блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2018 20:54

Должен ли президент выполнять свои обещания

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В западных сми новость № 1 – отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Статьи по поводу этого события можно разделить на два вида. Одни пишут о негативной реакции многих американских политиков из-за решения президента США Дональда Трампа вывести войска США из Сирии и сократить численность американского контингента в Афганистане.

Так The New York Times пишет, что «ни один высокопоставленный чиновник Пентагона публично не защищал вывод войск, несмотря на просьбы Белого дома» и что «во время встречи в Белом доме, в четверг, официальные лица заявили, что Трамп вновь попросил  Мэттиса публично поддержать решение Сирии. Джеймс  Мэттис отказался».

 Другие сообщают о том, какие разногласия на протяжении двух лет были между Джеймсом Мэттисом и Дональдом Трампом. Мне не довелось прочитать ни одной статьи, где бы авторы были на стороне Дональда Трампа.

По поводу причин отставки ни у кого вопросов нет, так как Министр обороны США Джеймс Мэттис сам изложил их в своем заявлении об уходе, которое опубликовало (CNN).

 

Джеймс Мэттис

Главная и основная заключается в том, что своим решением о выводе войск из Сирии и сокращении воинского контингента в Афганистане США бросают на произвол судьбы своих союзников, тех, кто был вместе с США после событий 11 сентября 2001 года, во время войны в Ираке и в период борьбы с ИГИЛ.

Журналист немецкого издания Die Welt в связи с этим так и называет свою статью: «Трамп предает всех. Израильтян, курдов, европейцев». «Некоторые представители теории заговоров полагают, - пишет он - что Дональд Трамп является марионеткой в руках премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху: перевод посольства США в Иерусалим, прекращение действия ядерного соглашения с Ираном. Но теперь президент США доказал, что Биньямин Нетаньяху не имеет на него влияния. Вывод американских войск из Сирии это пощечина Израилю».

 

Войска США в Сирии (ноябрь 2018)  REUTERS

Но, по мнению, того же автора, заявление Трампа застало врасплох не только премьер-министра Израиля, но и ближайшее окружение президента США, потому что буквально недавно, 3 декабря, специальный посланник посланник Трампа по Сирии Джеймс Джеффри, сформулировал три условия вывода войск США: окончательное поражение Исламского государства; вывод всех иранских сил и политическое решение кризиса. Но ИГИЛ не побежден. Вывод американских войск расчистит путь для дальнейших перемещений иранских войск и вооружений на запад. А поскольку единственные серьезные союзники США в Сирии – курды, то теперь они преданы, а «политическое решение» будет означать возможность для сирийского диктатора Башара Асада превратить свою страну в российско-иранский протекторат.

И далее автор констатируя, что ущерб от такого решения выходит далеко за пределы Сирии, спрашивает: «Кто теперь может полагаться на США, если даже таких долгосрочных союзников, как курды, в одночасье приносят в жертву? Какой мир могут гарантировать США? Какого агрессора сдержать?».

Вполне резонные вопросы заметит читатель, если бы не было одного – но. Дональд Трамп ничего нового не сказал и ничего нового не делает. Он просто выполняет свои обещания, которые он давал своему избирателю во время предвыборной кампании.

Это касается и стены на границе с Мексикой и вывода войск из Сирии и Афганистана. Так разве можно его за это осуждать? И об этом знали и знают все, в том числе и министр обороны США Джеймс Мэттис. Неужели он не обговаривал эти проблемы, когда давал свое согласие занять пост министра обороны США? Обговаривал и у него с Трампом были существенные разногласия по двум вопросам.

«Во время своих первых разговоров с Трампом по поводу работы в Пентагоне, - пишет Time, -  Мэттис дал понять, что он не согласен со своим новым боссом в двух областях: он говорил, что пытки не работают, несмотря на утверждение Трампа во время кампании об обратном, и выразил решительную поддержку традиционным международным альянсам США, в том числе НАТО, которые Трамп неоднократно критиковал». И далее издание перечисляет вопросы, по которым у Джеймса Мэттиса во время его пребывания на посту министра обороны СЩА были разногласия с Дональдом Трампом.

Так, решение  Джеймса Мэттиса о блокировании исполнительного указа о возобновлении пыток во время допросов ЦРУ, вызвало одобрение у некоторых представителей администрации президента. Позже сам Трамп говорил, что глава Пентагона убедил его в том, что нет необходимости возвращать запрещенные методы пыток.

Во время своего первого визита в Ирак, в качестве министра обороны, Джеймс  Мэттис прямо отверг предложение Трампа о том, что Америка может взять иракскую нефть в качестве компенсации за усилия США в раздираемой войной стране.

