Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2019 19:28

Почему на самом деле так спешат с распродажей украинской земли

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Потому что для тех, кто будет владеть ею, она станет курочкой, приносящей золотые яйца уже в ближайшем будущем.

На основании чего сделан такой вывод? Давайте обо всем по порядку.

В последнее время многие обратили внимание на тот факт, что в мире резко подорожала свинина. Только в Европе она стала на 35% дороже. В чем причина и кто виноват? Китай. И не потому, что с ростом благосостояния населения этой страны растет потребление продовольственных продуктов. Сегодня в среднем один китаец потребляет более 30 килограммов свиного мяса в год. Главная же причина подорожания свинины связана со свирепствующей уже более года на территории Китая африканской чумой свиней. В результате забиты сотни миллионов свиней, что по оценочным данным составляет 40% всего поголовья свиней в Китае и этот процесс продолжается. И, как следствие – неудовлетворенный спрос.

Следствием такого положения дел стало подорожание свинины в Китае на 125%. Мало того, это привело к увеличению уровня инфляции в Китае до 3.8% в годовом исчислении, что выше официальных трех процентов, которые установило правительство Китая. Чтобы покрыть дефицит свинины, Китай скупает ее на мировом рынке, в первую очередь в Бразилии, США и в Европе. Если в сентябре прошлого года китайскими компаниями было куплено 94 миллиона килограмм свинины, то в сентябре этого года уже 161 миллион килограмм. И как результат, как уже было сказано выше, цены на свинину в Европе с начала года стали на 35% выше. Проблема заключается сегодня в том, что в 2018 году весь объем свинины, продаваемый на мировых рынках, составлял 8 миллионов тонн, а сегодня только Китаю нужно ежегодно будет закупать 24 миллиона тонн, так как африканская чума свиней еще полностью не устранена, а восстановление поголовья свиней займет определенное время. Это один момент. Другой момент заключается в следующем.

Сегодня в мире, вдумайтесь только в эту сумму, 17 триллионов долларов размещены в различных финансовых учреждениях с отрицательной доходностью. В Германии, например, обсуждается возможность выдавать кредиты на строительство жилья без процентов и даже, может быть, с отрицательной доходностью. Будет это или нет, жизнь покажет, но уже сегодня такие кредиты выдаются под 0.75% годовых. В начале сентября 2019 года немецкое издание BILD написало: «Наступили золотые времена для заемщиков и строителей жилья: десятилетние кредиты с фиксированной ставкой упали ниже отметки 0,5 процента на этой неделе. Это недалеко от магического нуля, «бесплатный кредит». А ведь еще 10 лет тому назад, такой десятилетний кредит на строительство жилья выдавался банками под 4.3% годовых.

 

Проценты, под которые выдавался десятилетний кредит на строительство жилья в Германии с 1.09. 2009 по 2.09.2019 года.

И этот процесс, размещение денег с отрицательной доходностью, скорее всего будет длиться долго. Об этом пишет в своей последней статье Рэй Далио, американский миллиардер, финансист, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates: «Мир сошел с ума и система разрушена». В этой статье Рэй Далио отмечает тот факт, что в настоящее время, когда у развитых стран накоплены многотриллионные долги, так государственный долг США сегодня составляет 22,52 триллиона долларов, у них нет иного выбора, кроме как поддерживать низкие процентные ставки и постоянно девальвировать свои валюты, чтобы покрыть расходы стареющего населения. В качестве подтверждения данного мнения, может служить тот факт, что сегодня Австрия разместила 100-летние облигации с нулевой доходностью.

Итак, какая связь между африканской чумой свиней в Китае и триллионами долларов, размещенных с отрицательной доходностью. Очень простая. Эти деньги ищут нишу, размещение в которой приносило бы им прибыль. Вот такой нишей может стать украинская плодородная земля. Это становится особенно актуально в свете того, что ожидает в ближайшем будущем мировой рынок продовольствия. И возросший спрос на свинину, это только один момент из этой истории. А вся картина выглядит следующим образом. В наши дни Азия уже не в состоянии прокормить себя и поэтому все больше и больше будет зависеть от импорта продовольствия из Америки, Европы и Африки. Согласно недавнему отчету PwC, Rabobank и инвестиционной компании Temasek, в ближайшие 10 лет для производства большего количества продуктов питания для региона, в Азии должно быть потрачено 800 миллиардов долларов. И последнее, и самое главное, согласно отчету Asia Food Challenge, расходы на продовольствие увеличатся более чем вдвое - с 4 триллионов долларов в 2019 году до более 8 триллионов долларов к 2030 году.

4 триллиона долларов, разница между затратами на продукты питания в мире в 2019 году и 2030 году – вот ответ на то, почему так срочно нужно решить проблему с распродажей украинской земли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net