Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.09.2019 13:18

Суркис, "Динамо", УЭФА, 338,6 миллионов евро – скандал?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Если немецкий SPIEGEL что-то печатает, то это серьезно.

Это произошло в  1990 году в одном из австрийских отелей Бад-Хо́фгастайна. Когда она, обнаженная, зашла в сауну этого отеля, там уже сидело несколько голых мужчин и, среди них был … канцлер Германии Гельмут Коль. Она – это Беатрис Гербольд, ставшая впоследствии любовницей тогдашнего канцлера Германии Гельмута Коля, хотела быстро ретироваться, рассказала она в интервью „Bunte“, но Гельмут Коль настоял на том, чтобы она осталась и, кроме того, заставил сидевших рядом с ним мужчин подвинуться, чтобы посадить ее рядом с собой: «Я должна была сидеть рядом с ним, красная как рак и смотреть прямо перед собой. Он наслаждался ситуацией ".

После этого между 32-летней Беатрис и Гельмутом Колем, который был старше ее на 28 лет, завязалась любовная связь. Об этом она во всех подробностях рассказывает в своей книге «Любимая подружка», поступившей в продажу 31 августа 2019 года.

Но в нашем случае речь пойдет не о ней и не о ее книге, а о скандале, который связан с публикацией в немецком издании SPIEGEL. Уже почти 30 лет я читаю этот журнал и не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из людей, находящихся при власти в Германии, любил этот журнал. Почему? Потому что многие публикации в этом издании стоили им карьеры. Гельмут Коль не был исключением в этом ряду и называл SPIEGEL «свинским листком». Сам он не читал журнал, но всегда знал его содержание во всех подробностях, потому что разрешал, чтобы ему его читали или рассказывали о том, что в нем написано.

Не знаю, как теперь будут называть это издание братья Суркисы, но одно могу сказать, просто так им от этой статьи отмахнуться не удастся. Речь идет о Европе, а не об Украине. Итак, что же написано в статье «УЕФА и 380 миллионов евро на оффшорном счете».

15 декабря 2016 года одним из высокопоставленных сотрудников УЕФА для руководства ассоциации, была подготовлена довольно непримечательная "Внутренняя записка". Ничего из семи пунктов, перечисленных ниже, не предназначалось для внешних глаз. Дело было слишком деликатным. В конце концов, записка зафиксировала некоторую степень неправильного администрирования, которая поставила бы УЕФА в один ряд со скандальной ФИФА.

В этой записке говорилось о платежах в пользу Федерации футбола Украины (ФФУ). По всей видимости, УЕФА более 15 лет выплачивало деньги, которые должны были поступать в ФФУ или в отдельные украинские футбольные клубы на счет компании, расположенной в Карибском налоговом убежище Британских Виргинских островов.

Компания называлась Newport Management Limited, и до 2016 года в УЕФА никто не предпринимал серьезных усилий, чтобы выяснить, кто стоял за Newport Management Limited или, возможно, никто и не хотел этого делать. Теперь, однако, "внутренняя служебная записка" задокументировала тревожное подозрение, что человек, контролировавший Ньюпорт, был никем иным, как Игорем Суркисом, одним из самых влиятельных олигархов Украины.

Игорь Суркис занимает пост президента футбольного клуба "Динамо" с 2002 года и является братом Григория Суркиса, который с 1993 по 1998 год контролировал киевское "Динамо", прежде чем начать карьеру функционера УЕФА. С 2000 по 2012 год Григорий Суркис был президентом ФФУ, а с 2004 по 2019 год он также входил в состав исполнительного комитета УЕФА, иногда даже исполняя обязанности заместителя президента Мишеля Платини.

В "служебной записке" также зафиксирована поездка делегации УЕФА в Украину в декабре 2016 года с миссией проверки соблюдения киевским "Динамо" правил честной финансовой игры. Когда аудиторы УЕФА потребовали доступ к книгам клуба, они обнаружили, что "третья сторона.... зарегистрированная на Британских Виргинских островах" оказывает значительную финансовую поддержку киевскому "Динамо".

Масштабы панибратства

Этой "третьей стороной" и была Newport Management Limited. Во внутреннем отчете отмечается, что все платежи УЕФА в Украинскую Федерацию перечисляются на один оффшорный счет, который  Newport Management Limited использует для выплаты заработной платы и трансферов от имени киевского "Динамо".

В УЕФА было начато расследование сомнительных платежей. В данных, предоставленных DER SPIEGEL платформой для подачи заявлений Football Leaks, имеется множество документов, в которых описывается степень кумовства.

