Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2020 10:42

Неужели, коронавирус – это спасение для человечества

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Судя по тому, как и на кого, он в первую очередь воздействует, для конспирологии (ой ли), фактов более чем предостаточно.

По словам исследователя Стэнфордского университета Маршалла Берка, решительные меры, принятые Китаем во время вспышки коронавируса, резко сократили смертельное загрязнение воздуха и потенциально продлили жизни десятков тысяч людей. Маршалл Берк, доцент кафедры наук о земных системах Стэнфордского университета, пишет, что улучшение качества воздуха может спасти от 50 000 до 75 000 человек от преждевременной смерти. «Сокращение загрязнения воздуха в Китае, вызванное этим экономическим перерывом, вероятно, спасло в 20 раз больше жизней в Китае, чем в настоящее время теряется в результате заражения вирусом в этой стране», - написал он на веб-сайте, который ведет группа ученых, исследующих отношения между обществом и окружающей средой.

Снимок, опубликованный ниже, может только подтвердить мысль Маршалла Берка.

 

Спутниковые снимки показывают значительное снижение выбросов NO2.

(Foto: Joshua Stevens/Nasa Earth Observatory)

Продолжая дальше эту мысль, можно сказать, что может природа услышала гневные слова 16-летней екоактивистки из Швеции Греты Тунберг, которая во время саммита ООН по климату выступила с гневной речью, обвинив мировых лидеров в том, что они мало делают против изменения климата.

«Это все неправильно. Я не должна быть здесь. Я должна вернуться в школу по ту сторону океана, с другой стороны вы приходите к нам, молодым людям, за надеждой. Как вы смеете! Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми обещаниями».

 

Грета Тунберг

А может природа услышала детскую песенку немецких малышей «Моя бабушка старая экологическая свинья», которая возмутила общество.  

Это переделанная версия ранее существовавшей песни «Meine Oma fährt im Hühnerstall Motorrad» – «моя бабушка ездит по курятнику на мотоцикле». В ней речь о замечательной технологически продвинутой бабушке, которая «ездит по курятнику на мотоцикле, у неё в зубе радио, у неё очки со шторами, у неё лысина с заборчиком, у неё кастрюля с рулём, у неё ночной горшок с лампочкой …». Каждый куплет заканчивается словами «моя бабушка – крутая чувиха».

Переделанная песня звучит совсем иначе: "Моя бабушка ездит в куриный хлев на мотоцикле. Это 1000 литров бензина в месяц", "Моя бабушка ездит к врачу на джипе. При этом она давит хромых старичков" и т. д. Заканчивается каждый куплет: «Моя бабушка старая экологическая свинья».

Поэтому неудивительно, что в Германии сегодня можно услышать такие циничные высказывания профессора политологии Ульрике Геро, которая рассматривает кризис «как возможность замедлиться», или жены известного публициста Саши Лобо Майке Лобо, которая, имея в виду пандемию, говорит, что  когда «старые люди умирают»- это один из«самых здоровых процессов в мире». В той же категории и сатира от Funk, в которой говорится что вирус: «уносит жизни стариков ... и это справедливо, в конце концов, поколение 65+  это нагрузка для планеты».

Против такого подхода выступает редактор немецкого издания die Welt Мориц Сейффарт, который  обращается к своему поколению: «Теперь мое поколение должно научиться отказываться и показать свое величие».

Он пишет, что в борьбе с изменением климата молодежь возлагает большие надежды на общество. Перед лицом коронавируса молодое поколение должно впервые пойти на радикальные жертвы - и проявить солидарность. Это прекрасная возможность для его страны.

До недавнего времени десятки тысяч сторонников «Fridays for Future» требовали ограничить пожилых людей. Они теперь должны обходится без многого, чтобы климат был защищен, а молодые люди, такие как он, могли жить хорошо в будущем. Это высокие требования ко всем тем людям, которые всю жизнь усердно трудились - и которые должны сейчас, пожалуйста, обойтись без многого.

Сейчас наступил вирусный кризис - и целое поколение может доказать, что они тоже готовы отречься от многого, чтобы защитить старых и слабых, а значит, и общество в целом.

Уже ясно, что общественная жизнь зайдет в тупик. Для многих молодых немцев эта ситуация была невообразимой всего несколько недель назад. Такого раньше никогда не было.

Мы, - пишет он, - выросли в мире неограниченных возможностей. Мы могли путешествовать где угодно и в любое время, встречаться с кем угодно и де-факто не имели никаких ограничений в нашей повседневной жизни.

Многие из наших бабушек и дедушек пережили другие времена. И наши родители тоже выросли в другое время.

Согласно современным знаниям, коронавирус не причинит большого вреда молодым людям, по крайней мере, с точки зрения их здоровья. Не имея побочных болезней, мы должны справиться с болезнью.

Многие из нас, вероятно, даже не заметят вируса физически. Так что мы можем продолжать жить, как раньше. Но сейчас мы должны взять на себя ответственность - а не действовать как распространители вируса. Один из способов сделать это - отречься.

Кинотеатры, бары, клубы или спортзалы - табу. Но еще важнее: мы должны помогать нашим старикам. Если ты пойдешь за покупками, ты можешь спросить соседей, что им нужно.

Пришло время показать, что мы тоже готовы идти на жертвы. Что мы солидарны. Это снова сблизит поколения в Германии. Это поможет всей стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net