Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.02.2018 20:26

Зачем они используют детей

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Одни, чтобы подчеркнуть ужасы войны, показывают кадры, на которых видно как в результате военных действий страдают дети. Другие, показывая детей, стремятся с их помощью оправдать свои действия, которые ведут к войнам.

Screenshot_9

Одни, чтобы подчеркнуть ужасы войны, показывают кадры, на которых видно как в результате военных действий страдают дети. Другие, показывая детей, стремятся с их помощью оправдать свои действия, которые ведут к войнам.

Просмотр видеоролика с президентом Турции Реджепом Эрдоганом наводит на размышления. Дело даже не в том, что показано в видеоролике, а в том, что он сказал. Эрдоган, выступая на мероприятии в провинции Кахраманмарас в Анатолии и увидев в зале плачущую девочку, пригласил ее на сцену.

Там, на сцене, несколько раз поцеловав ее и потрепав по плечу, обращаясь к залу, он говорит ей, с некоторым упреком и увещеванием одновременно, намекая на то, что солдаты не плачут: «Если умирает мученик, то он – так хочет бог – покрывается знаменем. Все готово ». Затем он снова склоняется к девочке, спрашивая у нее: «Не правда ли?», целует снова и отпускает со сцены. В Турции существует традиция – погибшего солдата на похоронах покрывают турецким знаменем.

Многих удивило, то, что президент Турции чуть ли не призывает девочку стать мучеником и что, мол, в ее кармашке уже готово знамя на этот случай. На фото его пальцы как раз прикасаются к нему.

Немецкий   Stern задает вопросы. Первое – почему девочка вообще одета в солдатскую форму? Второе – Эрдоган что, запрещает девочке плакать? Третье – почему он позволяет себе несколько раз целовать девочку в щеку? Четвертое – это что, непрямой призыв к мученической смерти?

В отличие от корреспондента Stern , Кристина Хебель в статье «Юные патриоты Путина», опубликованной в « Spiegel », не задает никаких вопросов, не проводит никаких параллелей,

Screenshot_10

8.7 миллионов детей и подростков с 1939 года входили в состав Hitlerjugend

а просто едет в Кубинку и рассказывает об увиденном.

 

Screenshot_13

«Юнармия» - военно-патриотическая организация, созданная Шойгу в мае 2016 года

Сегодня «юнармия», по ее собственным данным, насчитывает 200 000 членов. Это дети в возрасте от восьми до 18-ти лет. По мнению одного из офицеров в отставке, который преподает военную историю для юнармейцев, «Путин – хороший президент, и так считают 99% людей». А чтобы никто в этом не сомневался, закадычный друг Путина, режиссер Никита Михалков, призывает юнармейцев меньше пользоваться интернетом, а то ведь, действительно, оттуда иногда можно узнать то, что не всегда соответствует официальной пропаганде и то, что не все поддерживают в России создание таких детских организаций. Так, Валентина Мельникова из Комитета солдатских матерей России, которая защищает призывников от произвола в армии, видит в «юнармии» «милитаризацию детей как в советские времена».

Screenshot_14

По мнению ИГИЛ, эти мальчики  должны были стать будущими бойцами в их рядах

Ужасно, когда дети становятся жертвами военных действий и не менее ужасно, когда они становятся их участниками. Поэтому слова Эглантайн Джебб, британской активистки в области прав детей:

« Все войны, будь то справедливые или несправедливые, катастрофические или победоносные, ведутся против ребенка »

актуальными будут всегда, пока будут идти войны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net