Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2019 10:40

Каждый француз получит 120 000 евро в день своего 25-летия

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Если президентом Франции станет Тома Пикетти.

Тома Пикетти и его произведение «Капитал в XXI веке»

5 лет назад имя этого человека – Тома Пикетти — французского экономиста, профессора Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики, который стал известным благодаря исследованию причин и последствий неравенства доходов, было на слуху во всем мире. Это произошло после того, как его книга «Капитал в XXI веке», ставшая бестселлером и выпущенная в общей сложности тиражом в 2.5 миллиона экземпляров на 40 языках, была переведена на английский язык и стала продаваться в США. В американской прессе сообщалось, что ее читали многие знаменитости, среди которых были Барак Обама и Билл Гейтс. Последний сообщил в своем блоге, что после прочтения книги он разговаривал с автором по скайпу и высказал свое мнению по поводу прочитанной книги. В своем блоге Билл Гейтс также написал о том, в чем он полностью согласен с Тома Пикетти. А именно:

- Высокий уровень неравенства - это проблема, которая снижает экономические стимулы, приводит к тому, что демократия используется сильными мира сего в своих  интересах, ведет к подрыву идеала - что все люди созданы равными.

- Капитализм не исправляет себя в сторону большего равенства, то есть чрезмерная концентрация богатства может иметь эффект снежного кома, если его не остановить.

- Правительства могут сыграть конструктивную роль в противодействии тенденциям снежного кома, если они захотят это сделать.

Начиная свой пост, Билл Гейтс заметил, что «700-страничный трактат по экономике в переводе с французского, не совсем легкое летнее чтение».

Ну что же, Тома Пикетти учел это замечание и выпустил новую книгу «Капитал и идеология», объемом в 1 232 страницы, правда, как он сам отмечает – она читается намного легче. В прошедший четверг книга появилась на прилавках. Bloomderg останавливается на ее основных моментах.

 

«Капитал и идеология» - новая книга Тома Пикетти

По мнению Тома Пикетти настало время выйти за пределы капитализма, когда собственность стала чем-то сакральным, священным.

«В этой книге я постараюсь убедить читателя в том, что уроки истории могут быть использованы для определения более строгой нормы справедливости и равенства», - пишет он в отрывке из новой книги, опубликованной газетой Le Monde.

В новой книге он говорит о том, что никто из акционеров не должен обладать более чем 10 процентами голосов в компании, даже если его пакет акций значительно больше 10%.

С лозунгом «Наследство для всех» Пикетти выступает за то, чтобы всем французским гражданам, когда им исполнится 25 лет, выплачивать единовременную сумму в 120 000 евро.

А для этого должен быть введен налог на богатство для всех, шкала которого будет варьироваться от 0,1% от стоимости имущества, если его величина ниже среднего по стране и составляет 200 000 евро и до 90% для миллиардеров.

Таким налогом на богатство, Тома Пикетти хочет подчеркнуть, что владение собственностью выше определенной величины должно быть только «временным».

«Система, которую я предлагаю, позволяет владеть несколькими миллионами евро, или даже десятками миллионов некоторое время», - говорит Пикетти. «Но те, у кого несколько сотен миллионов евро или несколько миллиардов, должны будут делиться».

Во Франции его услышат, да и не только во Франции

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net