Кого спасать (лечить), вот в чем вопрос
Каждая страна, и в первую очередь врачи в ней, надеются на то, что им не придется испытать стресс-тест на Triage – сортировку, когда они будут вынуждены делать выбор: кого лечить, а кого нет.

Можно ли шутить, говоря о серьезных проблемах? Не только можно, но и нужно, говорят психологи.
По глубокому озеру, далеко от берега плывет лодка, в которой сидят два человека: седовласый академик, внесший огромный вклад в развитие науки и молодой студент, с которым научная среда, связывает большие надежды. Вдруг лодка переворачивается и оказывается, что спасти можно только одного человека. Кого нужно спасать? (Ответ в конце статьи).
Во Франции, в некоторых ее частях, сегодня на этот вопрос ответили бы однозначно – студента, уточнив, правда, при этом, возраст академика.
Эльзас является эпицентром кризиса во Франции. В одной из клиник имеется 90 мест с аппаратами искусственного дыхания. Каждый час в клинику поступает один пациент, которого надо подключать к этому аппарату. Мест в клинике не хватает, поэтому некоторых пациентов приняла Германия, а других на вертолетах отправляют в западные части страны. И все равно это не решает проблему. Поэтому врачи Эльзаса принимают решение - пациентов старше 80 лет, а в некоторых клиниках старше 75 лет, больше не подключать к аппаратам искусственного дыхания. С помощью опиатов и снотворных их сопровождают в последний путь.
Эта проблема, кого лечить, а кому отказать в лечении, волнует многих врачей в разных странах.
Анестезиолог Кристиан Салароли из Бергамо сообщил газете "Corriere de la Sera": "Если кому-то от 80 до 95 лет и у кого серьезные проблемы с дыханием, мы обычно не продолжаем лечение. То же самое относится и к тем случаям, когда инфицированный вирусом человек испытывает серьезные проблемы с тремя или более жизненно важными органами. По статистике, у этих людей нет шансов пережить критическую стадию инфекции. Эти люди уже считаются мертвыми".
На вопрос, отсылали ли врачи этих пациентов, Салароли отвечает: "Это ужасная фраза, но ответ - да". «У нас нет средств, чтобы попробовать то, что обычно называют чудом. Это тоже печальная реальность".
Другой итальянский врач Антонио Кастелли также затрагивает эту проблему.
«Основное правило хорошей медицины должно состоять в том, чтобы сочувственно подходить к вопросу о том, как балансировать лечение», - говорит Кастелли. "Это не значит бросить некоторых пациентов, а просто дифференцировать требуемый уровень ухода". «Очень важно, чтобы итальянская ассоциация анестезиологов и врачей-реаниматологов выпустила меморандум, содержащий рекомендации по медицинской этике в исключительных ситуациях, подобных тем, которые мы сейчас переживаем. Практичный и открытый документ, который, учитывая ограниченность имеющихся ресурсов, подтверждает, что мы должны отдавать приоритет более высокой продолжительности жизни».
Президент института Роберта Коха в Германии, Лотар Вилер, характеризуя обстановку в стране, высказал надежду, что перед немецкими врачами не будет стоять проблема сортировки людей - кого лечить, а кого нет.
На причину возникновения такой проблемы, когда, возможно, надо будет решать, кого подключать к аппарату искусственного дыхания, а кого нет, указал врач мюнхенской клиники Клеменс Вендтнер: «Некоторые пациенты подключены к аппаратам с вентиляцией легких в течение двух или трех недель. При классической пневмонии, вам не нужно так много времени. Но с коронавирусом это долгий процесс. Это также необходимо учитывать при расчете наличия коек интенсивной терапии, которые не так быстро становятся доступными для новых пациентов. В Италии это приводит к этически очень сложной ситуации, когда молодым людям в первую очередь предоставляются койки в интенсивной терапии, потому что, предположительно, у них больше шансов выжить, в то время как пожилые люди не могут получить место».
Поэтому неудивительно, что когда в твиттере появилось сообщение о священнике из Бергамо, доне Джузеппе Берарделли, который отказался от подключения к аппарату искусственного дыхания в пользу молодого человека, об этом написали многие мировые СМИ. Кто-то даже заметил в твиттере: «Этот человек - герой! Большинство людей не отказались бы даже от рулона туалетной бумаги в такой ситуации".
