Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.04.2019 22:07

Почему мы не помогаем 18-летним

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

"Мы — это решения, которые мы принимаем" - Джефф Безос. Какое это трудное дело, сделать правильный выбор.

В своей последней речи, в должности президента США, Барак Обама, выступая в своем родном городе Чикаго перед многотысячной аудиторией со слезами на глазах говорил о своей жене, "Michelle LaVaughn Robinson, моя лучшая подруга", он говорил о ее грации, и о ее мужестве.

О своих дочерях – Малии и Саше, тогда им было соответственно 18 и 15 лет, он сказал: "Вы умны и красивы". "Но что еще более важно: вы добрые, вдумчивые  и страстные".  Пока его взгляд искал их среди зрителей, он продолжал: "Вы хорошо перенесли бремя необходимости на протяжении многих лет быть в центре внимания. Из всего, что я сделал в своей жизни, я больше всего горжусь тем, что являюсь вашим отцом".

 

В «Чёрном и красном»: семья Обамы в ночь выборов в ноябре 2008 года в Чикаго

Только после того как Барак Обама закончил свою речь и к нему вышли члены его семьи, все увидели, что в привычной  картинке, когда рядом с президентом стоит его жена и двое его  дочек, что-то не так. В тот вечер не было младшей дочери - Саши. Twitter загудел. Пользователи спрашивали: "Просто любопытно. Где вторая дочь? Вау. Что может быть важнее, чем это?" Сразу пошли шутки: вероятно на семью, на столь желанное мероприятие, было выделено только два билета, а может быть Саша осталась дома и начала готовиться к своим президентским выборам в 2040 году.

Спустя восемь лет

Объяснение пришло из Белого дома: Саша - официально "Наташа" – должна была на следующий день сдавать тест по физике в школе, поэтому осталась в Вашингтоне, округ Колумбия. Звучало это довольно некрасиво: папа говорит свою прощальную речь в качестве самого могущественного президента на планете, а его младшая дочь отсутствует - у его дочери утром тест по физике. Для США это нормально, поэтому, для таких случаев, на сайте школы Sidwell Friends,  где училась Саша и дети многих жителей столицы, говорится: "Отсутствие из-за поездок не является достаточной причиной для переноса экзаменов".

Это хороший пример для подражания, когда учеба, школа ставятся на первое место. И,  наоборот, когда сначала мероприятия, походы, пляски, конкурсы, смотры, соревнования и т.д. и т.п., и только в самом конце – учеба, то это плохо. В этом случае не помогут никакие методики: ни американские, ни немецкие, ни сингапурские, ни финские, ни … . А, кстати, что касается модели финской школы, как образца. Она не всем подходит. Ведь как подчеркивают сами финны, главная задача их реформ заключалась не в том, чтобы достичь хороших результатов в тестировании, а в том, чтобы обеспечить каждому человеку право на образование. И начинали они там преобразования с детского садика. Стандартизированного тестирования в Финляндии не существует, ученикам рекомендуется исследовать свои сильные стороны в более спокойной обстановке, что, по мнению экспертов в области образования, может оказать положительное влияние на всю жизнь.

Финны признают, что их модель не подходит для конкурентоспособного общества. Представитель Международной Хельсинской школы говорит, «что Финляндия не очень конкурентоспособное общество». Финскую модель легче реализовать когда у вас есть определенная культура, которая не основана на конкуренции.  Поэтому я иногда думаю, а что у нас все так хорошо, как у финнов, которые на первом месте в мире среди самых счастливых людей, что не надо готовить детей к жизни в условиях жесткой конкурентной борьбы за место под солнышком. Ведь мы по показателям счастья на 133-м месте.

Но я немножко отвлекся. Пример с Бараком Обамой и его детьми я привел еще и по такой причине. Когда дети заканчивают школу, то в напутственных словах их поздравляют с окончанием школы, желают успехов и часто говорят о том, что перед ними открываются новые возможности, новые неизведанные пути. Да ерунда это все. Трудности возникают перед ними, сложности. Они стоят на пороге неизведанного. Им надо принимать решения, им надо делать выбор.

Рассказывают такую историю. Молодому, крепкому парню поручили загрузить машину мешками весом в 50 килограммов. Он сделал это играючи. А затем ему сказали перебрать несколько мешков картошки сортируя при этом большую, среднюю и мелкую. Через некоторое время он взмок. В чем дело, спросили у него. Ты так легко грузил тяжелые мешки, а здесь перебирая картошку так устал. «Дело в том, - сказал молодец, - там просто надо было таскать и грузить, а здесь каждый раз надо принимать решения, делать выбор».

На Западе это стали понимать. Вот и дочь Барака Обамы - Малия, после окончания школы не пошла сразу учиться в университет, а взяла своеобразный годичный отпуск. Такая тенденция существует в США, да и не только, когда дети после окончания школы, у которых есть возможность, путешествуют, размышляют о  жизни, строят планы на будущее, да и просто наслаждаются одним свободным годом.

Ведь они стоят перед выбором, жизненным выбором. И помогать им в этот переломный момент должно общество. Так в Германии, несколько месяцев тому назад Аннегрет Крамп-Карренбауэр, в то время она была еще генеральным секретарем ХДС, предложила дать возможность юношам и девушкам старше 18 лет, прежде чем делать выбор об учебе, сначала ознакомиться с жизнью, поработав в разных сферах, чтобы юные люди имели возможность осмотреться в жизни.

Мартин Шульц, около двух лет назад, в ходе избирательной кампании, выдвинул даже предложение выплачивать молодым людям по окончании школы единовременную стартовую стипендию, своего рода молодежную пенсию.

Обе идеи показывают, что сегодня переход от молодости к взрослой жизни очень труден. Такие исследования, как исследование Shell Youth Study, показывают, как раздражены и не уверены в себе многие молодые люди после окончания школы. Они чувствуют себя перегруженными необходимостью планировать последующие шаги в жизни и определять свою профессиональную ориентацию.

 

Джефф Безос

Вот почему все больше и больше из них выбирают буферный период, год перерыва, чтобы получить ориентацию после школы. Они путешествуют по миру самостоятельно, время от времени работают, более или менее продуктивно знакомятся с профессиональными перспективами или учебными курсами. Обычно это спонтанно, импровизировано, мало продумано. Ведь от правильности решения, от правильности выбора очень многое зависит в жизни человека. Как тут не вспомнить выступление основателя компании Amazon Джеффа Безоса перед выпускниками Принстонского университета, в котором он  рассказал, в чем разница между талантами и выбором и почему быть добрым сложнее, чем быть умным.

Закончил свою речь он такими словами: «Когда вам исполнится 80 лет, в тихие минуты размышлений, пересказывая самую личную версию истории вашей жизни, самым коротким и значимым ее отрезком будет рассказ о принятых вами решениях. В конце концов, мы — это решения, которые мы приняли. Постройте для себя великую историю». Советую всем прочитать это интересное и поучительное выступление.

А как мы помогаем молодым людям начинать писать их историю принятых ими  решений?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]