 

Дональд Трамп верен себе, отставки отставками, а Show Must Go On

Взаимоотношения Дональда Трампа  и Джеймса Мэттиса можно охарактеризовать как постоянный бой между ними. В одних случая верх одерживал Трамп в других Мэттис. Так последнему удалось убедить Трампа выделить дополнительные ресурсы для решения афганского вопроса, хотя Трамп всегда жаловался на стоимость этой операции и требовал вывода американских войск оттуда.

Трамп был также раздражен медленной реакцией Пентагона на его приказ запретить трансгендерам служить в армии. Эти усилия застопорились из-за многочисленных правовых проблем.

В противовес Мэттису, Трамп назначил своего человека председателем Объединенного комитета начальников штабов - генерала Марка Милли.

Пентагон, в свою очередь смог повлиять на решения Трампа в вопросе проведения большого военного парада и отправки тысячи военнослужащих действующей армии на юго-западную границу, отменив их.

 Характеризуя решение США о выводе войск из Сирии многие сми пишут о том, что от такого решения в первую очередь пострадают наиболее верные союзники США в этом регионе – курды. Так российская «Новая газета»  в статье «ИГИЛ не заметил победы США», цитируя заявление  Белого дома относительно вывода американских войск из Сирии: «Будучи кандидатом, Дональд Трамп дал два торжественных обещания: что Америка и ее союзники победят ИГИЛ и что наши войска никогда не будут подвергнуты опасности дольше, чем это необходимо для защиты американского народа. Сегодня президент выполняет это обязательство» - пишет, что «Вывод американских войск из Сирии — давнее обещание, которое Трамп дал своим сторонникам, и шаг, которому весь уходящий год существенно препятствовали генералы, присутствующие в зоне боевых действий. Таким образом, американские генералы тянули время в надежде укрепить позиции курдской армии SDF. Именно курды были ключевыми союзниками США в военных операциях в провинции Дейр-эз-Зор, где сохраняется присутствие ИГИЛ, и именно курдами теперь жертвуют американцы».

По этому же поводу, лондонская The Times" пишет, что в случае вывода войск США из Сирии у курдов, из-за угрозы наступления на них турецких войск, превосходящих их по численности (сейчас численность курдских боевиков оценивается в районе 30 000 – 60 000 человек), не останется другого выхода как отказаться от автономии в составе Сирии и перейти на сторону Башара Асада, тем самым укрепив его позиции в Сирии.

Немецкая Die Zeit пишет, что о своих будущих действиях - вывод войск из Сирии, Трамп не только не проинформировал Конгресс, но даже и Пентагон, хотя, возможно, государственный секретарь Майк Помпео, советник по вопросам безопасности Джон Болтон, а также Мэттис, неоднократно говорили ему, насколько опасен этот шаг, что в результате такого шага халифат может вернуться и что такой уход является подарком  американцев для сирийского режима Башара Асада и его союзников Ирана и России.

Положительно о таком решении Дональда Трампа высказался сегодня, пожалуй,  только президент России Владимир Путин.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии, это его своеобразная реакция на отношение к нему со стороны западных союзников и людей, проживающих в этих странах. Ведь Трампа винят во всех смертных грехах. Я уже писал о том, что когда читателям немецкого издания Die Welt предложили ответить на вопрос о том, кто, по их мнению, сегодня более опасен - Дональд Трамп или Владимир Путин, то  у большинства, большую озабоченность вызывает Дональд Трамп. Нет, ни Путин, страна которого аннексировала Крым, кто поддерживает кровавый режим Башара Асада в Сирии, кто посылает молодых россиян гибнуть в Сирию, кто поддерживает вооруженный конфликт на Донбассе, кто …, нет, не он, а … Трамп, который выводит свои войска из Сирии и Афганистана, кто не хочет чтобы там погибали американские солдаты. Трамп делает то же самое, что начал делать Барак Обама, который был хорошим, а Трамп плохой. Ну, если я плохой, как бы говорит Трамп, то и разбирайтесь сами со своими проблемами. Почему, постоянно спрашивает Трамп, мы должны защищать вас в Европе, а вы даже не хотите свой военный бюджет довести до двух процентов, да еще и вовсю ругаете нас, американцев, по поводу и без повода.

Это же можно сказать и российскому народу, у которого сформирован образ врага в образе США. Если американцы претендуют на роль мирового полицейского, то скажите, куда они в последнее время, в отличие от вашей страны, ввели свои войска?

 

Майк Помпео

Что касается Украины, то ее проблемы Дональда Трампа не волнуют. Об этом рассказал бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль. Во время его встречи с госсекретарем США Майком Помпео, тот сказал ему, что в вопросе Украины европейцы должны рассчитывать только на собственные силы, так как Украина Трампа просто не интересует.

Правильно это или нет, но это факт. Дональд Трамп – президент США, который должен думать об интересах американского народа и выполнять свои обещания, которые он дал во время избирательной кампании и за которые его избрали президентом Соединенных Штатов Америки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.