Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2020 21:05

Они умирают в одиночестве и в полном сознании

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Коронавирусный кластер – нельзя допустить его возникновения. Вот такое слово ворвалось в нашу жизнь. И от властей зависит, приживется ли оно.

Эта статья написана не для того, чтобы паниковать, а для того, чтобы решительно действовать.

Ни одна другая страна в Европе не пострадала от эпидемии коронавируса так сильно, как Италия.

14.03.2020  Италия сообщила о 2547  случаях коронавирусного инфицирования и 252 смертельных случаях, что является самым высоким показателем за один день с момента начала вспышки.

В настоящее время Италия подтвердила 21 157 случаев заболевания, что является вторым по величине в мире после Китая.

Министерство здравоохранения Италии сообщило в субботу вечером, что от вируса излечились 1966 человек и 1441 умерло. Министерство сообщило также, что 8372 пациента остаются в больницах, из них 1518 - в отделениях интенсивной терапии.

Это статистика. А это жизнь.

Итальянские врачи сообщают о драматических условиях в больницах. Люди умирают в одиночестве и в полном сознании. В больницах не хватает аппаратов искусственного дыхания и мест для больных.

Газета "Il Giornale" приводит слова Франчески Кортелларо, заведующей отделением неотложной помощи больницы Сан-Карло Борромео недалеко от Милана: "Пациенты Covid-19 приезжают одни, потому что родственникам не разрешается их сопровождать. Когда они умирают, они чувствуют это, они это очень ясно понимают. Как будто они тонут. Только медленно. Чтобы они могли все понимать".

Она ведет длинный список людей, которые хотят попрощаться со своими родственниками через видеочат, называя это "прощальным списком". Для последнего разговора она даёт пациентам свой мобильный телефон. "Я надеюсь, что мы получим мини iPad, по крайней мере, три или четыре, чтобы люди не умирали в одиночестве", цитирует ее газета.

Клиника старается подготовить новые палаты и предоставить дополнительные койки для больных. Переоборудование палат, изначально предназначенных для кардиологов, на самом деле заняло бы месяцы, но клиника смогла сделать это за пять дней. Но даже этих двенадцати дополнительных мест недостаточно. В больнице под Миланом ведут "гонку со времени", пишет "Il Giornale".

"Существует огромное несоответствие между имеющимися аппаратами искусственного дыхания и спросом", - говорит Андреас Виланд, директор отделения американской компании Hamilton. Это уже видно в Италии, но, скорее всего, так будет и в других странах. "Люди, которым нужно будет лечение, не смогут его получить».

В настоящее время эксперты полагают, что пять-десять процентов зарегистрированных случаев являются тяжелыми, поэтому инфицированных необходимо будет подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких.

"Системы здравоохранения не рассчитаны на экстремальные случаи, такие как пандемии", - объясняет Стефан Блюм, эксперт по медицинской технике в Bellevue Asset Management. В сильно пострадавших районах сейчас ощущается нехватка всего: квалифицированного персонала, оборудования и расходных материалов. "В Италии врачи, как на войне, вынуждены решать, кого подключать к аппаратам искусственного дыхания, а кого нет».

Мария Рита Гисмондо, вирусолог и заведующая отделением миланской больницы Сакко, несколько дней назад призвала к осторожности. "Мы не воюем здесь, в Ломбардии", - сказала она Немецкому агентству печати. По ее словам, ситуация серьезная, и ее не удастся разрядить за короткое время. Она ожидает улучшения через месяцы, а не через недели. "Но есть и положительные сигналы", - сказала она. Это то, что в городе Кодоньо, где была первая вспышка, теперь нет новых случаев заражения и это все благодаря строгим мерам.

Пандемия в европейских странах становится неконтролируемой. Это видно из диаграммы.

 

Количество подтвержденных случаев заражений коронавирусом с января 2020 года

Это статистика, даже если она и ужасная, но все равно статистика. А вот это жизнь.

