блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2018 09:15

Чему политики могли бы поучиться у таких компаний как Apple и Samsung

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Вы что, собираетесь писать о сотрудничестве Apple и Samsung? Вы что, вы в своем уме?

 

iPhone X против Galaxy Note 8

Во всяком случае, если бы я так не спросил, то подумал бы о человеке, который решил  написать о сотрудничестве вечных соперников Apple и Samsung. Ведь только в этом году эти две компании наконец-то  закончили семилетнюю патентную войну относительно дизайна смартфона, функции разблокировки движением пальца 'Slide to Unlock', которые нарушила Samsung. Среди нарушенных патентов — пресловутый патент, описывающий скруглённые углы.

Началом всех судебных исков послужило резкое заявление соучредителя компании Стива Джобса, который грозил «термоядерной войной» (thermonuclear war) конкурентам на операционной системе Android. В адрес компании Google, которая якобы скопировала iPhone, и другим, звучали угрозы со стороны Стива Джобса о том, что он потратит последние вздохи своей жизни и все до последнего цента деньги с 40-миллиардного счёта Apple в банке, чтобы уничтожить Android, «потому что это краденый продукт».

Вот как об этом пишет  Уолтер Айзексон в биографической книге «Стив Джобс»: «В нашем иске говорится: «Google, вы сперли у нас iPhone, обчистили нас по полной». Кража в особо крупных размерах. Я буду бороться до последнего вздоха, если понадобится, и я потрачу все сорок миллиардов на банковском счете Apple, чтобы восстановить справедливость. Я уничтожу Android, потому что это ворованный продукт. Я готов начать термоядерную войну. Они до смерти напуганы, так как знают, что виновны. Кроме поиска, все остальные гугловские продукты — Android, Google Docs — дерьмо».

 

Председатель правления Samsung Ли Кун Хи и Apple C.E.O. Стив Джобс. Photo Illustration by Sean McCabe

И что же оказывается? А оказывается, что все это время, пока сверкают молнии и громыхает юридическая канонада, две компании сотрудничают в производстве айфонов. Трудно в это поверить? Согласен. И я был бы такого же мнения, пока не натолкнулся случайно на небольшую статью в officechai.com «Каждый раз, когда Apple продает iPhone X, Samsung зарабатывает 110 долларов».

Прежде чем прояснить ситуацию, попробуем разобраться в том, что такое the NAND flash, the DRAM chip и AMOLED display. Если вы знаете, что это такое, то я вам завидую. И даже пояснения википедии, что NAND flash  - это флеш-память, DRAM chip – это чип с таким типом компьютерной памяти, которая отличается использованием полупроводниковых материалов, энергозависимостью и возможностью доступа к данным, хранящимся в произвольных ячейках памяти, а AMOLED display – это активная матрица на органических светодиодах, мне ни о чем не говорят. А вот именно они являются связующим звеном между Apple и Samsung.

Samsung поставляет многие базовые электронные компоненты для iPhoneX, включая флэш-память NAND, чип DRAM и даже изогнутый AMOLED-дисплей. Samsung - одна из немногих компаний в мире, которая может производить компоненты в тех количествах, которые требуются Apple, и Apple обращается к ним, хотя они и являются жестокими конкурентами. 110 долларов – это стоимость компонентов от Samsung Electronics и двух дочерних компаний Samsung, которые (компоненты) входят в один iPhone X.

«Невероятно, – говорится в статье, написанной в 2017 году, - но сумма, которую Samsung собирается заработать на продажах iPhone X, может быть больше, чем деньги, которые эта компания заработает,  продавая собственный флагман Galaxy S8. Ожидается, что Samsung заработает 14,3 миллиарда долларов от продаж iPhone X. Для сравнения, продажи собственного Galaxy S8 могут принести только 10 миллиардов долларов».

Война (юридическая) войной, а бизнес бизнесом. Многие сегодняшние политики придерживаются такого же принципа, вот только война то, не юридическая, а горячая, с тысячами жертв. Пример Apple и Samsung показывает, что от сотрудничества выигрывают все. Надо, чтобы вас окружали богатые  - как страны, так и люди, и ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы споры из юридической плоскости переходили в военную.

 

Лучше всего, пожалуй, главную идею жизни людей на земле – помогать друг другу, высказал герой фильма «Мимино»— водитель грузовика Рубен Хачикян: «Если ты мне сделаешь приятно, я тебе сделаю приятно, и тогда ты мне сделаешь ещё приятнее, а я тебе так приятно сделаю, что тебе будет очень-очень приятно».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net