Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2019 13:17

Украина вмешивалась в избирательную кампанию в США

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

И это очевидный факт, о котором все давно знали.

 

В последнее время в прессе замелькали имена Рудольфа Джулиани и Сергея Лещенко. Связано это с тем, что Рудольф Джулиани, личный адвокат Дональда Трампа, сначала собирался приехать в Украину, чтобы встретиться с новым президентом Владимиром Зеленским, но затем отказался от этой затеи, так как в окружении Зеленского находится человек по имени Сергей Лещенко, который вмешивался в избирательную кампанию в США в 2016 году.

Ну что же, этот факт всем давно известен, но только сейчас он получил такую огласку. Когда я пишу о том, что это всем известно, то имею в виду многие факты из этой истории, о которых я написал по горячим следам 17 ноября 2016 года в своей статье «Divide et impera» против 'Stronger Together'». Так как данная проблема вновь стала актуальной, то и я решил ее снова опубликовать, чтобы лишний раз показать, что ничего нового здесь нет. Итак.

«Divide et impera» против 'Stronger Together'.

«Разделяй и властвуй» или невыученный урок.

 

 

В середине лета 2016 года просматривая американские издания я натолкнулся на рекламу, в которой говорилось о возможности поехать на съезд демократической партии США. Для этого надо было принять участие в розыгрыше, а для того чтобы принять в нем участие надо было просто послать свой e-mail. Что я и сделал, но не из призрачной надежды поехать в США на съезд демократической партии, а из интереса, чтобы узнать в каких целях будет использоваться мой e-mail. После того как я зарегистрировался, мне начали приходить сообщения от демократической партии. Я завел специальный файлик, куда и помещал их. За все это время мне пришло более 400 разных посланий. Кто только мне не писал: все семейство Клинтонов; Барак с Мишель; Байден и многие другие представители демократической партии.

 

Обращались они ко мне — Friend --, каждое послание заканчивалось просьбой пожертвовать на избирательную кампанию какую-либо сумму, менялись только цвета и цифры:

 

 9 ноября пришло сообщение-выступление от Хилари Клинтон, с которым она обратилась к своим сторонникам и к американскому народу после победы Трампа на президентских выборах:

 

Это только часть ее речи. Я же выделил ее слова, которые, по моему мнению, характеризуют то, что стало основной причиной поражения Хилари Клинтон в этой президентской гонке. «We have seen that our nation is more deeply divided than we thought». «Мы увидели, что наша нация более глубоко разделена, чем мы думали».

 Свой пост я озаглавил: «Разделяй и властвуй» против «Вместе сильнее», хотя на самом деле в ходе президентской гонки боролись два вызова друг против друга 'Stronger Together' Хилари Клинтон и 'Make America Great Again' Дональда Трампа.

Хилари Клинтон на прощальной встрече со своими донорами так сказала о причинах своего поражения: «Есть много причин, по которым эти выборы не стали успешными… По нашему мнению, письмо Коми (о возобновлении расследования ) породило сомнения, которые были беспочвенны, безосновательны и остановили наше движение».

На самом деле проигрыш заключался в неправильной постановке вопроса или как она сама призналась в расколотости общества о котором они не подозревали. В своей первой речи после поражения Хилари Клинтон снова подчеркнула: «“The divisions laid bare by this election run deep, …». Она и ее штаб просто забыли уроки истории, которые гласят, что для того чтобы прийти к власти надо разделить общество: «Разделяй и властвуй», что успешно сделал штаб Дональда Трампа. Они раскололи американское общество, раскололи республиканскую партию, натравливая белых на афроамериканцев и латинос; бедных на богатых; необразованных на образованных; неудачников на успешных; молодых на пожилых и т.д. Здесь можно привести десятки высказываний Трампа по каждому пункту. Все это вместе взятое и сыграло свою роль в победе Трампа.

Примером для такой кампании в этом случае могла служить Украина. Ведь в штабе Дональда Трампа находился Пол Манафорт, который был советником у Виктора Януковича. Манафорт на основе опыта Украины мог предложить украинский вариант ведения выборов, когда противопоставляются Западная часть Украины – восточной, русский язык- украинскому, средний класс- неимущим; Запад – России и т.д. Специфика Украины заключается только в том, что все это сопровождалось сплошным подкупом и использованием административного ресурса. Опыт украинского президента мог также служить примером для Трампа в том отношении, что Порошенко - олигарх творец и суть самой системы, человек который процветал при всех властях, был представлен как борец с этой системой. Точно так же и Трамп был позиционирован как борец с элитой вообще и с республиканской элитой в частности.

