Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2020 22:42

Урок в 5-м классе. Тема урока – коронавирус

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Пятиклассник – это тот, кто уже много знает и понимает. Пятиклассник – это тот, кто еще очень часто говорит правду.

Quelle: picture alliance / dpa

Все началось с вечернего звонка. Незнакомая учительница, представившись и сообщив, что читает некоторые мои посты, сказала, что хотела бы попросить меня, так как я часто в последнее время пишу о коронавирусе, рассказать об этом ее пятиклашкам во время классного часа.

Я, не задумываясь, согласился, подумав при этом, что с одной стороны вспомню молодость, так как последние свои уроки я проводил почти тридцать лет тому назад в Баварии, а с другой стороны заряжусь энергией у подрастающего поколения. Сказано – сделано.

На следующей день, в назначенный час, я стоял на втором этаже школы перед кабинетом, на котором висела табличка с цифрами 21. Именно здесь, на пятом уроке, должен был состоятся классный час. Учительница представила меня классу и сообщила, что я расскажу им о проблеме, которая волнует сегодня всех людей во всем мире, о коронавирусе.

«Кто-нибудь слышал что-нибудь о коронавирусе?»- начал я свое выступление. Лес рук. «А у кого есть вопросы?» - продолжил я. И снова лес рук.

Хорошо, - сказал я. Сначала я расскажу немножко о нем, а потом постараюсь ответить на ваши вопросы.

Вы все знаете, что возникновение и распространение коронавируса началось с такой страны как Китай. В этой стране 17 лет назад уже была эпидемия  коронавируса. Эта болезнь называлась - SARS, что в переводе с английского означало «тяжелый острый респираторный синдром» или атипичная пневмония. Пневмония – это заболевание легких, а атипичная, то есть необычная, вызывается каким-то вирусом. Вот и SARS был вызван вирусом, который получил название – коронавирус. Этот вирус проникал глубоко в легкие и поражал их. В результате от этой болезни, умирал каждый 10-й из заболевших. Первый случай этого заболевания был зарегистрирован в ноябре 2002 года. Постепенно люди стали заражаться один от другого и в общей сложности этой болезнью переболели 8 098 человек, из которых 774 человека умерли. Тогда эта болезнь перекинулась на 17 стран, но уже в июле следующего года она прекратилась.

Почему не произошло в то время такого большого распространения коронавируса как сегодня? Дело в том, что тот вирус, как я уже сказал, мог существовать, проникнув глубоко в легкие человека. В данном случае его передача или заражение им, могли происходить только при близком контакте между людьми. Когда же этого не было, то и вирус не передавался. Сегодня, предполагается, что новый коронавирус находится во рту у человека, в его горле и может передаваться при чихании и просто при разговоре через капельки в воздухе. Вот почему все люди в тех странах, где есть зараженные коронавирусом, носят маски, чтобы защитить себя.

Почему во многих странах, где есть эта болезнь, вводится карантин? Все очень просто. Представьте себе, что человек заразился. Его организм начинает бороться с вирусом, если эта борьба пройдет успешно, то человек выздоровеет. И таких случаев сейчас очень много. Если этот человек не будет ни с кем контактировать, то вирусы от него не смогут перейти к другому человеку. Вирус живет до двух недель, если ему некого поразить. Если же он начнет свое действие, то срок его существования увеличивается и у тяжело больных он длиться до шести недель.

Сегодня никаких лекарств от этого вируса нет. И если даже человек попадает в больницу, заболевая коронавирусом, то его лечат не от вируса, а лечат те органы, которые этот вирус поражает. И если вы видите по телевизору, что те места, где были люди, заболевшие коронавирусом, обрабатываются какими-то растворами, то это вовсе не значит, что таким образом вирус убивается. Нет, он просто смывается и если он в течение 14 дней не найдет себе применения в человеческом теле, то вирус погибает. Поэтому главная задача борьбы с ним – это не дать ему возможности перейти от одного человека к другому. Вот почему и вводятся карантины. Еще раз вспомним о вирусе в 2003 году. Тогда, в июле 2003 года эпидемия прекратилась не потому, что была создана вакцина против вируса, а потому, что он перестал распространяться.

Я еще рассказывал минут десять о том, что надо делать при первых подозрениях на заболевание, как обстоят дела сейчас с этим заболеванием в разных странах, о том, что сейчас точно не знают, как начиналось заражение людей, подозревая при этом, что источником нового коронавируса могли стать или змеи, или летучие мыши и так далее.

