Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.03.2018 11:31

Novichok – причина сильного переполоха в британском королевстве

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

«Добавьте новое слово в ваш словарь: Novichok» – так начинает свою статью Энн Эпплбаум в «Washington Post», американо-британская журналистка и писательница. Реакция на отравление Скрипаля и его дочери показала всему миру суть взаимоотношений западного мира

 

Screenshot_29

«Добавьте новое слово в ваш словарь: Novichok» – так начинает свою статью Энн Эпплбаум в «Washington Post», американо-британская журналистка и писательница. Реакция на отравление Скрипаля и его дочери показала всему миру суть взаимоотношений западного мира с Россией в последнее время.

Лучше всего эти отношения охарактеризовал Том Тагендхэт, английский политик, представитель консервативной партии, в статье, опубликованной в Time : «Россия сейчас государство изгой». Претензии Великобритании к России по поводу происшедшего заключаются в следующем – Россия либо санкционировала нападение, либо потеряла контроль над запасами этого необычайно смертоносного вещества и что  Москва по-прежнему отказывается дать прямой ответ по этому поводу.

И, вину за содеянное, должны взять на себя как Великобритания, так и весь западный мир. Напомнив об отравлении Литвиненко, Том Тагендхэт пишет: «В Москве британское бездействие было воспринято как согласие на чрезвычайное и беспрецедентное нарушение нашего собственного и международного права. Два года спустя Россия вторглась в Грузию, своего южного соседа, снова рассчитывая на западную пассивность. Этот расчет оказался верным. С тех пор Россия аннексировала Крым, сбила самолет «Малазийских авиалиний», убив всех на борту, вторглась в  Украину и похитила эстонского чиновника. Затем в 2015 году Кремль вмешался в дела  Сирии, чтобы поддержать осажденного диктатора страны Башара Асада. Позорная неспособность Запада принять меры после использования Асадом нервных веществ для убийства детей в их домах, также была отмечена в Москве».

И далее: «Этот шаблон

 - действие,  отрицание,  нормализация,  продолжение

привел к ужасающему случаю со Скрипалями. Само существование - не говоря уже о применении - нервного агента, использованного для их уничтожения, - это нарушение конвенции о химическом оружии, которую Россия подписала ».

Следующие слова проливают свет на  причину возмущения британских верхов. А что «если бы поблизости была детская площадка, то, несомненно, пострадали бы британские дети, были бы раненые или даже убитые. Атака осуществлена не только на предполагаемых жертв, но и на британцев».

Screenshot_30

Вот в этом, пожалуй, суть происходящего. Страшно для английских политиков не то, что Россия на протяжении многих лет нарушала все договора, что от действий тех, кого она покрывает и поддерживает, гибнут тысячи детей, а страшно то, что могут пострадать британцы и их дети. Если бы Скрипаль был просто убит из пистолета, то вряд ли этот факт получил бы такую огласку.

Кажется, что к британской элите пришел страх. Кажется, что руководители Британии о чем-то не договаривают. Если убийство произошло по инициативе российского правительства, то в таком случае британская элита беззащитна. Ведь они не смогли предотвратить доставку  «новичка» на свою территорию. А возможно запасы этого вещества уже находятся во многих столицах мира: Лондоне, Киеве, Берлине, Вашингтоне и их хранители только ждут приказа на их применение.  И,что еще более опасно, если Россия потеряла контроль над запасами этого вещества и ретивые сторонники российского президента начнут его применение по своему усмотрению и теперь уже не против отставных офицеров КГБ, а прямо против руководителей тех или иных стран. Британское руководство не так сильно возмущено всеми теми действиями России по отношению к другим странам, сколько  тем фактом, что Россия отказывается отвечать на их вопросы и просто игнорирует их.

 

Screenshot_31

Сейчас все ждут дальнейшего развития событий. Пока реакция правительства Великобритании скорее символическая. Высылка 23 дипломатов – это обычное дело в таких случаях. Были времена, когда высылалось и большее количество. Так в 1971 году дипломатический корпус Советского Союза в Лондоне насчитывал 550 человек. Выслан был 91. Сегодня у России в Лондоне 58 дипломатов. Высылается – 23. В процентном отношении 40 к 16 сегодняшнее действие действительно более значительно. Ну и что. Сегодня одних выслали, завтра вместо них приедут другие и вскоре все забудут об этом факте. Вопрос в другом, как пишет Der Spiegel – «Смогут ли британцы отказаться от русских денег

В статье Энн Эпплбаум, в Washington Post, говорится о том, что в течение двух десятилетий британские правительства прибыль ставили выше безопасности и открывали двери для недобросовестных клептократов из России. Случай со Скрипалем показал рискованность такой политики. Положение Британии после Брексита сегодня наиболее уязвимое, когда она больше всего нуждается в деньгах. Будет ли она действовать по старому шаблону - действие,  отрицание,  нормализация,  продолжение – или предпримет что-то новое, покажет уже ближайшее будущее. Во всяком случае, сегодня, Британия старается заручиться поддержкой со стороны других европейских стран и США.

Что касается реакции немецкой прессы на события, развернувшиеся вокруг отравления Скрипаля, то ее можно охарактеризовать следующим образом: «Миру нужно не только возмущение, но и доказательства»- пишет Focus.   Именно так сегодня можно охарактеризовать освещение  немецкой прессой новой ссоры между Британий и Россией.

Дальше разговоров и совместных заявлений ничего не идет. Хотя все признают, что положение очень сложное. Так, немецкий журналист Фритц Пляйтген Fritz Pleitgen, в интервью Die Welt , говорит, что «так опасно как сейчас еще никогда не было». Это не голословное заявление. Фритц Пляйтген длительное время работал в Советском Союзе и в США, встречаясь с лидерами многих стран тех времен. Пессимистично оценивая сегодняшнее положение в мире как очень опасное, он говорит, что «Во многих уголках мира в любое время могут разгореться региональные конфликты, которые могут перерасти в мировой пожар. Державы с ядерным потенциалом ведут военные действия на очень малом пространстве, часто с противоположными интересами. Сейчас существуют конфликты Иран – Саудовская Аравия, Иран – Израэль, война в Йемене, семь вооруженных конфликтов в Сирии. У нас проблема с Северной Кореей. И нигде нет политиков калибра Черчилля, Де Голля или Брандта и Коля. И очень редко единство в ООН».

Отмечая, что отношения между Россией и Западом ухудшились, он замечает, что «Только те, кто ограничен, винят только русских. То, что Польша и Балтика ищут защиты у НАТО и ЕС, понятно, исходя из исторического опыта. Но и у России есть исторический опыт. Брандт, Шмидт или Коль не были бы так же небрежны в отношениях с Россией, как их потомки».

Прочитав коалиционный договор между ХДС/ХСС и СДПГ, Фритц Пляйтген отмечает, что в нем сказано - в случае выполнения Минских соглашений с России будут сняты санкции, а от Лиссабона до Владивостока будет создана свободная экономическая зона.

А Крым?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net