Но вернемся к Манафорту.

В конце мая 2016 года Сергей Лещенко, Антон Марчук, Севгиль Мусаева-Боровик рассказывают о десятках миллионов долларов, потраченных на политику.

«Документы, которые публикует "Украинская правда», показывают подноготную кланово-олигархической системы, построенной в Украине в последние двадцать лет.

Это — амбарная книга расходов Партии регионов, которая практически одновременно оказалась у бывшего журналиста, а ныне нардепа Сергея Лещенко, а также экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака.

Расходы на политику расписаны до копейки, общая сумма затрат составляет более $66 миллионов. Эти деньги регионалы потратили «на партийные нужды» менее чем за шесть месяцев 2012 года».

По этому поводу было много вопросов, в частности и такой, почему эти материалы спокойно пролежали два года и вдруг неожиданно были преданы гласности. Народу было сказано, что это якобы начало решительной борьбы с коррупцией. Скорее всего материалы из этой «амбарной книги» могли ранее использоваться для шантажа, усмирения лиц в ней упоминающихся или просто банальной «стрижкой» некоторых персонажей. Но постепенно все затихло и об этой истории практически все забыли. И вот в августе 2016 года открывается основная причина обнародования этой книги или то, с какой целью все это затевалось.

 

Пол Манафорт, советник Дональда Трампа – вот против кого все это организовывалось. А если быть точнее, то главной целью был Дональд Трамп. Главная задача всего этого заключалась в том, чтобы как-то и чем-то помочь Хилари Клинтон. Посыл был такой: если советник кандидата в президенты США брал левые деньги от партии регионов, то, что можно говорить о его хозяине. Все это находило отражение в американских сми и возможно в какой-то степени сыграло на руку штабу Хилари Клинтон. Кто стоял и стоит за спиной г-на Лещенко? Как это «в народе говорят, наукой не доказано». Так и в данном случае все связывают Лещенко с Виктором Пинчуком, который владеет компанией «Интерпайп» и которая, имеет интересы на американском рынке труб. Ранее Хилари Клинтон обвиняли в том, что Виктор Пинчук, являясь самым значительным спонсором ее фонда, в то время когда Хилари была госсекретарем, вел торговлю с Ираном, страной против которой были объявлены санкции. Сомневаюсь я, что все это дело проходило без ведома президента Украины, а может и скорее всего с его подачи, по его ли инициативе или по просьбе Байдена или… да много разных или, но как говорят «наукой не доказано». Дональд Трамп вынужден был уволить своего советника. Продолжение истории последовало, когда Порошенко поехал в США, где хотел встретиться с двумя кандидатами на пост президента США, встретился только с Хилари Клинтон. Во встрече с Трампом ему было отказано. И как гром среди ясного неба для вышеназванных персонажей стала победа Трампа. Президенту Украины ничего другого не оставалось как рассыпаться в комплиментах перед послом США в поздравлении Трампа с победой. И это перед тем человеком, который не скрывал своих симпатий к Путину и говорил о возможности признать аннексию Крыма. Трудно представить лидера другой страны, например европейской, которые бы вызвали посла США и расточали комплименты в адрес Трампа. Не удивительно что сейчас украинская дипломатия все делает для того чтобы зализать возможные раны от своего поведения.

Раз уж я написал о том, что уважающие себя лидеры после того, что наговорил Трамп во время избирательной кампании не стали рассыпаться в комплиментах, то и остановлюсь на таком моменте, а как же отреагировали некоторые из них на победу Трампа.

В немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung напечатана статья «Falsch!» «Неправильно», в которой дается характеристика высказываний лидеров Германии по поводу победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Так министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен Ursula von der Leyen первой отреагировала на победу Трампа: «Это был тяжелый шок, когда я увидела, куда идет развитие». Никакого поздравления победителю, наоборот: «Я думаю, Дональд Трамп знает, что это были голоса не за него, а против Вашингтона».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер Frank-Walter Steinmeier, который еще в ходе избирательной кампании в США назвал Трампа «Проповедником ненависти» „Hassprediger“, после победы последнего демонстративно отказался поздравлять Трампа, сказав только, что Германия принимает результаты выборов.

И если министр иностранных дел говорил недипломатично, то, по мнению автора статьи, министр экономики Германии Зигмар Габриэль Sigmar Gabriel, вообще говорил без тормозов, назвав Трампа « пионером нового авторитарного и шовинистического интернационала», который вернул бы старые времена, «в которых участь женщин печка и кровать, геев в тюрьму, а профсоюзы на голодный паек».

