Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.03.2020 10:04

Как будет выглядеть выход из коронавирусного туннеля

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

А в том, что он будет, можно не сомневаться. Вопрос только во времени и затратах, как финансовых, так и человеческих.

Модель коронавируса Covid-19 ABB.: CDC

Семья решила полететь отдохнуть на Канары. На одном из сайтов просматривает рекламу отелей:

Отель Х , 5 звездочек, первая линия, все включено – стоимость за 7 дней – 200  евро с человека, бронирование – мгновенное;

Отель У , 5 звездочек, первая линия, все включено – стоимость за 7 дней – 200  евро с человека, бронирование – мгновенное;

Отель ХУ, 5 звездочек, первая линия, все включено – стоимость за 7 дней – 200  евро с человека, бронирование – мгновенное;

Отель ХС , 5 звездочек, первая линия, все включено – стоимость за 7 дней – 200  евро с человека, бронирование – мгновенное; и еще 1000 отелей с той же информацией.

Особняком стоит отель ФУ – 2 звезды, без питания, пятая линия – стоимость за 7 дней – 1000 евро с человека. Примечание – все номера забронированы до конца года.

Резюме – 55 лет, нигде не работал, ничего не знаю, ничего не умею, зарплата 5 000 долларов, плюс социальный пакет. Итог – 1000 звонков от работодателей в течение первых двух часов.

Что же объединяет два последних рекламных предложения? Одно единственное примечание, которое они делают у себя в резюме и рекламе. В первом случае: все работники отеля переболели коронавирусом и во втором – переболел коронавирусом.

И теперь в резюме главным будут не знания, умения и опыт, а справка о том, что человек переболел коронавирусом.

Вот это будет началом выхода из коронавирусного туннеля. Те районы, страны и люди, которые сегодня становятся изгоями, завтра, когда большинство живущих и работающих там окажутся переболевшими на коронавирус, станут самыми желанными и посещаемыми и, возможно, самыми процветающими. Но это завтра. А сегодня?

Но, чтобы ответить на этот вопрос, давайте возьмем еще одно слово – вчера.

Три года тому назад Билл Гейтс поехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности, где он в своей речи сказал, что «Когда 20 лет назад я решил сделать здравоохранение во всем мире основным направлением моей благотворительной деятельности, я не представлял себе, что буду выступать на конференции, посвященной политике международной безопасности. Но я выступаю здесь, на Мюнхенской конференции по безопасности, потому что считаю, что наши миры более тесно связаны, чем большинство людей думает».

Он стремился донести до руководителей всех стран, что: «То, что в современной истории не было никаких катастрофических  пандемий, не означает, что их никогда больше не будет. И мы совершенно точно не подготовлены к следующей эпидемии. Это очень сложно предугадать  вероятность большой  естественной  или  специально вызванной биотеррористической  эпидемии. Но она не равна нулю и поэтому я думаю нам нужно больше делать».

Ученые говорили ему, что если разразиться пандемия, то она может унести до 30 миллионов человеческих жизней, сравнивая это с испанским гриппом 1918 года. В качестве возражения этому можно было бы сказать, что тогда медицина была не на таком уровне как сегодня. Но… сколько было авиарейсов в 1918 году? Зеро. А в 2020 году ожидается 40 миллионов. Есть вопросы?

Когда зараженность коронавирусом стала охватывать все большее число стран «Билл  Гейтс сказал, что в настоящее время средний расчетный коэффициент смертности составляет около 1%, и он находится где-то между пандемией азиатского гриппа 1957 года (0,6%), в результате которой погибло 1,1 миллиона человек (из них 66 000 человек в США), и пандемией испанского гриппа 1918 года (2%), в результате которой погибло 50 миллионов человек по всему миру».

Директор института вирусологии в Германии Кристиан  Дростен, оценивая возможную вероятность распространения коронавируса в стране, отметил, что коронавирусом могут переболеть от 60 до 70% процентов населения Германии. Если учесть, что население Германии сегодня 82 миллиона человек, то речь идет о возможной зараженности от 48 до 54 миллионов человек. Он также сказал, что эта пандемия будет развиваться волнами, стихая в летние месяцы и снова набирать обороты, начиная с осени и может продлиться два года.

Кроме того, он заметил, что характер лечения больных на коронавирус изменится, если начнется пандемия, Так сегодня в Германии после одной недели лечения больных на коронавирус  оставляют в больнице еще на две недели до тех пор, пока тест на ПЦР-вирус не станет отрицательным в течение двух дней подряд.