 

Джованни Локателли разместил волнующее видео о коронавирусе на Facebook. Он живет недалеко от Бергамо и пролистывает некрологи в местной газете. "Добрый день, дорогие друзья. Я делаю это, чтобы дать вам представление о нашем положении. "L'Eco di Bergamo" за воскресенье, 9 февраля. Полторы страницы. А теперь давайте посмотрим "L'Eco di Bergamo" сегодняшнего дня, пятница, 13 марта. Один. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. И десять. "Простой грипп. Спасибо". Видео - это предупреждение, что нельзя относиться к коронавирусу  легкомысленно. Посмотрите еще раз видео.

Сегодня многие спрашивают, достаточно ли в стране, области или в городе аппаратов искусственного дыхания. Их достаточно в обычной обстановке, но в условиях эпидемии их становится недостаточно. Нельзя винить власть, что их мало.

Власть можно будет винить только тогда, когда она ничего или очень мало будет делать для того, чтобы как можно меньше людей стали нуждаться в этих аппаратах. В сегодняшней обстановке власти должны сделать все, чтобы эпидемия не обрушилась нам на голову, как в Италии и других странах, показанных на диаграмме. А для этого, говоря словами итальянского врача, надо предпринять строжайшие меры.

Нельзя допустить, чтобы у нас стали возникать коронавирусные кластеры, то есть места, где будет происходить скопление людей зараженных коронавирусом. Вот несколько примеров таких кластеров.

Около 80% всех случаев коронавируса в Южной Корее связаны с кластерной передачей, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (KCDC). В стране зарегистрировано 8 162 случая и 75 смертей. По всей стране образовалось несколько кластеров. Религиозная группа Синчхонджи, расположенная в южном городе Тэгу, является самой большой группой; 74% всех случаев заражений из этого города. В национальном масштабе 60% всех случаев связаны с этой группой. На этой неделе официальные лица выявили еще один кластер в колл-центре в Сеуле, когда при проведении тестов на коронавирус у 102 человек из 200 они оказались положительными. Сегодня их уже 124. Еще один кластер находится в Министерстве океанов и рыболовства, где 29 человек дали положительный результат.

В Испании, во время похорон, заразились коронавирусом 60 человек.

В Берлине из 263 подтвержденных случаев коронавируса,  42 приходится на тех людей, кто посещал вечерний клуб. И этот список можно продолжить.

Все эти кластеры показывают, как много людей может заразить один человек. Поэтому представители власти должны будут предпринимать решительные меры, чтобы не допустить этого, возможно даже, вводя в городах комендантский час.

Потому что во время «войны» с коронавирусом, сколько бы не было мест в больницах и сколько бы не было аппаратов искусственного дыхания, их может не хватить.

Когда эпидемия будет протекать медленно, то 10 аппаратов может хватить на 100 нуждающихся человек, если они будут следовать один за другим. Если же у вас будет 90 аппаратов, но они сразу нужны будут 100 человекам, то вам, как на войне, придется решать, кого обречь в этом случае на смерть.

Я призываю людей, принимающих решения, послушать почти 250 британских ученых, которые обвинили свое правительство в недостаточных действиях против пандемии Covid - 19. С помощью простых мер можно спасти тысячи людей, сообщили ученые из Великобритании в открытом письме поздно вечером в субботу. Можно "резко" замедлить скорость распространения коронавируса. Если этого не сделать, то в ближайшие недели миллионы британцев могут заразиться этим патогеном.

15.03.2020 За последние 24 часа в Италии от коронавируса умерло еще 368 человек, достигнув общей отметки в 1809 умерших. Число зарегистрированных зараженных составило 24 747 человек.

16.03.2020 Итальянское агентство гражданской защиты сообщило о значительном увеличении числа новых случаев заболевания коронавирусом: только за последние 24 часа было зарегистрировано 3 233 новых случая заболевания. Общее количество заболеваний в Италии в настоящее время составляет 27 980. По меньшей мере 2 158 человек умерли от коронирусного вируса в Италии. Это число увеличилось на 349 за последние 24 часа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]