Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2018 10:01

Цены бывают не только высокими, но и длинными

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В Венесуэле вы не сможете купить один килограмм шинки. Почему? Потому что цена за него будет очень длинная.

Screenshot_24

В Венесуэле вы не сможете купить один килограмм шинки. Почему? Потому что цена за него будет очень длинная.

Мы все привыкли к тому, что выбрав товар в супермаркете, кладем его на весы, нажимаем на наименование товара и получаем чек. В Венесуэле теперь так можно сделать не со всеми товарами. Так один килограмм шинки стоит1 480 000 боливар. А весы, на которые кладется килограмм шинки, могут показать только цену, которая измеряется шестью цифрами, так как больше в окошечке, где показывается цена, нет места. Таким образом, вы можете купить только 675 грамм шинки. Если хотите купить больше, надо будет взвесить второй раз.

Screenshot_25

Цена простыни 33 541 963 боливар, пары кроссовок Adidas 10 500 000 боливар. За лазанью надо будет заплатить 401 450 боливар. Даже если вы захотите оплатить карточкой, то это также нельзя будет сделать за один раз, так как в старом кассовом аппарате кассир не сможет выбить всю сумму из-за отсутствия места на экране.

Все это свидетельствует о гиперинфляции в стране. Точные данные об уровне инфляции в Венесуэле не публикуются. Международный валютный фонд оценивает уровень инфляции в стране в 2017 году в 652 процента.

Bloomberg пытается измерить девальвацию валюты индексом «Cafe con Leche», который отслеживает цену чашечки кофе в определенном баре в Каракасе с разницей в один год. Если год назад одна чашечка кофе стоила 1800 боливаров, а сегодня стоит 80 000 боливаров, то это значит, что в данном случае инфляция составляет 4 344 процента.

Вновь сделать весы «платежеспособными» не трудно. Для этого надо просто убрать с купюр по несколько нулей. Так было в Зимбабве после гиперинфляции в 2006 - 2009 годов, в Беларуси после 2011 -2012 годов, когда убрали сразу 5 нулей. Но дело в том, что в Венесуэле это уже проходили, когда в 2008 году убрали три нуля и говорили тогда о новой валюте как о «новом боливаре», «сильном боливаре». Но не прошло и десяти лет как на повестке дня та же проблема.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net