Почему на самом деле так спешат с распродажей украинской земли
Потому что для тех, кто будет владеть ею, она станет курочкой, приносящей золотые яйца уже в ближайшем будущем.

На основании чего сделан такой вывод? Давайте обо всем по порядку.
В последнее время многие обратили внимание на тот факт, что в мире резко подорожала свинина. Только в Европе она стала на 35% дороже. В чем причина и кто виноват? Китай. И не потому, что с ростом благосостояния населения этой страны растет потребление продовольственных продуктов. Сегодня в среднем один китаец потребляет более 30 килограммов свиного мяса в год. Главная же причина подорожания свинины связана со свирепствующей уже более года на территории Китая африканской чумой свиней. В результате забиты сотни миллионов свиней, что по оценочным данным составляет 40% всего поголовья свиней в Китае и этот процесс продолжается. И, как следствие – неудовлетворенный спрос.
Следствием такого положения дел стало подорожание свинины в Китае на 125%. Мало того, это привело к увеличению уровня инфляции в Китае до 3.8% в годовом исчислении, что выше официальных трех процентов, которые установило правительство Китая. Чтобы покрыть дефицит свинины, Китай скупает ее на мировом рынке, в первую очередь в Бразилии, США и в Европе. Если в сентябре прошлого года китайскими компаниями было куплено 94 миллиона килограмм свинины, то в сентябре этого года уже 161 миллион килограмм. И как результат, как уже было сказано выше, цены на свинину в Европе с начала года стали на 35% выше. Проблема заключается сегодня в том, что в 2018 году весь объем свинины, продаваемый на мировых рынках, составлял 8 миллионов тонн, а сегодня только Китаю нужно ежегодно будет закупать 24 миллиона тонн, так как африканская чума свиней еще полностью не устранена, а восстановление поголовья свиней займет определенное время. Это один момент. Другой момент заключается в следующем.
Сегодня в мире, вдумайтесь только в эту сумму, 17 триллионов долларов размещены в различных финансовых учреждениях с отрицательной доходностью. В Германии, например, обсуждается возможность выдавать кредиты на строительство жилья без процентов и даже, может быть, с отрицательной доходностью. Будет это или нет, жизнь покажет, но уже сегодня такие кредиты выдаются под 0.75% годовых. В начале сентября 2019 года немецкое издание BILD написало: «Наступили золотые времена для заемщиков и строителей жилья: десятилетние кредиты с фиксированной ставкой упали ниже отметки 0,5 процента на этой неделе. Это недалеко от магического нуля, «бесплатный кредит». А ведь еще 10 лет тому назад, такой десятилетний кредит на строительство жилья выдавался банками под 4.3% годовых.
Проценты, под которые выдавался десятилетний кредит на строительство жилья в Германии с 1.09. 2009 по 2.09.2019 года.
И этот процесс, размещение денег с отрицательной доходностью, скорее всего будет длиться долго. Об этом пишет в своей последней статье Рэй Далио, американский миллиардер, финансист, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates: «Мир сошел с ума и система разрушена». В этой статье Рэй Далио отмечает тот факт, что в настоящее время, когда у развитых стран накоплены многотриллионные долги, так государственный долг США сегодня составляет 22,52 триллиона долларов, у них нет иного выбора, кроме как поддерживать низкие процентные ставки и постоянно девальвировать свои валюты, чтобы покрыть расходы стареющего населения. В качестве подтверждения данного мнения, может служить тот факт, что сегодня Австрия разместила 100-летние облигации с нулевой доходностью.
Итак, какая связь между африканской чумой свиней в Китае и триллионами долларов, размещенных с отрицательной доходностью. Очень простая. Эти деньги ищут нишу, размещение в которой приносило бы им прибыль. Вот такой нишей может стать украинская плодородная земля. Это становится особенно актуально в свете того, что ожидает в ближайшем будущем мировой рынок продовольствия. И возросший спрос на свинину, это только один момент из этой истории. А вся картина выглядит следующим образом. В наши дни Азия уже не в состоянии прокормить себя и поэтому все больше и больше будет зависеть от импорта продовольствия из Америки, Европы и Африки. Согласно недавнему отчету PwC, Rabobank и инвестиционной компании Temasek, в ближайшие 10 лет для производства большего количества продуктов питания для региона, в Азии должно быть потрачено 800 миллиардов долларов. И последнее, и самое главное, согласно отчету Asia Food Challenge, расходы на продовольствие увеличатся более чем вдвое - с 4 триллионов долларов в 2019 году до более 8 триллионов долларов к 2030 году.
4 триллиона долларов, разница между затратами на продукты питания в мире в 2019 году и 2030 году – вот ответ на то, почему так срочно нужно решить проблему с распродажей украинской земли.
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Як зруйнувати країну 352
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 201
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 111
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
29751
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11060
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 7648
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 7207
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 6920