Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2019 11:19

Почему Ангела Меркель вмешивается в украинские выборы

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Спрашивает немецкое издание der Spiegel.

Такого прямого вопроса немецкие журналисты канцлеру Германии Ангеле Меркель не задают. Но, пользуясь дипломатическим языком, они спрашивают, не является ли встреча Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко вмешательством в украинские дела, в избирательную кампанию? Об этом идет речь в статье «Почему Меркель встречается с Порошенко?».

Это не совсем обычная встреча сегодня в 13.00 между Ангелой Меркель и Петром Порошенко. Таких встреч, начиная с 2014 года, было уже много. «Но сейчас  - пишут авторы статья - Порошенко стоит перед  своим политическим концом, канцлер принимает человека, который за десять дней до второго тура президентских выборов по опросам, значительно отстает от своего соперника Владимира Зеленского. В первом туре телепродюсер и комик получил в два раза больше голосов, чем действующий президент».

«Вмешивается ли Меркель в украинскую избирательную кампанию, принимая президента? – спрашивают немецкие журналисты. - "Дело не в этом", - заявил несколько дней назад на федеральной пресс-конференции пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт в ответ на соответствующий вопрос. "Я могу только сказать, что о каком-то таком вмешательстве речь, конечно, не идет". «Нам есть, что обсудить, - подчеркнул Зайберт - реализация Минских соглашений в конфликте на востоке Украины, положение моряков, задержанных Россией, фундаментальная ситуация в Керченском проливе».

«Как бы то ни было, но визит Порошенко к Меркель выгоден ему, так как он может представить себя сильным главой государства, которого уважают в Берлине».

С помощью этой встречи он хочет сказать, что эта встреча является публичной демонстрацией поддержки политики президента, а он как никогда остро нуждается в таких образах. Порошенко хочет показать, что только он может вести Украину на запад.

«Порошенко заранее поблагодарил Меркель на Киевском форуме безопасности в четверг: "Не думаю, что все точно знают, какой вклад она внесла в развитие нашего государства за последние пять лет", - сказал он. "И ее вклад в обеспечение нашего территориального единства невозможно переоценить".  Порошенко был полон похвал к Меркель: "И я искренне горжусь тем, что и я, и все украинцы могут уверенно назвать ее нашим большим другом».

Вряд ли все это ему уже поможет, замечают журналисты и в качестве обоснования приводят диаграмму опроса, проведенного с 4-го по 10-е апреля среди 3000 человек, согласно которому Зеленский опережает Порошенко на 30 процентов.

 

При этом они отмечают два момента. Первое, что даже в западных областях Украины «цитадели действующего президента», Зеленский опережает его на три процента. И второе, Порошенко не помогут 18% голосов тех, кто еще не определился, за кого они будут голосовать.

Рассказывая о том, что делает в последние дни президент Украины во время избирательной кампании, авторы констатируют, что Порошенко делает «ставку на предвыборную кампанию страха. По всей стране он разместил плакаты с его лицом и лицом президента России Владимира Путина, включая лозунг: "Решающий выбор". Как будто он соревнуется с человеком в Кремле.

Таким образом, Порошенко реализует двойную стратегию: с одной стороны, он пытается назвать русскоязычного Зеленского, который как дружественный Кремлю человек готов вступить в диалог с Москвой по поводу Донбасса, а с другой - выдать себя как единственного истинного защитника Украины, способного защитить страну от российской агрессии».

Но это ему вряд ли поможет, так как «ситуация проиграна: арестованные в Керченском проливе моряки до сих пор находятся под стражей в Москве, и в последние месяцы не достигнуто никакого прогресса в переговорах о возможной миссии в восточной Украине, где люди гибнут почти каждый день».

Так почему же Меркель встречается с Порошенко? На этот вопрос, который они сами поставили, журналисты ответа не дают. Они пишут: «что касается итогов второго тура выборов, то в Берлине говорят, что Германия «будет и впредь на стороне ориентированной на реформы Украины», и будет «оказывать поддержку стране в реализации стоящих перед ней великих задач».

Все это правильно, но почему тогда, снова задают вопрос журналисты «канцлер пригласила в пятницу только действующего президента - в отличие от президента Франции Эммануэля Макрона, который, как и его предшественник Франсуа Олланд, очень привержен решению украинского кризиса. Макрон примет Порошенко в качестве гостя в пятницу вечером в Париже - но до этого он встретится в Елисейском дворце с претендентом Зеленским».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net