Один документ является особенно взрывоопасным. 11 января 2017 года сотрудник финансового отдела УЕФА отправил письмо по электронной почте двум юристам, которые были привлечены к расследованию. К письму были приложены три таблицы Excel с подробной информацией о том, как часто и с какой целью УЕФА осуществлял платежи Федерации футбола Украины в период с 26 сентября 2002 года по 2 декабря 2016 года. Выплаты включали премии  клубам, выступающим в европейских соревнованиях, и клубам, игроки которых призывались в национальную сборную. Среди этих платежей были также выплаты  на подготовку судей, проведение антирасистских кампаний и строительство футбольных полей и других спортивных сооружений.

В документах указывается, что в период с сентября 2002 года по июль 2008 года УЕФА перечислило ФФУ около 50 млн. швейцарских франков. В период с сентября 2006 года по декабрь 2016 года общая сумма составила 338,6 млн. евро. Таблицы Excel включают в себя почти 400 платежей за этот период. И каждый из них был в компанию Newport Management Limited. До начала 2016 года переводы производились на счет компании в Coutts Bank в Цюрихе, а затем на счет в Банке Кипра.

Существует "агентское соглашение" от апреля 1999 года между Newport Management Limited и Федерацией футбола Украины, которое предоставило карибской компании полную доверенность на ведение финансовых операций ФФУ. Это было классическое скрытие, которое ничего не говорит о том, кто стоял за Newport Management Limited, но для функционеров ФФУ было достаточно убедить финансовый отдел УЕФА, что платежи в пользу компании являются законными. В качестве объяснения участия  Newport Management Limited был представлен документ "Обмен валюты".

Секретный фонд

Связи между  Newport Management Limited и киевским "Динамо" уходят корнями в начало 1990-х, когда клуб возглавил Григорий Суркис. В октябре 1992 года компания была зарегистрирована под номером 71912 в торговом реестре в городе Роуд-Таун на Тортоле, главном острове Британских Виргинских островов. Некоторое время спустя оффшорная компания, очевидно, стала тайным фондом киевского "Динамо", о чем говорится в контракте, подписанном клубом с  Newport Management Limited 27 июля 1993 года. Очевидно, что это соглашение остается в силе и по сей день, поскольку оно было продлено 28 июля 2010 года еще на 20 лет.

Документ от июля 2010 года состоит из шести страниц и проясняет отношения: киевское "Динамо" передает Newport Management Limited контроль над коммерческим использованием всех сфер деятельности, включая телевизионные права, маркетинговые права и передачу игроков. В свою очередь, согласно выдержки из контракта,   Newport Management Limited обладает "финансовыми ресурсами", необходимыми "для того, чтобы команда футбольного клуба была конкурентоспособной и могла достигать высоких спортивных результатов".

Многочисленные контракты между "Динамо" иигроками, которые можно найти в футбольном клубе Football Leaks trove, наглядно демонстрируют, как работает Newport Management Limited . Примером может служить игрок сборной Австрии Александр Драгович, который летом 2016 года переехал из Киева в немецкий клуб "Байер Леверкузен". Летом 2013 года он подписал пятилетний контракт, формальные элементы которого - продолжительность контракта, клубные обязательства, обязательства игрока - были заключены между Драговичем и киевским "Динамо". Но финансовые детали были включены в "соглашение к контракту",как дополнительный документ. Здесь было отмечено, что оффшорная компания  Newport Management Limited будет заботиться о зарплате и других платежах. Указанные цифры были чистыми: базовый оклад в размере 1,5 млн. евро за сезон, гонорар за согласие перейти в этот клуб в размере 1 млн. евро и прочие премии в размере не менее 300 000 евро.

Из контракта 2010 года между Newport Management Limited и киевским "Динамо", неясно, кому фактически принадлежит компания на Британских Виргинских островах. В преамбуле даже не упоминается адрес компании. Адвокат с Кипра подписал контракт от имени Newport Management Limited, но, по-видимому, он просто работал в компании в качестве подставного лица. Потому что на самом деле Newport Management Limited был под контролем Игоря Суркиса. Так говорится в приговоре Высокого суда Лондона от 2009 года. Этот вердикт был вынесен в ответ на иск бывшего делового партнера - иск, поданный Игорю Суркису во время его поездки в Лондон в ноябре 2008 года на матч Лиги чемпионов между киевским "Динамо" и "Арсеналом".

Готовое оправдание.

До внутреннего расследования, которое началось в декабре 2016 года, никого в УЕФА, похоже, не интересовала правда о Newport Management Limited. Из переписки становится ясно, что в головном офисе УЕФА никто не знал, кто контролировал компанию. "Оглядываясь назад, мы, возможно, были слишком непритязательны во время осуществления этих процедур", - написал сотрудник финансового отдела УЕФА в начале 2017 года двум юристам, которые сейчас расследуют эти платежи. Но у него также было готово оправдание, в котором он писал, что не было никаких жалоб на пропажу денег.

