Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.12.2018 11:35

Странно, почему всех так беспокоит Северный поток – 2

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Такой вопрос задают представители Германии на всех уровнях.

«Германия будет полностью контролироваться Россией». «Они платят миллиарды долларов России, а потом мы должны защищать их против России» - так критично высказался президент США Дональд Трамп об участии Германии в строительстве Северного потока – 2 и импорте газа из России со стороны Германии на саммите НАТО в Брюсселе.

С еще более резким заявлением по этому поводу выступил в начале этого года президент Украины Петр Порошенко, который сегодня ищет помощи у Германии и призывает эту страну ввести новые санкции в отношении России из-за происшедшего в Азовском море. Он сказал, что если Германия построит газопровод Северный поток – 2, то станет «соучастником России в ее гибридных войнах».

С каждым годом потребление газа в Германии растет, поэтому правительство и бизнес постоянно ищут новые возможности для увеличения его поставок.

 

Потребление природного газа в Германии в период с 1980 по 2017 год (в миллиардах кубических метров) Statista

Действительно, значительную часть своих потребностей в голубом топливе Германия удовлетворяет за счет поставок из России. Доля газа, импортируемого из России, по данным 2016 года составляла почти 40%, 21% из Норвегии, 29 % из Нидерландов, 3% из других источников и 7% это газ, который Германия добывает сама на своей территории.

 

Страны, откуда Германия импортирует газ

Ангела Меркель в ответ на критику со стороны Дональда Трампа заметила тогда, что она, как человек, выросший в ГДР, как никто другой знает, что такое зависимость от другой страны и что сегодня Германия более независима и самостоятельна в своих действиях, чем когда-либо. Для сравнения приводятся такие факты, что в 1995 году 47% всего импортируемого Германией газа приходилось на Россию, а в 80-е годы на Советский Союз вообще более пятидесяти процентов. И никто тогда о такой зависимости не говорил, хотя это были годы холодной войны.

Кроме того замечает немецкая сторона, если говорить о зависимости между Германией и Россией в вопросе о поставках газа, то она, зависимость, скорее всего взаимная. Германия не только является крупнейшим заказчиком российского природного газа по размеру своей доли, она также является самым важным клиентом российской государственной компании и экспортной монополии «Газпром», опережая Турцию. Более половины экспорта «Газпрома» в 2017 году направлялось в Германию. Поставки нефти и газа составляют более половины российского экспорта, а налоги на нефть и газ составляют львиную долю доходов России. То есть Россия, поставляя газ Германии, не только заинтересована в их постоянстве, но и в свою очередь также зависима от них в финансовом отношении. Приостановление или сокращение экспорта газа из России, будет очень сильно сказываться на наполнении бюджета этой страны. И еще неизвестно, говорят немцы, кто от кого больше зависит в этом вопросе.

И последнее. Если вас волнует проблема газа, импортируемого Германией из России, то почему тогда никто не говорит об импорте нефти из России со стороны Германии, спрашивает немецкая сторона? В 2016 году Германия импортировала из России 36 миллионов тонн сырой нефти, что составляет почти 40% от всего импорта «черного золота» и никто по этому поводу не сказал ни одного слова упрека в сторону Германии

 

Основные источники импорта нефти в Германию в 2016 году

Значительные доли нефтяного импорта со стороны Германии приходятся также на Норвегию (более 12%) и Великобританию (10%), две европейские страны, которые добывают нефть в Северном море с помощью буровых платформ. Почти две трети всего импорта нефти из Германии поступают из этих трех стран. Около 10 процентов приходится на Казахстан. Затем следуют Азербайджан и - на некотором расстоянии - Нигерия.

Так что сводить все к одной политике нельзя. Собственно говоря, в основе политики лежат экономические интересы. США хочет продавать свой газ Германии, Украина хочет получать деньги за транспортировку газа, а Германия, как основной покупатель российского газа, хочет в свою очередь влиять на ценообразование в этом вопросе и  зарабатывать деньги на поставках голубого топлива.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net