Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.06.2019 10:48

D-Day - это не только история, это и урок для будущего

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Который заключается в том, что только совместными усилиями можно отстоять свободу.

Carlos Barria/REUTERS

Ровно 75 лет тому назад, 6 июня 1944 года, солдаты союзников высадились на берегу Нормандии. Так называемый день-Д знаменует собой начало освобождения Европы от национал-социалистической Германии с западного направления. Около 12 000 человек собрались на американском военном кладбище в четверг, в том месте, где проходила высадка. 9387 белых надгробий, в основном кресты, иногда перемежающиеся со звездами Давида, стоят на безупречном зеленом газоне, и независимо от того, с какой точки на них смотрят, они образуют линии или прямые диагонали.

 

REUTERS

Около 130 ветеранов Второй мировой войны прилетели из США, 45 человек из них принимали участие в Нормандской операции, или операции «Оверлорд»— стратегической операции союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), которая началась рано утром 6 июня 1944 года и закончилась 25 августа 1944 года. Средний возраст ветеранов 95 лет. Один из них, Том Райс, днем ранее прыгнул с парашютом над городом Карентан и приземлился именно там, где он спустился 75 лет назад.

 

Пятеро ветеранов были награждены президентом Франции орденом Почетного легиона. Это самая высокая награда, которая существует во Франции.

На многих могилах лежат свежие цветы, а в самих могилах лежат братья, отцы, сыновья и кузены. В 28-м ряду, недалеко от крутого обрыва, лежит Тедди Рузвельт - младший, сын президента США Теодора Рузвельта. Неподалеку находятся братья Престон и Роберт Ниланд,  жизнь которых вдохновила Стивена Спилберга на создание военной эпопеи «Спасти рядового Райана».

В своей речи президент США Дональд Трамп также рассказал историю о двух братьях, которые принимали участие в этой операции. Это были Рэй и Билл Ламберты, которые поклялись друг другу заботиться об их семьях, если один из них погибнет на берегу Нормандии. Рэй был ранен трижды, один раз очень тяжело. Проснувшись от комы на койке, он увидел рядом с собой другого раненого солдата. Это был его брат Билл. «Вот Рэй» - сказал Трамп, обращаясь к трибуне. Мужчина  в возрасте 98 лет снял бейсболку с надписью «D-Day Survivor» и слушал бурные овации публики.

 

Guillaume Souvant/AFP

Многие обратили внимание на такие слова Дональда Трампа «Те, кто сражался здесь, отстояли будущее нашей нации. Они сохранили нашу цивилизацию и показали нам, что нужно любить, лелеять и защищать наш образ жизни на долгие века». Обращаясь к союзникам, Дональд Трамп сказал: «Всем нашим друзьям и партнерам - наш заветный альянс был сформирован в пылу битвы, испытан во время войны и служил на благо мира. Наша связь неразрывна».

Президент Франции Эммануэль Макрон в конце своего выступления повернувшись к ветеранам, перейдя на английский язык, обратился к героям десанта в Нормандии: «Мы знаем, что мы обязаны ветеранам своей свободой». Франция, не забудет этого,  повторил он несколько раз. И обращаясь к Трампу: «Мы знаем, чем мы должны Америке, которая всегда будет великой, дорогой президент Трамп, когда она будет бороться за свободу других и останется верной своим ценностям».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net