Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.09.2018 21:05

США – Польша: о чем говорит фото

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В то время как многие сми пишут о том, что президент Польши Анджей Дуда предложил создать базу военную базу Fort Trump в Польше и что поляки сами готовы ее профинансировать в размере в 2 миллиарда долларов, польские газеты комментируют фото, которое опубликовал Белый дом. Об этом идет речь в The Washington Post.

 «Польша является одной из немногих европейских стран, где президент Трамп по-прежнему не только приветствуется, но и добивается успеха» - пишет автор статьи Рик Ноак. «Когда во вторник президент Польши Анджей Дуда посетил Белый дом, он неоднократно хвалил президента и даже высказывал идею назвать возможную будущую военную базу США в своей стране Форт Трамп».  Польская сторона сделала все, чтобы у Дональда Трампа было приятное впечатление от встречи с польским президентом. Так оно и было. По завершении встречи оба лидера согласились подписать пакт о стратегическом партнерстве в области обороны, энергетики, торговли и безопасности.

Но потом произошло неожиданное. Белый дом опубликовал фото, которое оскорбило поляков. Что же их оскорбило? То, как происходило это подписание. На фото мы видим, как президент США Дональд Трамп удобно сидит в кресле с каменным лицом, а президент Польши, для которого не нашлось даже стула, подписывает на краю стола соглашение, стараясь выдавить из себя улыбку.

 

Реакция не заставила себя ждать. Корреспондент польского радио Павел Зуховский саркастически прокомментировал это фото у себя в твитере: «Хорошо, что президент Трамп подвинулся у себя за столом, потому что в противном случае нашему президенту пришлось бы подписать документ на коленях».

Польский новостной сайт сравнил встречу двух союзников с церемониальным подписанием Трампом соглашения с лидером Северной Кореи Ким Чен ыном в июне, когда оба лидера сидели за одним столом.

«Послание ясно: американцы не уважают поляков» - звучит следующее замечание.

По словам польского таблоида Fakt, многие политики и бывшие министры характеризовали эту картину как «невероятную» и как «унижение».

 В качестве противовеса в фейсбуке появилась фотография бывшего президента Польши Леха Валенсы и Дональда Трампа, на которой написано – видишь разницу.

Заканчивает свою статью автор следующими словами: «В течение нескольких месяцев Варшава пыталась убедить Соединенные Штаты создать постоянное военное присутствие США в Польше, чтобы укрепить оборону страны против России. Польша, похоже, готова потратить значительную сумму на это.

«Если они захотят это сделать, это то, о чем мы обязательно поговорим», - сказал Трамп во вторник. Но для более критичных наблюдателей, которые следят за Варшавой, фотография, которая была опубликована всего лишь некоторое время спустя, говорит совсем о другом».

Так о чем же говорит фотография?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net