Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2020 23:29

Зачем в Украине решили повысить пенсии?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Для того, чтобы угодить нескольким персонажам, намного ухудшив, этим самым, экономическое положение миллионов пенсионеров.

«В конце прошлого месяца Коломойский позвонил Веронике Мелкозеровой, журналистке, которая переводила для меня и помогала организовывать встречи. Коломойскому снилось, как он возвращает контроль над своим банком. Но Международный валютный фонд хочет, чтобы Коломойский вернул Украине вклады, которые он, якобы, забрал из банка. МВФ хочет, чтобы Зеленский заставил его вернуть деньги, иначе фонд может отказать Украине в кредите на миллиарды долларов. Коломойский расстроен тем, что Зеленский так мало сделал для него. Он пошутил, сказав, что действия Зеленского заставили его захотеть "вернуть Порошенко", президента, который национализировал его банк. Он присылал Мелкозеровой смс-ки с фотографиями протестов у здания Центрального банка и предупреждал, что вскоре Зеленский столкнется с более масштабными протестами. "Они не хотят возвращать банк по-хорошему", - говорил он ей. "Тогда мы сделаем это по-плохому".

Это небольшой отрывок из статьи Франклина Фоера «Предательство Владимира Зеленского», опубликованной в начале декабря прошлого года, в американском издании The Atlantic.

Из отрывка видно, г-н Коломойский не скрывал, что митинги недовольных около НБУ, требующих девальвации гривны, его рук дело.

В то время курс гривны по отношению к доллару постоянно укреплялся, опускаясь с вершины в 27 гривен за доллар к отметке в 23 гривны. И это не было пределом. На известных «пленках Гончарука», голос, похожий на голос «первой замглавы Нацбанка Катерины Рожковой произнес одну из главных фраз полуторачасового "слива":

"Мы будем подходить где-то к двадцати трем – двадцати. И где-то там мы будем находиться через год, через два, через три… Мое понимание: пока мы не видим факторов, которые действовали так, чтобы она ослаблялась".

Какая ключевая инсайдерская фраза: «Мы не видим факторов, которые действовали так, чтобы она ослаблялась». Наоборот, в ближайшие три года она, гривна будет укрепляться, и дойдет до 20 гривен за доллар, а может быть ревальвация гривны пойдет дальше. И это при том, что руководство Нацбанка все делало для того, чтобы гривна не укреплялась.

Какой облом для таких людей как Коломойский, Пинчук, Порошенко, Ахметов и других, рангом пониже, когда на ровном месте их лишают миллиардов, нет десятков миллиардов гривен. Это арифметическое действие может сделать любой первоклассник. От 27 отнять 23 или 20. В первом случае получается 4, а во втором 7. А если 4 и 7 умножить на миллиард, то и получится 4 и 7 миллиардов. К этим суммам осталось только добавить слово гривна. Итак, структуры, любого из вышеуказанных господ экспортируют продукцию на миллиард долларов. Возвращая этот миллиард долларов в Украину и продавая его на межбанке, можно получить за него 20, 23 или 27 миллиардов гривен. Чувствуете разницу в 7 и 4 миллиарда гривен. И это на ровном месте. И это только с одного миллиарда долларов. На эти дополнительные, взятые из воздуха, миллиарды, десятки миллиардов гривен, можно содержать убыточные футбольные команды, «благотворительные фонды», телевизионные каналы, сонм политиков, так называемых «слуг народа», жертвовать миллионы долларов бывшим американским президентам и так далее и тому подобное. И в основе всего этого лежит разница в 4 и 7 гривен за доллар.

То ли было дело в 2014-2015 годах, когда курс доллара с 8 гривен поднялся до 28 гривен. Можно без труда подсчитать, сколько «лишних» десятков миллиардов гривен оказалось на счетах определенных лиц.

