Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2018 18:52

Умер самый большой друг Германии

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Этим другом был 41-й президент США Джорж Буш.

KEVIN LAMARQUE / REUTERS

В последние дни очень много было написано об этом человеке. Тот, кто хотел, мог в прямом эфире смотреть похороны 41-го президента США. Не только заключительную церемонию, но и весь ход прощания близких, друзей и всего народа США со своим президентом.

Джордж Герберт Уокер Буш, президент США с 1989 по 1993 год, был джентльменом, способным к самоиронии - пишет die Welt. В стенах Белого дома  он учредил Орден лучшему соне. Его получали сотрудники, которые на встречах с Президентом США очень красиво зевали, громко похрапывали и чудесно просыпались. Так как это происходило достаточно часто, то орден оправдывал себя. О том, что Джорж Буш старший любил шутить и любил шутки говорили при прощании с ним. Об этом можно судить по реакции присутствующих на церемонии прощания во время выступления Джоржа Буша младшего.

Это его качество – радоваться жизни и смеяться тогда, когда другие только пожимали плечами, сразу же заметила его невестка, жена Джоржа Буша младшего Лаура Уэлч. Во время первой их встречи, на вопрос Джоржа Буша старшего, каким спортом она занимается, та ответила: «Я читаю и курю».

В Германии многие считают, что Джорж Буш старший был самым дружественным президентом по отношению к их стране, что без него не произошло бы объединение Германии. Джорж Буш старший доверял не только тогдашнему канцлеру Германии Гельмуту Колю, но и всему немецкому народу. Джорж Буш старший был более близок к Германии, чем даже Билл Клинтон. Что же касается последнего, то у него с Бушем старшим установились очень добрые отношения. В результате чего сын Джорж Буша старшего Джорж Буш младший как-то, намекая на характер этих отношений, шутливо сказал, что у него появился «новый брат», имея в виду Билла Клинтона. О теплоте этих отношений можно судить хотя бы по такому факту.

Когда Билл Клинтон пришел в Белый дом, то обнаружил письмо от побежденного Джоржа Буша старшего, написанное им от руки. CNN опубликовало его.

 

«Дорогой Билл!

Когда я только что вошел в этот офис, я почувствовал то же чувство удивления и уважения, что и четыре года назад. Я знаю, что Вы тоже это почувствуете.

Я желаю вам удачи. Я никогда не чувствовал одиночества, о котором писали некоторые президенты.

Будут очень жесткие времена, которые из-за критики, которую Вы, возможно, будете считать несправедливой, будут еще тяжелее. Я не очень хорош в том, чтобы давать советы; но не позволяйте критикам деморализовать Вас или отклониться от курса.

Если Вы читаете это послание, значит Вы будете нашим президентом. Я желаю Вам всего хорошего. Я желаю вашей семье всего наилучшего.

Ваш успех – это успех нашей страны. Я буду держать кулачки за Вас.

Удачи.

Джорж».

Послания от уходящего президента к новому стали традицией, но письмо Джоржа Буша старшего от 20 января 1993 года было уроком тому, как надо с достоинством принимать поражение.

 

Джорж Буш старший и Билл Клинтон

«Он заставил нас почувствовать себя как дома, насколько он мог. Высший класс» - сказал Клинтон о письме. После смерти Джоржа Буша старшего Билл Клинтон сказал: «Я буду всегда благодарен ему за дружбу. С того момента, как я встретил его в качестве молодого губернатора, приглашенного в его дом в Кеннебанкпорте, меня поразила доброта, которую он проявил к Челси, его врожденная и подлинная порядочность, а также его преданность Барбаре, его детям и их растущей семье».

Поэтому у Джоржа Буша младшего в начале марта 2005 года, когда он был президентом США, были все основания, сообщая гостям во время ужина в Gridiron Club в Вашингтоне о выздоровлении Билла Клинтона после перенесенной операции, сказать, что после процедур Билл Клинтон «проснулся в окружении своих близких: Хиллари, Челси ... и моего отца».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net