Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.07.2019 14:58

Что происходит, когда аутист получает диплом

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Если в вашей школе учатся аутисты, то этот пример будет для вас поучителен.

Прекрасное время: школа заканчивается и каждый выпускник приходит сюда, возможно, в последний раз, чтобы получить диплом. Все счастливы, радуются и громко аплодируют друг другу.

Для Джека Хиггинса, ученика из округа Путнэм в штате Нью-Йорк, этот момент выглядел совсем иначе. Когда настала его очередь получить диплом о среднем образовании, произошло нечто особенное.

Как сообщает журнал "People", директор школы обратился к собравшимся: «В отличие от многих из нас, Джек очень чувствителен к громким звукам» - сказал он до того, как Джек, который учился в школе восемь лет, был представлен на церемонии в июне. «Сегодня я хочу попросить вас об одолжении. Я бы хотел, чтобы вы все не хлопали, и не веселились. Верно. Не хлопать и не радоваться, потому что это может перестимулировать  Джека, когда он поднимется на сцену, чтобы получить диплом».

 

Джек Хиггинс - аутист, он очень чувствителен к громким звукам. Видео на YouTube показывает, как выпускник, при выходе на сцену, сначала закрывает уши. Он кажется немного неуверенным. Но в зале почти тихо: никто не хлопает в ладоши, никто не кричит, почти не слышен шум.

Джек Хиггинс медленно идет вперед. В одних рядах бесшумно хлопают, в других  машут руками. Когда Хиггинс выходит на сцену, его пальцы все еще прижимаются к ушам. Затем толпа поднимается, много улыбающихся лиц -  молчаливые овации. На сцене Хиггинс получает диплом. Внизу слезы стекают по щекам молодой женщины.

 В Twitter некоторые отметили, насколько они тронуты увиденным: «Если ты хочешь увидеть что-нибудь сегодня, так и есть. Мы все несем ответственность за проявление сочувствия и уважения к индивидуальности людей», - написал один пользователь.

После церемонии директор школы объяснил, почему он решил так поступить в этот момент. "Это было важно. Во-первых, для Джека, во-вторых, для его семьи, которая должна пережить этот этап в развитии собственного ребенка, как и любой другой", - сказал Лу Риоло CNN. верю в сострадание к людям, в то, что они хотят помочь". И далее "Ученики были потрясающими. Этот коллективный акт превзошел все ожидания. Например, все встали на ноги после того, как Джек получил диплом. Это не было запланировано заранее, и никто не велел им так себя вести. Они чувствовали, что  нужно таким образом продемонстрировать свою поддержку. Они сделали этот удивительный жест сострадания».

"Мне повезло и я счастлив, что видел некоторые действительно замечательные вещи в своей 31-летней карьере, но пока это, пожалуй, самое невероятное. Но как бы ни старались ученики, Джек тоже был на высоте. … Это было так смело с его стороны пройти на сцену, дорогой, которая, казалась вечной, и он сделал это с изяществом, классом и силой».

За последние годы в украинской школе в области инклюзивного образования многое было сделано для того, чтобы украинские дети, такие, как американец Джек Хиггинс, в будущем также могли бы получать дипломы. Скажем спасибо всем, кто принимает в этом участие. Данное событие будет примером им на будущее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]