12 июня  DER SPIEGEL обратилась к президенту киевского "Динамо" Игорю Суркису с просьбой прокомментировать финансовые операции компании Newport Management Limited  и его роль в компании. В ответ клуб прислал электронное письмо, копии которого также предназначались Совету по прессе Германии и международной неправительственной организации "Репортеры без границ".

Опросник DER SPIEGEL содержал 22 конкретных вопроса: перечислил ли Newport Management Limited  более 380 миллионов евро, полученных от УЕФА, соответствующим получателям, контролирует ли Игорь Суркис Newport Management Limited, исключает ли Игорь Суркис незаконный платеж размером  даже в один цент из денег УЕФА, в пользу киевского "Динамо"? Но команда не дала подробного ответа ни на один из этих  вопросов. Вместо этого, в ответном письме содержалась жалоба, что восьмидневный срок "ограничивает наше законное право на справедливый комментарий". Кроме того, деловые отношения между киевским "Динамо" и Newport Management Limited, отмечается в ответе, "ранее неоднократно становились предметом проверок со стороны налоговых органов Украины, Клуба финансового контроля УЕФА, независимых аудиторов и других контролирующих органов". В клубе настаивали: "Эти проверки не выявили никаких нарушений, что свидетельствует о законности финансовых отношений этих организаций".

После повторного запроса по поводу комментариев 25 июня клуб ответил вторым письмом. От имени Игоря Суркиса киевское "Динамо" отвергло подозрения в отмывании денег через оффшорную компанию Newport Management Limited и подозрения в присвоении денег УЕФА, назвав их "необоснованными" и "манипулятивными". Динамо"  Киев написало, что вопросы о том, оказывает ли президент "Динамо" влияние на финансовый департамент УЕФА лично или через других лиц, таких как его брат Григорий, "основаны исключительно на спекуляциях". Клуб предложил DER SPIEGEL личную встречу с Игорем Суркисом, но отметил, что такая встреча возможна только после возвращения Суркиса из отпуска.

Неучтенный факс?

Григорий Суркис не ответил на вопросы, заданные ему  DER SPIEGEL, в частности: Участвовал ли он в Newport Management Limited ; использовал ли он свое влияние в качестве члена исполкома УЕФА для обеспечения того, чтобы платежи, предназначенные для ФФУ, продолжали поступать в Newport Management Limited до 2016 года.

УЕФА подтвердил DER SPIEGEL, что финансовый департамент компании переводил все платежи, предназначенные для ФФУ в период с 1999 по 2016 год, в оффшорную компанию Newport Management Limited. УЕФА также подтвердил, что только в декабре 2016 года понял, что его платежи в украинскую федерацию осуществляются на тот же счет, что и платежи, которые "Динамо" использует через свою компанию на Британских Виргинских островах. С тех пор платежи производились непосредственно на счет ФФУ в Украине. УЕФА отметил, что комиссия провела расследование процедур, действовавших до мая 2017 года, и установила, что "никаких явных нарушений дисциплинарного регламента УЕФА со стороны ФФУ или должностных лиц УЕФА не наблюдалось".

Тем не менее, в марте 2015 года имел место случай, который ставит под сомнение эту версию, описанный представителем ФФУ в ходе расследования УЕФА. Представитель заявил, что ФФУ обратилась к УЕФА с письменной просьбой прекратить платежи через Newport Management Limited. Но почему-то этот  факс не "прочитали" в УЕФА? Деньги от УЕФА продолжали поступать в Newport Management Limited  -  100 млн. евро в декабре 2016 года. Факс был вновь обнаружен только в ходе внутреннего расследования.

Когда юридический директор УЕФА Аласдаир Белл узнал об этом факсе, он написал письмо по электронной почте одному из руководителей ассоциации. "Если это подлинный факс, отправленный ФФУ в УЕФА 19 марта 2015 года, на который мы так и не ответили, то это вызывает ряд серьезных вопросов", - пишет Белл «Возможно, на этом этапе кто-то мог бы сложить два и два и вспомнить, что президент киевского« Динамо »является братом члена Исполнительного комитета УЕФА? Или, возможно, нет»".

Другой высокопоставленный функционер УЕФА ответил Беллу. Вопрос в том, была ли это оплошность (они потеряли факс, просто забыли ответить) или они получили "приказ" от иерархии? Эта история еще не закончена".

В ответ на запрос DER SPIEGEL о факсе, в УЕФА ответили, что в марте 2015 года не было зарегистрировано ни одного случая получения УЕФА такого факса от украинской федерации и что этот факт был подтвержден лишь в отчете о внутреннем расследовании. В ответ УЕФА отметило, что в начале 2016 года УЕФА получило от ФФУ письменное заявление о продолжении платежей в Newport Management Limited, но не на счет в Швейцарии, а на счет в Кипре.

PS Прочитав эту статью, я подумал, что самый простой ответ может содержать список выплат, которые осуществляла Newport Management Limited. Вот и все.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net