Вот и возник вопрос у заинтересованных лиц – что делать? Если дела будут развиваться таким же образом в будущем, то доллар действительно будет стоить двадцать гривен, а может и меньше. Повлиять на Нацбанк в этом вопросе не удается. Вот и приняли решение, повысить пенсии пенсионерам, убив при этом двух зайцев: с одной стороны показать "заботу" руководства страны о пенсионерах, а с другой стороны, взвинтить инфляцию и тем самым потихонечку девальвировать гривну.

Скажите, откуда у государства могут быть деньги на повышенные пенсии, если на обычные денег нет. Пенсионный фонд банкрот. Он на десятки миллиардов дотируется бюджетными средствами. Это первое. И второе. В самом бюджете нет денег. В начале 2020 года постоянно сообщалось, что ежемесячно не выполняется план по сбору средств в бюджет. Так откуда деньги? Есть два пути: печатный станок или новые займы, под большие проценты, которые позже все равно надо будет отдавать. Этот взброс средств, в размере 20 миллиардов гривен, не обеспеченных товарами приведет к усилению инфляции, когда повышение цен на 20-30% быстро съест эффект от повышения пенсий на 11%. Это скажется и на курсе доллара. Гривна будет обесцениваться, а значит, снова будут расти цены на товары. Государство будет собирать больше налогов с повышенных цен, «повышать» зарплаты и снова рост цен и девальвация гривны и так виток за витком. То есть опять будет то, что было в последние годы при правительстве Гройсмана. А в результате, все большее обнищание пенсионеров и еще большая зависимость их от субсидий.

Главными бенефициарами такой политики станут упомянутые выше персонажи и им подобные. А главными потерпевшими станут миллионы пенсионеров, ради улучшения благосостояния которых, якобы, хотят повысить пенсии.

Коронавирус для заинтересованных лиц стал манной небесной. Тут же был разыгран спектакль и курс доллара в мгновенье ока с 23 гривен за доллар поднялся до 27 гривен. Это произошло в течение 2-х недель, когда вообще никаких экономических изменений не произошло. Наоборот, доллар должен был за это время обесцениться, так как главные представители критического импорта нефть и газ, на покупку которых тратятся значительные валютные суммы, постоянно дешевеют.

Посмотрите на график, который показывает, как менялся курс китайского юаня по отношению к американскому доллару с 31 декабря 2019 года, когда они сообщили миру, что у них есть неизвестный коронавирус, по сегодняшний день:

 

31 декабря 2019 года 1 доллар стоил 6.99 юаня, а сегодня 1 доллар стоит 7.04 юаня. За эти три месяца колебания курса юаня были в диапазоне 6.86 и 7.11 юаня за один доллар. И это при том, что вся страна была на карантине, а провинция Хубей, с населением в 60 миллионов человек, на чрезвычайном положении.

В Украине ничего этого не было, а гривна в считанные дни обесценилась почти на 20 процентов. И это в то время, когда: «пока мы не видим факторов, которые действовали так, чтобы она ослаблялась".

Поэтому надо немедленно отменить повышение пенсий. Наоборот, надо установить максимальный потолок для пенсий, в 6, 7 или 8 тысяч гривен, до тех пор, пока вновь не начнет работать экономика.

Другой путь или нынешний курс украинского правительства, это путь в никуда, это курс на дальнейшее обнищание украинского народа и в первую очередь многомиллионной армии украинских пенсионеров. Не надо обманывать украинский народ.

Король Лир у Шекспира говорит:

Нищие, и те

В нужде имеют что-нибудь в избытке.

Сведи к необходимостям всю жизнь,

И человек сравняется с животным.

Президенту страны, господину Зеленскому, неплохо было бы иметь в своих рядах шута, который говорил бы ему правду. Правда, господин Зеленский много лет провел в роли шута. Он играл роль президента, а теперь исполняет эту роль. Учитывая все это, он должен помнить, что «короля делает свита», а в его свите обязательно должен быть шут, говорящий правду.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net