Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2020 17:48

Сколько людей на самом деле инфицированы коронавирусом

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Этого точно не знает никто. Но, согласно исследованию американских ученых из Колумбийского университета, количество зараженных на сегодняшний день, может быть от 1.2 до 2.4 миллиона человек.

China Daily CDIC / Reuters

Количество людей, инфицированных коронавирусом, продолжает расти: по данным американского "Университета Джона Хопкинса", на сегодняшний день во всем мире 247 400 человек инфицированы Sars-CoV-2 – чуть более 10 067 человек умерли. Однако это лишь часть тех людей, которые заражены патогенным микроорганизмом. Реальное число всех инфицированных, вероятно, гораздо выше, говорят эксперты. Оно состоит из официально зарегистрированных плюс неопределенное количество неизвестных случаев.

То, что на ранней стадии эпидемии могло быть большее количество незарегистрированных случаев заболеваний Sars-CoV-2, было предсказуемо. В конце января вирус впервые распространился в китайском регионе Хубэй, но постепенно были подтверждены отдельные случаи в соседних странах, таких как Таиланд. Уже тогда ученые говорили: что такого рода распространение не могло быть объяснено официальным количеством в 300 случаев заражений. Должно было быть более значительное число незарегистрированных инфицированных лиц, в том числе и за границей. Для такого рода предположений исследователи полагаются на так называемые модельные расчеты. Они являются общим инструментом для оценки и анализа вспышек заболеваний.

До сих пор было неясно, насколько велико количество незарегистрированных случаев Sars-CoV-2. В журнале Science было опубликовано исследование американских ученых  под руководством Джеффри Шамана из Колумбийского университета. Согласно этому исследованию, на один подтвержденный случай приходится от пяти до десяти не выявленных инфекций. Если экстраполировать эту оценку на нынешнее число случаев, то во всем мире будет инфицировано от 1,2 до 2,4 миллиона человек. В Германии фактическое число всех случаев инфицирования составит от 77 000 до 153 000, в то время как официально на 10.20 20 марта 2020 года их было 16 960 человек.

Sars-CoV-2 вызывает широкий спектр симптомов: кашель, лихорадка, боль в горле, а  также диарею. Степень тяжести прогрессирования сильно варьируется. Примерно четыре из пяти инфекций имеют легкую или бессимптомную форму. В одном из пяти случаев необходима медицинская помощь. Именно потому, что вирус может передаваться даже при очень легких симптомах, меры по сдерживанию, такие как комендантский час, нацелены на все население - а не только на отдельных, особенно тяжелобольных людей. Однако люди с легкими симптомами, как правило, не обращаются к врачу - их болезнь остается незамеченной.

Не подозревающие о заражении люди

В начале эпидемии в Китае, по мнению исследователей, только около 14% случаев коронавируса были выявлены и правильно диагностированы. 86 процентов всех инфекций, таким образом, остались незамеченными. "Эти результаты объясняют быстрое географическое распространение Sars-CoV-2 и указывают на то, что локализация этого вируса будет особенно трудной", - пишут исследователи. До тех пор, пока в Китае не существовало официальных ограничений на поездки, вирус мог распространяться бесконтрольно - передаваться людьми, которые понятия не имели об опасности, которую они представляли.

В этом же контексте звучат слова ведущего вирусолога Германии Кристиана Дростена. В интервью газете Die Zeit, он сказал, что «мы не видим всех случаев заражений», так, например, в Италии, «вероятно, в основном проверяют тех, кого госпитализируют. Потому что люди там знают, так как анализов все равно не хватает, они остаются дома на время, даже если появляются симптомы, и если им становится хуже, они сразу же попадают в больницу. Туда они приходят с расстройством дыхания и фактически должны сразу же идти в отделение интенсивной терапии. И именно в это время они проверяются в первый раз. Поэтому средний возраст случаев, зарегистрированных в Италии, намного выше, чем в Германии. Я полагаю, что многие молодые итальянцы инфицированы или были инфицированы, но никогда не были диагностированы. Это также объясняет предположительно более высокую смертность от вируса там».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net