Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2020 15:04

О чем не говорят украинскому народу

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Китай. Инфицированный, но не имеющий симптомов, не является зараженным и не попадает в статистику. Украина. Имеющий симптомы, но не протестированный, не считается зараженным.

Джек Ма как-то сказал, что в будущем значительную роль будут играть статистика и аналитика, на основе статистики. Трудно с ним не согласиться, особенно с учетом того, что сейчас происходит в мире.

Зараженный без симптомов, не является больше зараженным.

Опасный подход к статистике?

17 ноября 2019 года в Китае был официально зафиксирован первый случай заражения коронавирусом Covid-19. Все попытки врачей обратить на это внимание властей заканчивались безуспешно и даже преследовались.

31 декабря Китай вынужден был признаться миру, что в стране начал распространяться неизвестный вид коронавируса, в дальнейшем новый коронавирус Covid-19.

И только спустя три недели власти признали, что это эпидемия и начали действовать. Если бы они приступили к действиям на неделю раньше, то количество инфицированных было бы на 66% меньше.

Последние 5 дней Китай сообщал, что в городе Ухань нет новых заражений. Ой ли?

Корреспондент немецкой FAZ пишет, что в «Китае на самом деле существует система раннего оповещения о болезнях. Но когда вирус начал бушевать в Ухане, это едва ли имело значение. Доказательства были уничтожены, врачи подвергались преследованиям, а заражения быстро превратилась в эпидемию».

А теперь в стране к тому же еще и новый подход к статистике: Если анализы показывают положительный результат на коронавирус, но у человека в данный момент нет никаких симптомов, то он не считается инфицированным.

С этой точки зрения, когда более раннее реагирование на возможность бесконтрольного распространения коронавируса, приводит к значительному сокращению количества инфицированных, Украина поступила правильно. НО, с одной стороны украинские власти начали действовать очень поздно, а с другой стороны очень рано или бестолково.

Начнем с первой стороны.

Поздно, потому что ничего не делали для закупки тестов, поздно, потому что ничего не делали, чтобы ставить на контроль людей, прибывающих из Италии, и не требовали от них обязательного двухнедельного карантина и т.д.

Вторая сторона.

Рано. Введение трехнедельного карантина – это правильная мера, если он строго соблюдается всеми. Введение трехнедельного карантина может преследовать только одну цель – выявление на протяжении этого времени инфицированных людей, если таковые есть, с дальнейшей их изоляцией. Но, когда после объявления карантина в страну вернулось более 70 тысяч человек и разъехалось по ней, и которых никто не контролирует в их дальнейших действиях, то в данном случае от карантина практически нет большой пользы. Его надо было водить только после возвращения из-за границы этих украинцев, при строжайшем соблюдении ими двухнедельного личного карантина.

Кроме того, в стране начался карантин, а церкви были открыты и вели службу, места, куда главным образом ходят пожилые люди. В результате, те люди – приехавшие из-за границы и пожилые люди, которые находятся в группе риска, были вне карантина. Это профанация, а не карантин. То есть, под карантин попали те, к кому он меньше всего должен был относиться. Это как в школе, на родительские собрания приходят родители, чьи дети хорошо учатся и не имеют проблем с поведением.

Сегодня корреспондент немецкого издания FAZ сообщил, что В Израиле, в результате эпидемиологического расследования, проведенного Министерством здравоохранения, было установлено, что около тридцати процентов людей, были инфицированы в синагогах или религиозных школах. Еще 47 процентов израильтян были заражены за границей.

Что настораживает в сложившейся ситуации. В последние дни власти заговорили о том, что Украину ждет чуть ли не итальянский или испанский сценарии. Как это? Страна так рано отреагировала и такое развитие событий? Может и скорее всего нам что-то не договаривают. Обратимся к статистике.

Люди не умирают от коронавируса.

В январе 2020 года в Украине умерло 53 610 человек. У 1 203 человек причиной смерти стали болезни органов дыхания, из них у 621 осложнения произошли из-за гриппа и пневмонии. Настораживающие факты, если учесть, например, что в Германии, где население почти в 2 раза больше, начиная с октября 2019 года по март 2020 года, всего умерло 247 человек. Как и чем это можно объяснить? А если сравнить с декабрем или с январем прошлого года. А какая статистика за февраль? Какая статистика болезней среди врачей за этот же период? Это ведь те люди, которые могли общаться с (как сейчас модно говорить «подозреваемыми» на заражение коронавирусом) и в свою очередь стать источником заражений своих пациентов. То есть, может коронавирус уже давно гуляет по Украине? Люди не умирают от коронавируса, они умирают от отказа тех жизнедеятельных органов, на которые действует коронавирус. Поэтому в качестве причины смерти можно назвать любую болезнь. Если это так, то в Украине не исключены любые сценарии.

Вот чем надо было заниматься министерству здравоохранения. Когда сообщили, что министр на две недели поселяется в Санжарах, я сказал, себе, что это верх головотяпства и подумал, а куда смотрит президент. Но узнав, потом, что это была его идея, то у меня уже не было слов. Это уже верх дилетантизма.

Кажется, в том, что сейчас происходит в стране, когда сначала ничего не делается, а затем, необходимый карантин, вводится непродуманно или специально необдуманно, кто-то очень сильно заинтересован.

В таких случаях, характеризуя происходящее, говорят:

«Это больше, чем преступление: это ошибка».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]