 400 сотрудников, а ее стоимость оценивается в 2,5 миллиарда долларов.
Гарри Херст вырос в Лондоне, и в течение 10 лет его семья жила на государственные пособия и деньги, которые его мать зарабатывала, давая уроки игры на фортепиано. Он считает, что время, проведенное в школе в сравнении с более богатыми сверстниками, сделало из него "голодного предпринимателя-иммигранта". Херст сказал: "Я с самого раннего возраста решил, что хочу быть в Америке.
Эмигрировать в Америку невероятно трудно. Но это того стоит". Мальчиком он навещал свою бабушку в Сан-Диего и восхищался тем, как в Америке можно говорить о больших идеях с людьми, и "никто не считает тебя сумасшедшим". В то время как в Великобритании мыслить так масштабно - табу". В 2014 году он основал Skurt, стартап по доставке арендованных автомобилей в Лос-Анджелесе, который позже был приобретен Fair.com. В 2019 году он основал компанию Pipe, которая позволяет компаниям "конвертировать ваши потоки доходов в авансовый капитал". Стоимость компании Pipe уже оценивается в 2 миллиарда долларов.
Таким образом, предприниматели-иммигранты в американских стартапах с миллиардным оборотом отличаются разнообразием - они родом из 57 различных стран. Индия (66 компаний) является ведущей страной происхождения иммигрантов-основателей американских компаний-миллиардеров. Иммигранты из Израиля основали 54 миллиардные компании, за ними следуют Великобритания (27), Канада (22), Китай (21), Франция (18), Германия (15), Россия (11), Украина (10), Иран (8), Австралия (7), Румыния (6), Италия (6), Польша (6), Нигерия (6), Южная Корея (5), Новая Зеландия (5), Пакистан (5) Аргентина (5), Бразилия (5), Испания (4), Португалия (4), Дания (4) и некоторые другие страны. Некоторые компании были основаны предпринимателями из одной страны или иммигрантами из нескольких стран.
Страна происхождения: иммигранты-основатели американских стартап-компаний с миллиардными оборотами

Как видим, украинцы не остались в стороне. Кто же они и какие компании они создали
Иммигранты-основатели и соучредители стартапов стоимостью в миллиард долларов США – выходцы из Украины

История предпринимателей-иммигрантов и стартапов с миллиардными оборотами не ограничивается цифрами. Эта история также связана с мечтами.
Учитывая всё вышесказанное, задача каждой страны и её народа, должна заключаться в том, чтобы таланты могли реализовываться и создавать миллиардные стартапы, не эмигрируя, а у себя дома, в своей стране.
- Шоу замість справедливості: що насправді сталося у справі Кудрицького Дана Ярова вчора о 18:44
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна 31.10.2025 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець 31.10.2025 07:50
- Управління змінами: як лідери перетворюють виклики на можливості зростання Олександр Скнар 30.10.2025 23:40
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 Інна Бєлянська 30.10.2025 19:29
- Чи готове українське законодавство до залучення іноземних працівників? Олексій Волохов 30.10.2025 19:24
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 30.10.2025 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 30.10.2025 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 30.10.2025 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 30.10.2025 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль 29.10.2025 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов 29.10.2025 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 545
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 339
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 255
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 198
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 81
-
Зеленський анонсував нову "зимову єПідтримку": буде безплатний проїзд на Укрзалізниці
Бізнес 41451
-
Найбільший турецький ритейлер взуття закриває магазини в Україні – NV
Бізнес 20281
-
Диявольська гора та "Ноїв ковчег": як таємні бункери отримали "друге життя" і до чого тут Девід Лінч
Життя 13988
-
У Києві помер власник легендарної піцерії, яка працює понад 30 років
Бізнес 7991
-
Ситуація на валютному ринку: що буде з доларом і євро 3 – 11 листопада
Думка 6185
