Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.07.2022 20:20

100 гаубиц 2000 для Украины – это что, смех сквозь слёзы?

Вчитель історії, заступник директора школи, викладач у виші на історичному факультеті

Смеха здесь мало, а вот слёз очень много.

Прежде чем перейти к сути дела, разрешите сделать небольшое отступление.

Это было в начале 90-х годов, когда постсоветское пространство переходило от социализма к капитализму. Встречаются два начинающих молодых бизнесмена, чтобы заключить сделку. Один  готов продать 30 вагонов апельсин, второй согласен их купить за миллион долларов. Пожимают друг другу руки и расходятся. Первый идёт искать 30 вагонов апельсин, второй миллион долларов.

Почему я привёл эту старую шутку, читатель сможет сам ответить в конце статьи.

Украинские СМИ, ссылаясь на немецкое издание Spiegel, сообщили, что «Германия согласилась продать Украине 100 гаубиц Panzerhaubitze 2000», не вдаваясь при этом в подробности. А суть дела то, как раз именно в этих подробностях.

Но сначала вопрос: А почему Германия не продает Украине танки, которые так нужны сегодня Украине? И ещё: А почему всё время все вопросы к Германии? Что в Европе больше нет других стран? А почему Италия, Франция, Великобритания также не продают Украине танки? Потому что их не продают Украине США. Вот когда США начнут это делать, то, возможно, их примеру последуют и вышеуказанные страны.

Германия не продаёт их ещё и по другой причине. Какой? Их просто нет у Германии.

Недавно известный колумнист Ян Фляйшхауэр, характеризуя политику немецкого руководства в области экономии энергии, сообщает о том, что давая практические советы по экономии, «глава Gasag - основного поставщика и продавца природного газа в Берлине, призвал людей меньше мыть руки. Страх перед нехваткой газа даже больше, чем страх перед вирусом. И не стоит спрашивать себя, как мы попали в эту передрягу?»

У Яна другое предложение по экономии газа, он пишет: «Почему бы нам сначала не отключить газ у Меркель и Штайнмайера?».

Действительно, а почему они, немцы, попали в такую передрягу? В этом большая заслуга Ангелы Меркель, которая была у руля в течение 16 лет. В начале её правления у Германии было 2000 танков Leopard-2, и зависимость страны от газа из России 10 лет тому назад составляла 37%. Сегодня у немецкой армии есть 200 танков и 55% газа Германия получает из России.

Правда есть ещё около 100 танков у немецкой промышленности, но именно их сегодня у Германии требуют восточноевропейские страны для себя в обмен на танки, которые они готовы немедленно передать Украине. Но Германия медлит, ждёт указания или скорее разрешения со стороны США.

Таким образом, Германия не поставляет танки, потому что их у неё просто нет, как нет и гаубиц 2000, которые она разрешила продать Украине.

В апреле этого года украинское руководство попросило у Германии эти гаубицы. И только на днях немецкое правительство дало согласие. Суть которого, заключается в том, что теперь немецкая промышленность в лице компании Krauss-Maffei Wegmann начнёт их производить и первые поставки будут осуществлены в … 2024 году. А последние - в 2027 году.

Не знаю, чего здесь больше – смеха или слёз? Скорее – слёз.

Что же это получается, война запрограммирована до 2027 года? Нет, просто даже если война к тому времени уже закончится, гаубицы всё равно будут поставлены. Что это значит? Это значит, что это оружие не сыграет никакой роли в текущих боевых действиях.

Прежде всего, сделка имеет политическое измерение, Берлин избавляется от репутации вечного тормоза. Это первое. И второе, эта сделка, бесполезная в нынешних боевых действиях, предполагает победу Украины в этой войне. Потому что если будет мир на путинских условиях, то Украина точно не получит никаких самоходных гаубиц с Запада.

Ну а теперь вернемся к началу статьи, где говорилось о двух молодых бизнесменах. Не напоминают ли вам их действия соглашение между Германией и Украиной о продаже 100 гаубиц? Соглашение состоялось и теперь Германия начнёт производить гаубицы, а Украина искать 1.7 миллиарда евро. Именно столько будут стоить 100 гаубиц. Хочу успокоить читателя, эти деньги будут взяты из кармана немецких налогоплательщиков.

Так вот, немецкие налогоплательщики, так как платить всё равно придётся, спрашивают у своего правительства, а не было бы разумнее покупать уже сегодня новые и бывшие в употреблении вооружения на мировом рынке, и сразу же поставлять их Украине. Довоенная цена полностью модернизированного боевого танка Т-72 составляла около 1,8 млн. евро. Теоретически, это почти 950 единиц. Даже если покупать оружие придётся по всему миру, его в этом случае можно будет использовать уже в этом, 2022 году.

 Я согласен с немецкими налогоплательщиками.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи