Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2018 16:41

Der Spiegel: забытая война на Востоке Украины

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

«Все более открыто Москва руководит самопровозглашенными республиками на Востоке Украины» – пишет автор статьи Кристиан Нееф. «Они нужны Путину, таков его план, чтобы шантажировать власть в Киеве»-

 

Associated Press Max Black

 «Кто-нибудь помнит еще Донецк? Европа, кажется, уже давно забыла про это место. А там, тем не менее, все еще идет война, которая длится  дольше, чем война Гитлера против Советского Союза. Там ежедневно умирают военные и гражданские с обеих сторон» - так начинает свою статью Кристиан Нееф.

В последнее время Донецк, из-за выборов в самопровозглашенных республиках, снова на повестке дня – отмечает Кристиан Нееф. Европейский Союз и Соединенные штаты не признают результаты голосования, так как они являются нарушением Минских соглашений. Киев рассматривает это как фарс и говорит о том, что эти выборы не отражают волю народа. А Россия? «Москва вновь пытается создать впечатление, что ничего не имеет общего с голосованием».

Но эти выборы, по мнению автора статьи, заслуживают внимания, так как на этот раз речь идет не о политической провокации, а о политической халатности. Своими корнями эти выборы уходят к 31 августа, ко дню убийства премьер-министра ДНР, Александра Захарченко.

Это событие многому может научить и в первую очередь тому: «Россия не придает большого значения честности, когда дело касается людей в восточноукраинских сепаратистских республиках».

После взрыва Москва сразу же обвинила во всем Киев. Министерство иностранных дел России заявило  о «кровавой войне» в Украине. Глава российской Думы сказал, что устранение Захарченко «свело на ноль значение Минских соглашений». В тот же день представители сил безопасности в Донецке сообщили о задержании виновных в покушении и, что вскоре все будет раскрыто. Но ничего этого не произошло.  Следовательно, подчеркивает автор статьи, «существует общее мнение, что Захарченко был убит либо российскими военными, либо людьми из его ближайшего окружения».

Захарченко, который пришел к власти в 2014 году в Донецкой республике и который, так он говорил в интервью DER SPIEGEL, мечтал о «русской весне» в Донецке и Крыму, в последние месяцы перед своей смертью, как сообщают осведомленные источники в Москве, находился под домашним арестом. Во время своей многочасовой встречи с высокопоставленным западным дипломатом, который оказался последним иностранцем, с кем он беседовал, Захарченко говорил о том, что планирует уйти в отставку. К этому моменту он уже ничего не контролировал.

 

Как и в случае с Захарченко, до этого многие  высокопоставленные сепаратисты и командиры были  также или устранены, или отстранены. Так Игорь Плотницкий, глава Луганской республики, был смещен со своего поста и скрылся в России. А ведь эти два человека  - Захарченко и Плотницкий вместе с Франсуа Оландом, Ангелой Меркель, Петро Порошенко и Владимиром Путиным, были подписантами Минских соглашений 2015 года.

Люди, бывшие у власти в самопровозглашенных республиках не доросли до своих постов, поэтому они правили с помощью криминальных методов. И все это принималось Москвой, чтобы создать впечатление, что там правят местные народные представители. Но потом произошло покушение. «Даже собственный народ Путина – подчеркивает автор, - не верит в идею о поддержанном из Киева заговоре. Особенно с учетом того, что происходило после этого: постоянная чистка сепаратистского руководства в Донецке. «Заместитель главы правительства был арестован, а близкие ему люди покинули республику «по соображениям безопасности». Министр налогов и пошлин, который считался одним из ближайших друзей Захарченко, также исчез».

Специальная комиссия сегодня изучает «нелегальные» конфискации имущества, которые были инициированы министром. И что в ходе этого, «национализированные» Захарченком рынки и предприятия якобы возвращены к их настоящим владельцам. Речь идет, возможно, даже о сети супермаркетов, которые неожиданно стали вдруг принадлежать его жене. Специалисты российской ФСБ расследуют другие случаи коррупции и ставят сепаратистские отряды под российский контроль.

Все это вместо взятое, лишний раз подтверждает слова Игоря Гиркина, который стоял у истоков войны на востоке Украины, о том, что у власти в обеих республиках стоят «бандиты», которые грабят регион. По мнению того же Гиркина, во всем виновата Москва. Он говорит, что путинские представители в Донбассе  разворовывают регион и отправляют лучших специалистов в Россию. Он утверждает, что Москва никогда не думала сделать эти районы независимыми, а просто использует их в борьбе с Киевом. Подтверждением этому может быть тот факт, что горняки Донбасса,  зарабатывают  15 000 рублей в месяц, что в три раза меньше чем шахтеры в самой России. Электричество и вода часто отключаются, как и мобильная связь.

Тем не менее, не в интересах Москвы, чтобы регионы полностью взорвались. Вот почему убийство Захарченко не является нежелательным для Кремля. Теперь Москва  на самом деле даже не пытается скрыть свое влияние. В ночь на 1 октября наблюдатели ОБСЕ впервые зафиксировали, как грузовики с зенитными орудиями пересекли границу с Россией по грунтовой дороге в сторону сепаратистского региона. После убийства важные донецкие лица, принимающие решения, были отправлены на автобусах в Ростов-на-Дону в России, где представители администрации президента  сообщили им о будущем курсе «Народной Республики». Российские официальные лица также выбрали преемника Захарченко Дениса Пушилина, который ранее занимал пост главы местного парламента. Для этого он был специально доставлен в Москву. По его возвращении он объявил об увеличении заработной платы и пенсий - обычные средства, используемые Россией для успокоения людей. Пушилин был поставлен для обеспечения возвращения порядка на территорию сепаратистов. Дело не в том, что Россия заботится о благополучии людей там,  восточная Украина остается инструментом, который Москва может использовать для разжигания беспорядков в остальной части страны. Порядок в этом регионе нужен Москве потому, что люди на востоке, если условия там ухудшатся в долгосрочной перспективе, скорее всего перейдут на сторону Украины. «Даже сейчас 63 процента жителей Донецкой народной республики поддерживают реинтеграцию своей территории в Украину».

Что касается Крыма, то Москву там тоже не интересуют люди. Для России на первом месте всегда стоят ее стратегические интересы. Крым нужен для того, чтобы шантажировать режим в Киеве, Крым нужен  России в качестве военного поста против Запада. «Но может ли Путин добиться успеха? Трудно ответить на этот вопрос четким «нет». Руководство в Украине до сих пор не знает, как разрешить конфликт. Оно пытается постепенно отвоевать землю на востоке и для этого переместило на фронт почти так  же много запрещенных тяжелых вооружений как и сепаратисты. Политически, страна парализована до президентских выборов в следующем году. И никто из кандидатов не имеет плана на будущее. Если учесть, что крупные города, такие как Одесса или Харьков, по-прежнему являются преимущественно пророссийскими, зловещий вывод становится неизбежным: нельзя исключить еще один важный политический сдвиг в Украине. На это рассчитывает Путин. И поэтому он не будет в ближайшее время всплывать на Донбассе».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]