Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.04.2020 12:53

Коронавирус: кто виноват?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Гневное письмо редактора немецкого издания BILD президенту Китая Си Цзиньпиню.

15 апреля газета BILD написала статью: «Что Китай должен нам уже сейчас», в которой предъявляются претензии к руководству Китая.

Китайская сторона, в лице китайского посольства в Берлине, ответило на него открытым письмом, считая, что все написанное – это „infam“ (гнусно, подло и бесчестно).

Главный редактор онлайн-издания Bild Юлиан Райхерт, в свою очередь, также обращается с открытым письмом, только не в адрес китайского посольства, а к президенту Китая.

Уважаемый господин президент Си Цзиньпин,

Ваше посольство в Берлине направило мне открытое письмо, потому что мы в своем издании BILD спросили, должен ли Китай оплатить гигантский экономический ущерб, который в настоящее время причиняет коронавирус всему миру.

Ваше посольство называет это "гнусным" и обвиняет меня в "разжигании национализма". Позвольте мне сказать несколько слов по этому поводу.

1. Вы управляете с помощью контроля (в немецком тексте стоит Überwachung, которое переводится как наблюдение, контроль, надсмотр, присмотр, надзор). Вы бы не стали президентом без надзора. Вы можете следить за всем, за каждым гражданином, но вы отказываетесь следить за рынками животных в вашей стране, которые подвержены высоким эпидемическим рискам. Вы закрываете все критические газеты или сайты, но не ларьки, где продают суп из летучих мышей. Вы не только надзираете за своим народом, вы подвергаете его опасности, а вместе с ним и весь мир.

2. Надсмотр приводит к отсутствию свободы. Кто не свободен, тот не творец. Тот, кто не новатор, ничего не изобретает. Вот почему Вы сделали свою страну чемпионом мира по краже интеллектуальной собственности. Китай обогащается чужими изобретениями вместо того, чтобы самому делать открытия. Причина в том, что Вы не позволяете молодым людям в вашей стране думать свободно. Самым большим китайским экспортным хитом, который никто не хотел бы иметь, но который, тем не менее, распространился по всему миру, является коронавирус.

3. В то время как Вы, ваше правительство и ваши ученые должны были уже давно знать, что коронавирус передается от человека к человеку, вы держали мир в неведении. Ваши лучшие специалисты не отвечали на телефонные звонки, не отвечали на письма, когда западные исследователи хотели узнать, что происходит в Ухане. Вы были слишком гордым националистом, чтобы говорить правду, потому что, по Вашему мнению, это было бы национальным позором.

4. „Washington Post“ сообщает, что лаборатории в Ухане занимались исследованиями коронавирусов у летучих мышей, не соблюдая при этом самые высокие стандарты безопасности. Почему ваши токсичные лаборатории не так безопасны, как тюрьмы для политических заключенных? Не хотите объяснить это скорбящим вдовам, дочерям, сыновьям, мужьям, родителям, жертвам коронавируса по всему миру?

5. В Вашей стране о Вас уже сплетничают. Ваша сила рушится. Вы создали непрозрачный Китай, который превратился в государство-надсмотрщик, а теперь несет ответственность за распространение смертельной болезни. Это ваше политическое наследие.

Ваше посольство говорит мне, что я не живу в соответствии с "традиционной дружбой наших народов". Полагаю, вы считаете большой "дружбой" то, что теперь щедро посылаете маски по всему миру. Я не называю это дружбой, я называю это улыбающимся империализмом. Вы хотите укрепить Китай с помощью чумы, которая зародилась в Китае. Я не верю, что Вы лично можете спасти себя, сделав это. Я верю, что рано или поздно коронавирус станет для Вас окончанием Вашей политической карьеры.

PS В последнее время чуть ли не главным вопросом в освещении проблемы коронавируса стал вопрос о том, кто виноват в том, что сейчас происходит на планете. В письме конкретно говорится – виноват Китай. Допустим, что все так и есть, но … . О том, что происходило в Китае с 31 декабря прошлого года знал уже весь мир и как он отреагировал, почему ничего не делал, учась на ошибках Китая. Известный прием, свою вину переложить на плечи другого.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net