Такой возможности не будет, если больных будет много и не будет хватать койко-мест. Он добавил, что в настоящее время существует научный критерий для освобождения клинически здоровых пациентов через неделю, несмотря на то, что тест на ПЦР-вирус все еще является положительным. Руководители органов здравоохранения все еще колеблются, в этом вопросе, но в какой-то момент давление будет настолько велико, что этот критерий, вероятно, будет использован.

После того, как на него многие обрушились с критикой из-за его мрачного прогноза по поводу возможного количества заражений в Германии на коронавирус, он попытался объяснить людям ход своих мыслей. Суть их заключается в следующем. Распространение коронавируса идет такими тепами - один заражает трех, три девятерых и так далее. Задача заключается в том, чтобы один человек мог заразить только одного, а тот в свою очередь тоже только одного, но это будет происходить тогда, когда уже значительная часть населения переболеет на коронавирус и переболевшие люди уже не будут представлять из себя угрозу для других.

Что мы должны сегодня знать, понимать и помнить. Опасность нынешнего коронавируса не в его силе.  В 80%, а иногда и в 90 процентах случаев, болезнь, вызванная им, протекает мягко. Приведенная ниже диаграмма показывает, что по силе поражения нынешний новый коронавирус уступает таким заболеваниям как птичий грипп, EBOLA, MERS, SARS.

 

Не в степени его распространяемости:

 

Есть такой показатель, R0 - Базове репродукційне число — середня кількість осіб, безпосередньо інфікованих хворим упродовж усього заразного періоду хвороби за умови потрапляння його до повністю незараженої популяції. Из диаграммы мы видим, что нынешний коронавирус Covid-19, по этому показателю значительно уступает таким болезням как (сверху вниз) корь, дифтерия, оспа, полиомиелит, свинка и SARS. Меньше степень заражения других людей только у гриппа и Эболы.

Не в его длительности – инкубационный период две недели, даже заразившийся человек вылечивается через 32 дня и только в случаях очень сильного осложнения деятельность коронавируса в теле человека может длиться 6 недель.

А в его быстрой распространяемости и в легкости его переносимости. Таким образом, коронавирус наносит ущерб здоровью человека не силой воздействия на организм человека, а охватом большого количества своих жертв.

Последние данные по Китаю:

8:12 утра 9 марта

8 марта на материковой части Китая было зарегистрировано 40 новых коронавирусных инфекций, 22 случая смерти. Общее число случаев инфицированных возросло до 80 735, при этом умерло 3119 человек.

Провинция Хубэй сообщила о 36 новых случаях новой коронавирусной пневмонии, 21 летальном исходе и 1422 случаями выздоровления. Общее число инфекций в провинции возросло до 67 743, из них 46 433 выздоровели и 3 007 умерли.

Обратите внимание, что разница между заболеваниями коронавирусом на материковом Китае и в провинции Хубей – 4 человека, но эти четыре человека заразились не в Китае, а прилетели туда.

Поэтому не удивительно, что город Ухань закрыл 11 временных больниц, поскольку количество людей, которые заражаются коронавирусом, резко идет на спад. 

Кровати во временном госпитале в Ухани пусты. Все пациенты были выписаны или переведены.  Xiong Qi/ dpa

Можно ли облегченно вздохнуть? Да, но только вздохнуть, потому что пока не будет изготовлена вакцина, надежды на то, что коронавирус исчезнет со временем сам по себе, выглядят скорее всего призрачными.

Представим себе, что на планете осталось только десять человек, которые болеют коронавирусом и они все изолированы от других людей. Через некоторое время, если никто от них не заразится, то можно будет считать, что коронавирус, если не побежден, то хотя бы приостановлен.

НО, если есть хоть один человек, так называемый «нулевой пациент», который болеет коронавирусом и продолжает жить среди других, заражая их, а они в свою очередь других людей, то через некоторое время можнобудет говорить о новой пандемии.

Наиболее наглядный пример этому Южная Корея. Скорость распространения коронавируса в стране. 

Там на карантин перевели два блока с проживающими в них последователями христианской секты Церкви Иисуса Синчхонджи. Секта находится в центре вспышки в Южной Корее. Около 60 процентов инфекций в стране связаны с их представителями. То есть одна женщина, стала причиной заражения более 4 000 человек.

Южная Корея: жилой массив на карантине (Foto: AFP)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net