Автор подвергает критике всех лидеров страны за их резкие высказывания в адрес будущего президента США, объясняя свою позицию тем, что это может в будущем навредить политическим, экономическим и военным отношениям между двумя государствами.

Ну и, конечно же, особое место уделяется реакции канцлера Германии Ангелы Меркель на победу Дональда Трампа.

Ангела Меркель, которую Трамп назвал «сумасшедшей», а ее отношение к сирийским беженцам – катастрофой, обратилась к новоизбранному президенту США не лично по телефону, а на пресс конференции и не просто обратилась, а поставила условия, перечислив ценности «демократия, свобода так же, как и уважение к верховенству права и достоинства каждой личности независимо от ее происхождения, цвета кожи, вероисповедания, пола, сексуальной ориентации или политических взглядов» на основе которых Германия в дальнейшем готова будет сотрудничать с США. Как отметили тогда многие немецкие сми «Так еще ни один немецкий канцлер не говорил с американским президентом. Но еще ни одного такого президента как Трамп не было».

Немного позже Меркель лично поздравила Трампа по телефону, сказав, что будет рада встретить его на встрече G20- в Гамбурге. Как сразу все заметили, приглашение в Вашингтон послано не было, в отличие от случая с Терезой Мэй, британским премьер-министром, которую пригласили несмотря на Брэксит.

В водовороте всех этих событий и взаимоотношений обращают внимание на две даты. 9 ноября 1989 года, когда пала Берлинская стена и 9 ноября 2016 года, спустя 27 лет, когда президентом США был избран человек, обещающий кругом возводить стены. Ангела Меркель, дитя падения этой стены разделявшей Германию напоминает Трампу о западных ценностях свободного мира.

Прочитав статью « Falsch!» я оставил свой комментарий и получил 69 лайков. Суть моего сообщения в следующем: «История говорит: кажется, что иногда люди просто забывают, что говорил Талейран: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли».

 

 Но это тот случай когда, как говорят «У меня есть свое мнение, но я с ним не согласен». Я просто хотел проверить реакцию читателей, если такова будет, на высказывание Талейрана. Позже я хотел добавить: «Так что же это получается, Трампу можно говорить все, что ему не взбредет в голову и оскорблять всех, а первым лицам других государств нельзя даже в деликатной манере, за некоторыми исключениями, конечно, высказать свою позицию и обеспокоенность». Но, к сожалению, комментарии были прекращены.

Квинтэссенцию происшедшего в США хорошо охарактеризовал Хаснаин Казим Hasnain Kazim в своей статье «Brandstifter an der Macht» «Поджигатель у власти» в SPIEGEL ONLINE. «Непонятным является то, что: как может кто-то, кто не имеет никакого опыта в политике, всех мексиканцев характеризовать как насильников, кто надсмехается над инвалидами, кто не хочет больше пускать мусульман в страну, кто хвастается тем, что может схватить женщину за промежность и получить каждую, потому что он богат и знаменит, кто уклоняется от налогов и что он как миллиардер действует якобы так, чтобы представлять интересы «маленького человека», кто считает пытки законным средством политики, кто стоит на стороне оружейного лобби, кто имеет поддержку со стороны Ку-Клус-Клана, кто называет журналистов «лжецами», кто своих политических противников хочет бросить в тюрьму, кто хочет строить стены и ограждения, кто хотел поставить под сомнение результаты выборов, если бы он проиграл, кто насквозь проникнут расизмом, ксенофобией, сексизмом и презрением к людям, как может этот кто-то стать президентом США?» И далее автор как бы обращается к его избирателям: «Как можно позволить ему все такие слова и даже наградить его за это, избрав его

Эти его последние слова я бы адресовал к украинскому президенту, и ко всему украинскому руководству, которые рассыпались в поздравлениях и приглашениях к Трампу.

PS

Как видно из статьи, вмешательство тогдашнего руководства Украины в избирательную кампанию США, очевидно. Сергей Лещенко, скорее всего, выполнял указание Виктора Пинчука. Тот факт, что он сегодня находится в окружении Зеленского, лишний раз подчеркивает будущее влияние Пинчука на Зеленского или как говорил Порошенко, обращаясь к Зеленскому «Так вы не кот в мешке - вы мешок!» и что в этом мешке находятся олигархи, не уточнив, кто они. Возможно, он имел в виду и Пинчука, а значит - это и Кучма, и Лещенко, и Гордон и многие другие.

Вот только для отношений с США и с Дональдом Трампом это не очень хорошо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net