Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2019 11:40

Не хотите поехать учиться в один из университетов Германии

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Вы даже не представляете, как это можно легко сделать.

 

Вольнослушатели в университете Гёттингена

Начало 90-х, покупатель заходит в книжный магазин и обращается к продавцу. «Мне нужен очень хороший англо-русский словарь».

«Нет проблем» - говорит ему продавец.

«Я хочу, чтобы в этом словаре были переводы всех английских  слов» - продолжает покупатель.

«Хорошо, какие еще пожелания к словарю» - спрашивает продавец.

«Чтобы он помещался в карман» - продолжает покупатель «и чтобы стоил недорого».

«Нет проблем» - снова говорит продавец и протягивает покупателю диск, который содержал много англо-русских словарей.

Так рекламировали свой товар компании, производящие диски.

Я вспомнил об этом случае, когда решил написать о возможности учебы в наши дни в одном из немецких университетов. Итак.

«Я хочу учиться в одном из немецких университетов».

«Нет проблем».

«Но я уже в возрасте, мне 53 года».

«Нет проблем».

«Я боюсь, что не сдам вступительные экзамены».

«Нет проблем».

«У меня нет аттестата об окончании средней школы».

«Нет проблем».

«И еще, понимаете, я плохо знаю немецкий язык. Можно сказать, я его вообще не знаю».

«Нет проблем».

«И что, я смогу учиться, например, в мюнхенском университете?»

«Нет проблем, да, сможете».

«Это невероятно, Вы что, волшебник?».

«Нет, я не волшебник. Но есть волшебное слово – Gasthörer (вольнослушатель). Вот в качестве вольнослушателя Вы сможете посещать университет, присутствовать на тех же лекциях, на которых сидят «настоящие» студенты. Но, по сравнению с ними, у Вас море преимуществ и никаких обязательств».

«И что, много таких вольнослушателей или, как вы сказали - Gasthörer, в Германии?».

«Достаточно. И среди них не только немцы, но, и, как в Вашем случае, иностранцы».

 

Университет Кёльна

Подтверждением этому являются данные, опубликованные Федеральным статистическим управлением Германии 14 июня 2019 года.

Согласно этим данным, в зимнем семестре 2018/2019 учебного года 37 400 вольнослушателей посещали курсы в немецких университетах. Это на 2,2% больше, чем в зимнем семестре 2017/2018 г. Из них 33 400 вольнослушателей были немцы, а 4 000 - иностранцы. Если учесть тот факт, что сегодня в Германии 2,9 млн. должным образом зачисленных студентов, то доля вольнослушателей составляет 1,3%.

 

Германия, Бавария, Владимир Гломозда, университет Мюнхена, 2017 год

Учеба без стресса.

В качестве вольнослушателя вы сможете посещать индивидуальные курсы и лекции в университетах, но при этом вам не надо будет сдавать выпускные экзамены. Все это  позволит вам получать академическое образование, что является важным элементом в контексте "обучения на протяжении всей жизни".

То есть, вы сможете выполнить свою заветную мечту – учиться в университете, если у вас нет высшего образования, или другую мечту – учиться в немецком  университете, если у вас уже есть высшее образование.

Сколько это будет стоить? Само обучение, практически ничего. Стоимость семестра пребывания в качестве вольнослушателя варьируется от университета к университету. В Тюбингене, например, студенческий семестр для вольнослушателя стоит 50 евро, в университете Гамбурга плата за семестр составляет 124 евро. Вольнослушатели в Кельне платят 100 евро в семестр - в обмен на это им разрешается посещать почти все курсы регулярного семестра.

Вам нужно будет только послать заявление и заплатить за учебу. Во многих университетах Германии есть постоянные контактные лица, ответственные за обучение вольнослушателей.

Кроме того вы сможете выбрать специальность, которую хотели бы освоить или знания, по которой, хотели бы обогатить. Если рассматривать только  немецких вольнослушателей, то, как показывает статистика, в зимнем семестре 2018/19 года история была наиболее популярной среди 4000 вольнослушателей, за ней следовали экономика - 3500 студентов и философия - 3200. Среди иностранных вольнослушателей на первом месте – экономика, затем идут германистика и информатика.

 

Quelle: dpa-infocom GmbH

Учебе все возрасты покорны.

Как я уже писал выше, возраст вольнослушателя не имеет границ. Та же статистика свидетельствует, что 50% или 18 600 вольнослушателей были в возрасте 60 лет или старше. Доля женщин 48 процентов, а их средний возраст - 52,4 года. Хотя еще раз подчеркиваю, среди вольнослушателей есть те, кому еще нет и 20-ти лет и кому уже за 80. Так в зимнем семестре 2018/2019 учебного года среди вольнослушателей было 1083 человека, которые еще не достигли 20 лет, и 1716, чей возраст перешагнул отметку в 80 лет.

В чем же тогда проблема? Только в деньгах, которые нужны для проживания в Германии. Так что, если вы молоды и у вас есть богатые папы или мамы, дедушки или бабушки и есть желание поучиться в одном из немецких университетов, то тогда нет проблем. Или, вам за 60, но у вас есть желание стать вольнослушателем в немецком университете и есть богатые дочка или сын, готовые за это заплатить, то у вас также не будет проблем. Если у вас нет таких возможностей, но есть большое желание и немного средств, то можно скооперироваться. Втроем, вчетвером или …ром это будет намного дешевле.

А в остальном, только одни плюсы. Вы поживете в Германии, вы не только увидите, но и на собственном опыте узнаете, как учатся немецкие студенты, как работают немецкие университеты и еще многое как. И, кроме того, вы с полным правом в своем резюме будете писать – обучение в университете Гамбурга или Берлина.

Итак, вы готовы ехать? Поехали.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net