Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2020 20:36

Третьеклассник может, а премьер-министр нет. Почему?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Первоначально эта статья называлась – узнаем ли мы главных бенефициаров? Если да, то тогда многое будет ясно о ближайшем прошлом Украины

Изменение названия статьи произошло в свете последних или очередных пленок, согласно которым, якобы, премьер-министр не знает, как объяснить президенту некоторые экономические понятия. Мы же остановимся на одном моменте в экономической жизни страны, который многие связывают с теорией заговоров. Суть ее в следующем.

Учительница математики третьего класса задает отличнику Вове следующее задание.

В Украину приходят (а так как у денег нет ног, то их заводят) 5 миллиардов долларов при курсе 27 гривен за 1 доллар. Эти деньги меняют на гривны и на них покупают ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма) по которым государство обязуется выплатить в конце года, за то, что будет пользоваться ими, 17%. Вопрос: сколько заработают через год владельцы 5 миллиардов долларов? Для Вовочки не составляет труда 5 миллиардов долларов умножить на тогдашний курс в 27 гривен и полученную сумму умножить на 17% и получится 22 миллиарда 950 миллионов гривен. Учительница задает дополнительный вопрос, а что если курс доллара через год будет не 27 гривен, каким он был, когда меняли доллары на гривны, а 24 гривны за доллар. Вова, особо не вдаваясь в экономические перипетии с долларом и гривной, поняв суть вопроса, просто от 27 отнимает 24 и умножает на 5 миллиардов. Ответ: 15 миллиардов гривен. Таким образом, делает он вывод уже сам, если через год владельцы 5 миллиардов долларов захотят забрать их обратно, то они их купят по 24 гривны, и их прибыль составит 22 миллиарда 950 миллионов в качестве процентов плюс 15 миллиардов за счет разницы в курсе и того 37 миллиардов 950  миллионов гривен.

А налоги то учительница не учла, скажет читатель. Но это тот читатель, который не знает, что с ОВГЗ налоги не берутся. Вот если бабушка Мотя положила в банк 1000 гривен под 16% годовых и получила в конце 160 гривен, то с этих 160 гривен у нее заберут почти 29 гривен в качестве налога, а вот налог с дохода, в качестве процентов с 5 миллиардов долларов, вернее 135 миллиардов гривен, не взимается. Да и еще, если вдруг бабушка Мотя за всю свою жизнь накопив 300 тысяч гривен по незнанию положила их на депозит в один банк, который по стечению обстоятельств разорился, то она получит назад только гарантированные 200 тысяч гривен. Вот если бы бабушка была бенефициаром 135 миллиардов гривен и разместила бы их в ОВГЗ, то получила бы их все с прибылью почти в 40 миллиардов.

А вот здесь мы переходим к теории заговора. У которой есть все основания для существования. Ну как, из ничего, в течение года получить 37 миллиардов 950 миллионов гривен. Значит, якобы, люди из Нацбанка связаны с владельцами 5 миллиардов долларов. Поэтому они установили такую ставку в 17% и не только держат курс гривны по отношению к доллару, но и более того, укрепляют его. Ведь если бы курс с 27 гривен за доллар, поднялся бы в течение года на 17%, то владельцы 5 миллиардов остались бы ни с чем. Эта теория заговора имела бы право на существование, если бы Нацбанк или люди, которые его представляют, делали все для укрепления гривны: никогда не выходили бы на межбанк, чтобы купить валюту; ввели бы обязательную 100 процентную продажу на межбанке валютной экспортной выручки; запретили бы репатриацию дивидендов, да и еще ввели бы десятки ограничений, которые, кстати, существовали до последнего времени. Вот тогда, налицо была бы теория заговора. А делается как раз все наоборот, делается все, чтобы гривна не укреплялась.

Главный вопрос в другом. Откуда у владельцев 5 миллиардов долларов была такая уверенность, что с приходом нового руководства курс доллара не подскочет до 35 гривен за доллар, и они не окажутся в пролете? Может быть потому, что они хорошо знают кухню, как этот доллар становился дороже и какова его настоящая стоимость и то, что сейчас ни в правительстве, ни в Нацбанке нет людей, которые в угоду определенным олигархическим кланам будут искусственно повышать стоимость доллара, как «великолепно» с этой задачей справлялась госпожа Гонтарева, которая и была специально поставлена руководить Нацбанком для этой цели. Вы не обратили внимания, что с ее уходом повышения стоимости доллара практически не происходило. То есть, если владельцы не из бывшей власти, хотя фамилия одного из возможных, а возможно и главного бенефициара 5 миллиардов прозвучала на предполагаемых пленках, то, во всяком случае, они, говоря на языке инвесторов, обладают инсайдеровской информацией о том, что происходило с курсом гривны и главное почему, в течение последних 5 лет. В этом деле хорошим консультантом им могла бы быть пани Гонтарева.

Таким образом, на месте премьер-министра, я бы посоветовал президенту узнать у СБУ, НАБУ и прочих БУ, кто стоит за 5 миллиардами долларов и тогда он смог бы лучше разбираться и в платежном балансе и в макроэкономике и, вообще, в украинской экономике.

«Марья Ивановна, скажите, а кто будет отдавать эти 22 миллиарда 950 миллионов или даже 37 миллиардов гривен через год» - поинтересовался отличник Вова, решив задачу.

«Твои родители, твои бабушки и дедушки и весь украинский народ» - прозвучал ответ.

Боже мой, думает Марья Ивановна, почти 40 миллиардов гривен за один год и это  тогда, когда в мире, по сообщениям прессы, 17 триллионов долларов размещены в различных финансовых учреждениях с отрицательной доходностью. Кто же эти смельчаки-счастливчики, владельцы пяти миллиардов долларов. 40 миллиардов гривен, ведь это же почти годовой бюджет министерства образования Украины. А сколько за эти деньги можно будет купить украинской земли?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net