Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2019 09:02

"Нам остается еще два года, чтобы спасти наше общество"

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Предупреждает американцев успешнейший капиталист современности - Рэй Далио.

Рэй Далио

Не так часто приходится читать и слышать о том, как богатейший  человек на планете, состояние которого сегодня оценивается в 18.4 миллиарда долларов, осуждает капитализм, благодаря которому он стал очень богатым. Мало того, делает это он в пространном эссе на 31 странице, опубликованном в LinkedIn.

Реймонд Далио — американский бизнесмен, миллиардер, который руководит одним из крупнейших хедж-фондов мира Bridgewater Associates, с активами в 160 миллиардов долларов и «обеспечивает своим инвесторам годовой доход более 21 процента (до уплаты комиссии)». Его не знают рядовые инвесторы, но «к нему обращаются за советами мировые лидеры и крупные финансовые учреждения, ища опору на этом нестабильном рынке» - пишет Энтони Роббинс в своей книге «Деньги. Мастер игры». Почему его не знают рядовые инвесторы? «Необходимо понимать, - снова Энтони Роббинс, - что за последние 10 лет у Рэя появилось всего несколько новых инвесторов и то с условием, что состояние каждого из них не менее 5 миллиардов долларов, а минимальная сумма начальных инвестиций составляет 100 миллионов».

 

Энтони Роббинс и Рэй Далио

Говоря о США он пишет: «В течение многих лет я наблюдал за тем, как капитализм развивается таким образом, что сегодня он больше не подходит для большинства американцев». Почему? Потому что «Капитализм сегодня производит самообновляющиеся спирали, одна из которых ведет вверх имущих, а другая вниз  неимущих».

Исходя из этого он предупреждает, что «сейчас мы находимся на таком этапе, когда, либо - a) люди с различными идеологическими наклонностями будут работать вместе, чтобы с умом изменить существующую систему таким образом, чтобы пирог распределялся справедливым образом, либо - b) нас ожидает большой конфликт и революция, которые нанесут вред почти всем и сократят этот пирог».

Рэй Далио, критикуя растущее неравенство, неоднократно сравнивает сегодняшнее положение в США с тем, что было в 1930-х годах. Например, реальная заработная плата 60% населения США с низкими доходами за последние 50 лет не повышалась, в то время как для самых богатых 10% она удвоилась, а для находящегося на верхушке 1%, она даже утроилась. На одной из диаграмм он показывает, что сегодня только 50% населения США зарабатывают больше чем их родители в прошлом, когда они были в таком же возрасте. В то время как в 70-е годы 20-го века почти 90% американцев зарабатывали больше своих родителей, когда тем было столько же лет, как и их детям.

 

С помощью диаграмм Рэй Далио показывает, что разрыв в доходах остается как никогда высоким, а разрыв в уровне благосостояния является самым высоким с конца 1930-х годов. Сегодня богатство 1% населения, находящегося на вершине, превышает богатство 90% населения, вместе взятого, входящего в нижнюю группу, что представляет собой тот же самый вид разрыва в благосостоянии, который существовал в период 1935-40 годов (период, который привел к возникновению больших внутренних и внешних конфликтов для большинства стран). В настоящее время 40% населения, входящие в верхние слои общества, имеют богатства больше в 10 раз, чем 60% населения, входящего в нижние слои общества. Этот разрыв в шесть раз больше, чем он был в 1980 году.

Большинство людей из 60% нижних слоев населения очень бедны. Например, только около трети из нижних 60% населения делают хоть какие-то сбережения из своих доходов в виде денежных средств или финансовых активов. Согласно недавнему исследованию Федеральной резервной системы, 40% всех американцев в случае чрезвычайной ситуации сталкиваются с трудностями нахождения свободных 400 долларов.

 

Особое внимание Рэй Далио уделяет детскому воспитанию и образованию в США. Сам он стал сегодня настолько успешным и богатым, потому что вырос в детстве в семье среднего класса и в другие времена. «Я мог учиться, потому что получил государственную ссуду», - говорит Далио. «Я вырос в убеждении, что все американцы имеют равные возможности для базового медицинского обслуживания, хорошего образования и работы, и что это справедливо и лучше всего для нашего коллективного благополучия».

