Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.02.2020 21:01

Перед кем я должен извиниться? Ч.2

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Какой урок самый главный в школе, а в жизни? Самый главный урок у каждого человека – это сама жизнь.

Йельский университет, в котором главным предметом в 2018 году, был «курс счастья». Reuters / Michelle McLoughlin

Своим детям, в тех случаях, когда был в чем-то не согласен с ними, иногда говорил: «Ничего, жизнь научит». Правда у этой фразы есть продолжение – жизнь научит только тех, кто будет у нее учиться, извлекать уроки из пережитого. Если кто-то этого делать не будет, то она его иногда может и наказать, ну все как в школе. И это относится не только к человеку, это относится и к народам. Народ, который не хочет ничему учиться у жизни, извлекать жизненные уроки, такой народ жизнью наказывается. По этому поводу существует много афоризмов, среди которых наиболее распространенным является высказывание Гегеля в разных интерпретациях: «История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы».

Если бы вы сегодня в Дели спросили - какой урок в школе самый важный, то вам ответили бы – урок счастья. В 2018 году в ходе проведения школьной реформы в учебные программы были введены уроки счастья. Благословение данному начинанию дал Далай-лама. Теперь каждый день в школах Дели начинается с уроков счастья, а сам урок с пятиминутной медитации.

 

Исполняется песня в честь Его Святейшества Далай-ламы по случаю введения в школы «Учебной программы Счастья». Стадион Тьяградж в Нью-Дели, Индия, 2 июля 2018 года Foto: Tenzin Choejor

Поэтому неудивительно, что во время пребывания в Индии Президента США Дональда Трампа, первая леди США Мелания Трамп посетила школьный «урок счастья» в индийской столице Нью-Дели. Жена президента села на маленький стул в классе и наблюдала за тем, как учащиеся рассказывают истории, рисуют, танцуют и практикуют йогу. «Я не могу придумать лучшего способа для всех нас начать наш день», - сказала она.

 

Первая леди США: на уроке счастья в средней школе Sarvodaya Co-Ed в Нью-Дели ©Sajjad HussainAFP

Уроки счастья в 2018 году не были только индийским изобретением. В том же году Америка была поражена фактом, что в одном из университетов «Лиги плюща», Йельском университете, впервые за всю его 317-летнюю историю, самым популярным стал курс счастья … «Психология и хорошая жизнь», на который записалось 1 182 студента, хотя ранее на другие курсы никогда не набиралось более 600 человек. Все это тогда привлекло внимание как национальных, так и международных СМИ.

 

Нино Харатишвили

Сегодня же своими воспоминаниями о школе и о счастливых моментах того времени поделится Нино Харатишвили - грузинская писательница, драматург и театральный режиссер, которая живет и работает в Гамбурге, в Германии.

Первый ряд или последняя парта?

Где-то посередине.

Влияющая или последующая?

Ни то, ни другое. Мечтательница.

Мое хобби на перемене…

Бессмысленно смеяться с моими друзьями над всякой ерундой.

Мое самое большое достижение…

Все премьеры моих пьес, которые поставил наш театр. Репетиции проходили в холодном зале из-за перебоев в электроснабжении, при свечах, но мы были очень мотивированы и полны энтузиазма. Время было невероятно важным и определяющим для меня.

Это бы я хотела забыть:

Одноклассников, которые могли чувствовать себя важными, только когда унижали  других. Большинство из них позже были наказаны самой жизнью. Но человек не знает в данный момент, что ждет его в дальнейшем.

Учение – это …

Самая захватывающая вещь, когда ты учишь то, чем увлечен и что тебя интересует. И страдание, если это делается под давлением и ради оценок.

Оценки …

Трудная вещь, потому что они оценивают знания, которые, якобы, в будущем будут иметь решающее значение. Но многие вещи, которые вы, к сожалению, не изучаете в школе, могут быть столь же важны для жизни. Например, воображение и сочувствие.

Памятник посвящается ….

Всем учителям, которые в моей юности в самых бесчеловечных условиях - отключение электричества, отсутствие отопления, отсутствие транспортных средств – приходили каждый день в школу и убеждали нас в том, что обучение имеет смысл при любых обстоятельствах.

Школа должна …

Быть более свободной и креативной и предоставлять больше возможностей для индивидуального развития.

Я должна извиниться ….

Перед моими учителями математики, которых я никогда не слушала на уроках, а рисовала  карикатуры на них.

Передо мной должны извиниться …

Определенный учитель, который, по моему мнению, случайно выбрал эту профессию.

Уважаемые учителя, давайте помнить, что сказанное или сделанное нами, может, как воодушевить, так и ранить ученика на всю жизнь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]