Дон Джузеппе Берарделли
На самом деле это не соответствовало действительности. Католический новостной портал Crux, со ссылкой на служителя церкви из Казниго, вынужден был сообщить, что священник не переносил этот аппарат и поэтому отверг его. А итальянская газета "Republicca" сообщила, что Римская курия опровергла эту историю.
Как бы то ни было, а освободившийся, таким образом дыхательный аппарат, возможно, спас жизнь другому человеку. Это первое. И второе. Это событие привлекло внимание к такому факту, о котором никто не пишет, а именно: Много итальянских священников продолжали свою миссию находясь рядом со своими умирающими прихожанами прямо в больницах. «Оснащенные дыхательной маской, защитными очками, кепкой, халатом и перчатками, мы, священники, идем, как зомби, по коридорам» - рассказывал один из них. На 20 марта, при исполнении своей службы, умерло 18 священников.
Так вот, исходя из сложившейся ситуации, когда мощности отделений интенсивной терапии в немецких больницах могут оказаться недостаточны, семь медицинских обществ подготовили документ с рекомендациями, как в экстремальных случаях принимать решение о том, кого следует подключать к аппарату, а кого – нет.
Согласно рекомендациям: если отсутствуют возможности для интенсивной терапии для всех больных, нуждающихся в ней, нужно отказывать тем, у кого
► процесс умирания начался неумолимо,
► терапия считается безнадежной с медицинской точки зрения, так как не ожидается улучшения или стабилизации,
► выживание будет связано с постоянным пребыванием в реанимации.
Согласно рекомендации, решение о том, какой пациент будет получать интенсивное лечение, а какой - нет, всегда должно приниматься коллегиально.
"Приоритетность осуществляется не с целью оценки людей или человеческих жизней, а на основе обязательства дать возможность как можно большему числу пациентов получить медицинскую помощь в кризисных условиях при имеющихся (ограниченных) ресурсах", - говорится в тексте. Такой подход должен осуществляться не только по отношению к пациентам, инфицированным на коронавирус, но и ко всем пациентам, нуждающимся в лечении.
Г-жа Хван
Ну что же, в таком случае можно только сказать, что 96 - летней г-же Хван, которой 13 марта был поставлен диагноз – коронавирус, повезло. Потому что она прошла интенсивное лечение и выздоровела, и находится сейчас на карантине в своем доме в округе Чхондо, где живет со своим сыном.
Это же можно сказать и о
95 – летней бабушке, самой первой пациентке, которая вылечилась от коронавируса в провинции Модена!
Перед их врачами не стояла проблема выбора.
Ответ на вопрос в начале статьи: Спасать надо того, кто не умеет плавать.
- Судова правда «Аркади»: документи, які не покажуть публічно Арсен Маринушкін вчора о 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко вчора о 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Самочинна зміна місця проживання дитини: правові наслідки та практика Леся Дубчак 12.09.2025 13:38
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність Сергій Дідковський 11.09.2025 22:43
- Multicam, зимові куртки та зриви тендерів Дана Ярова 11.09.2025 14:35
- Дипломатія кадрових помилок Євген Магда 11.09.2025 13:28
- Що треба знати перед тим як запускати бізнес: поради з особистого досвіду Олег Вишняков 11.09.2025 12:24
- Делегування як суперсила: як керівнику звільнити час і масштабувати бізнес Олександр Скнар 11.09.2025 10:33
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів Тетяна Огнев'юк 10.09.2025 20:28
- Антирейдерський захист бізнесу під час війни: ключові юридичні інструменти Андрій Лотиш 10.09.2025 18:33
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 319
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 319
- Дипломатія кадрових помилок 285
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 242
- Час для болісних рішень: чим наповнювати державний бюджет у 2026-2027 роках? 196
-
Україна ввела санкції проти норвезької компанії: хто вона
Бізнес 14545
-
"Своєрідна історія". В Україні почалися відмови від ДП з Індії
Бізнес 11792
-
Нафтогаз імпортував в Україну майже весь американський LNG, законтрактований в Orlen
Бізнес 11369
-
Компанія з Польщі постачала в Іран деталі для "шахедів". Директорка отримала умовний строк
Бізнес 9453
-
Укрпошта продала нерухомість на 424 млн грн: результати перших аукціонів
Бізнес 6524