 Уровень детской бедности в США в настоящее время составляет 17,5% и не улучшается в течение десятилетий. В США в 2017 году около 17% детей жили в неблагополучных семьях, где, по крайней мере, один член семьи не мог получить достаточное питание из-за нехватки денег или других ресурсов.

Равные возможности  в США находятся под угрозой. На диаграммах Далио показывает, что образовательный стандарт США, измеряемый с помощью PISA тестирования, является очень низким в сравнении с другими странами, и что это в большей степени обусловлено бедностью.

Например, результаты тестирования хуже в тех школах, где большое количество детей зависят от субсидий на обеды (как показатель их бедности), там больше нуждаются в учителях, и как результат все меньше бедных детей завершают среднее образование и еще меньше поступают в университеты.

Экономическое разделение общества  в свою очередь ведет к четкому политическому и культурному разделению. "Нынешние обстоятельства являются фундаментальной угрозой для США", - пишет он. Во-первых, ослабляется экономика страны по сравнению со странами, в которых неравенство меньше. Во-вторых, это буквально ослабляет здоровье американцев. Многие исследования показывают, что бедные люди чаще болеют и умирают раньше. Они также с большей вероятностью могут стать преступниками. Помимо всех социальных последствий, это также дорого обходится системам здравоохранения и правосудия.

 

Рэй Далио и его книга «Принципы. Жизнь и работа»

И последнее, но не менее важное: Далио видит политическую систему в опасности. По его словам, последствия неравенства уже ощущаются, поскольку партии позиционируют себя более радикально и меньше сотрудничают друг с другом, а политики становятся все более правоцентристскими и левоцентристскими. Это относится как к США, так и ко многим другим странам, таким как Великобритания, Бразилия, Франция и Германия.

Рэй Далио не только критикует нынешнее положение дел в стране и в мире, но и предлагает конкретные меры по исправлению создавшегося положения. Они очень интересны и я думаю, что они полностью подойдут для нового руководства Украины.

Первое: Нужно хорошее руководство для страны. Это означает, что ведущие политики и в первую очередь президент, должны провозгласить экономическое неравенство в стране чрезвычайным положением и борьбу с ним (экономическим неравенством) поставить во главу угла своей деятельности.

Второе. Политики обеих американских партий, республиканцы и демократы, должны сесть вместе и разработать новую повестку дня для страны. Далио считает это важным, потому что это продемонстрировало бы сплоченность страны. Если партия с большинством голосов будет настаивать на изменениях, а другая выступать против, то преобразования будут длиться долго.

Третье. Необходимо применять четкие стандарты для измерения успешности политики и политиков, а также привлечения политиков, руководителей к ответственности за их работу. «При выполнении своей работы, - пишет он, - я предпочитаю иметь четкие показатели, которые показывают, как поступают те, кто несет ответственность за происходящее, и их вознаграждения и наказания, основываются на том, как эти показатели меняются. Наличие таких механизмов обеспечит подотчетность и обратную связь, необходимые для достижения успеха».

Четвертое. Ресурсы должны перераспределяться таким образом, чтобы это способствовало процветанию и повышению производительности труда подавляющего большинства. "Как экономист, я, конечно, думаю, прежде всего о налогах и государственных расходах", - говорит Далио. Он предлагает, например, чтобы проекты в интересах бедных слоев населения получали больше государственной поддержки, чтобы налоги взимались таким образом, чтобы они приносили пользу большинству населения и сокращали государственные расходы и чтобы богатые платили больше налогов без ущерба для развития экономики.

 Пятое. Фискальная и кредитно-денежная политика должны быть более тесно взаимосвязаны. Хотя Далио не хочет отказываться от независимости центральных банков, они должны лучше координировать свою деятельность с политикой. Он считает, что одна из причин растущего неравенства заключается в низкопроцентной политике ЕЦБ и ФРС. Это сделало капитальные вложения, такие как акции, очень привлекательными, но это выгодно только тем, кто может позволить себе такие вложения - богатым, а не бедным людям.

Почему Рэй Далио считает, что «нам остается еще два года, чтобы спасти наше общество», да «потому что в ближайшие два года состоятся выборы в США, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Германии и Европарламенте» - пишет Далио и «их результат окажет значительное влияние на решение проблем, описанных в этом эссе».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net