Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2019 15:55

Вам сколько лет в "международном смысле"

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В каком, каком смысле? В международном. Вы что, кореец? Да, я из Южной Кореи. Тогда все понятно.

Южная Корея

Разные системы измерения веса и длины в Англии и США с их футами, дюймами и милями может быть нам и не очень привычны, но, во всяком случае,  понятны. Однако то, что существует в Южной Корее в вопросе определения возраста человека нам и непонятно, и непривычно, так как Южная Корея сохранила свой уникальный способ подсчета возраста человека.

В начале января 2019 года представитель оппозиционной партии за демократию и мир Хван Чжу Хонг представил законопроект, который привлек удивительно пристальное внимание общественности.

В предлагаемом им законопроекте, содержится призыв к обязательному применению в Южной Корее стандартной "международной" возрастной системы во всех правительственных и государственных учреждениях. Вам  что-нибудь понятно? Нет. Это потому что вы иностранец.

Представим себе, что вы родились 21 декабря 2018 года. Какой возраст у вас сегодня? Шесть недель. Это ваш международный возраст скажут в Южной Корее, а вот согласно "корейского возраста" вам уже два года. Как такое может быть, скажете вы? Все очень просто.

Согласно традиции, которая возникла на основе древнеазиатского мышления, время, проведенное в утробе матери, также считается частью жизни. То есть, вы только родились, а вам уже один год.

 

Хуанг Чжу Хонг из оппозиционной Партии за демократию и мир выступает на парламентском заседании 16 мая 2018 года. (Yonhap)

Кроме того, каждый человек в Южной Корее становится на год старше на Новый год, а не в день рождения. Вот и получается, как в нашем случае, вы прожили еще только шесть недель, а вам уже два года.

Например, женщине, родившейся 29 марта 1995 года, 23 года (и 10 месяцев) в международном смысле, 24 года по некоторым корейским законам, а также 25 лет в корейском возрасте.

В одном из обращений в администрацию президента Южной Кореи говорится, что "Южная Корея - единственная страна в мире, где каждый гражданин стареет на год в первый день Нового года". «Япония и Китай, которые когда-то использовали такую же систему, теперь используют международную систему, и даже Северная Корея делает это..." Надо чтобы (правительство) начало принимать меры, чтобы положить конец корейскому возрасту".

Один офисный работник в Сеуле, вспоминает, как несколько лет назад, находясь в Америке по программе университетского обмена, он должен был объяснить своим иностранным одноклассникам уникальную возрастную систему.

 

"Им было любопытно узнать об этом. Но они были более удивлены, узнав, что в корейском обществе ваши отношения с человеком начинаются только после того, как вы скажете друг другу, сколько вам лет, потому что это определяет, как вам следует обращаться и говорить друг с другом", - сказал он, говоря о различных формах вежливости на корейском языке.

Хван, один из разработчиков законопроекта, замечает по этому поводу, что давняя традиция проверки возраста в качестве предварительного условия для установления отношений в значительной степени объясняет продолжающееся существование корейской возрастной системы на сегодняшний день.

"Мы до сих пор используем систему без сомнения, потому что это то, что мы использовали с давних пор. Это скорее вопрос обычаев и культуры", - сказал он местным СМИ.

У данного законопроекта есть и противники. Старшие поколения скептически относятся к этой идее, утверждая, что корейский возраст является частью культуры, которую корейцы должны принять.

"Я не вижу больших проблем в жизни с нашим собственным подсчетом возраста, который является нашей традицией. Трудно понять, почему мы так нервничаем», - говорит 62-летний пенсионер Ким Чжин Су.

Особенно если учесть тот факт, что любви все возрасты (и корейские и международные) покорны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]