Закончив свой небольшой рассказ, я попросил детей задавать мне вопросы.

- А, правда,- был первый вопрос, - что коронавирус могли создать террористы в лаборатории, чтобы убивать людей?

Как я уже сказал, пока точно неизвестен источник коронавируса. В принципе и такое возможно, возможно даже и то, что такой вирус может быть создан и не для террористов, а ученые, иногда в поиске вакцины от разных вирусов сами создают что-то подобное, чтобы одновременно приготовить для него противоядие – вакцину.

- А может с наступлением лета и коронавирус исчезнет, ведь прошлый, первый коронавирус исчез в июле 2003 года, как Вы сказали, и кроме того, его почти нет в Африке и Латинской Америке, где тепло?

На этот вопрос лучше могут ответить ученые, которые могли бы сказать, как вирус реагирует на температуру или при какой температуре он погибает, но они пока молчат. Во всяком случае я про это ничего не читал.

- А почему мой дедушка называет коронавирус - Чапаевым? И кто такой Чапаев?

- А почему же ты сам не спросишь об этом своего дедушку, - поинтересовался я.

- Да я у него спрашивал, но он отмахивается, говоря,что нужно долго рассказывать, а я все равно ничего не пойму.

- Ну что же, сказал я, улыбаясь про себя, постараюсь ответить тебе на этот вопрос. Дело в том, что в начале 20 века в России произошла революция, в результате которой, с трона был свергнут царь и власть перешла к партии большевиков. Сторонники царя под знаменем Белой гвардии сражались против большевиков. Чапаев был на стороне большевиков. Вот тогда и говорили, что Чапаев сражается с белогвардейцами. Лет 40 тому назад, когда я еще работал в школе, у одного ученика во время викторины спросили, а кто такой Чапаев? И знаете, какой он дал ответ? Ученик сказал, что он – негр. Почему, недоуменно спросили у него. Потому что он воевал с белыми. Вот и твой дедушка, наверно, по аналогии с тем учеником, видя, что коронавирус поражает в основном людей с белой кожей, и его нет пока в Африке, где преимущественно живут  чернокожие люди и называет коронавирус Чапаевым, который воевал с белыми.

- Скажите, а животные болеют коронавирусом, ведь Вы только что сказали, что источником коронавируса могли быть либо змеи, либо летучие мыши?

Нет, пока не замечено, чтобы домашние животные болели коронавирусом, старался  я успокоить пятиклассников, зная, что в их возрасте, судьба четвероногих иногда заботит их гораздо больше, чем их собственная жизнь. Кроме того, продолжал я в том же духе, коронавирус щадит и детей. Так из первых 44 тысяч заболевших на коронавирус умер только один человек в возрасте от 10 до 19 лет, да и то, точно неизвестно, умер ли он главным образом из-за коронавируса или по какой-то другой причине. От этого нового коронавируса в основном страдают и умирают пожилые люди, которым уже за 80 лет. К сожалению, от этого факта никуда не уйдешь, но и в этом случае, это не просто пожилые люди, а те, кто и до заражения коронавирусом, уже имел какие-то серьезные заболевания.

- «Теперь все понятно» - сказал мальчик, который понуро сидел на второй парте в среднем ряду.

- «Что тебе понятно», - недоуменно спросил я.

- Да, мой дедушка все время говорит, что если коронавирус и придет в Украину, то только для того, чтобы помочь украинскому правительству провести пенсионную реформу, чтобы раз и навсегда решить проблему с пенсионерами. Мол, все украинские  правительства всегда жалуются, что в стране много пенсионеров, а денег для них нет. А у меня дедушка болеет.

Пока он говорил, я заметил, что в классе наступила полная тишина, и хотя он ничего не спрашивал, я видел, как на меня, в ожидании то ли ответа, то ли комментария,  внимательно смотрят глаза 28 пятиклассников, у которых тоже есть бабушки и дедушки и, возможно, у некоторых из них также есть проблемы со здоровьем.

«Понимаете», - начал я говорить, - думая над тем как лучше выйти из создавшегося положения, как тут прозвучал спасительный для меня звонок с урока и … я проснулся.

Все, подумал я, пора прекращать писать посты, уж за деятельность украинских правительств я точно не собираюсь отвечать, даже во сне.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]