Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.02.2018 10:44

Министр, у которого два мнения по одному вопросу

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Сначала шутка. Генерал, изложив суть проблемы, решил узнать, что думают по этому поводу его подчиненные. «Майор Петренко, - спрашивает генерал, - что вы думаете? У вас есть свое мнение?» «Так точно, товарищ генерал – отвечает Петренко, - у меня есть свое м

Screenshot_42

Сначала шутка. Генерал, изложив суть проблемы, решил узнать, что думают по этому поводу его подчиненные. «Майор Петренко, - спрашивает генерал, - что вы думаете? У вас есть свое мнение?» «Так точно, товарищ генерал – отвечает Петренко, - у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен».

Что-то похожее произошло во время мюнхенской конференции, когда министр иностранных дел Германии? Зигмар Габриэль, высказался о возможности снятия с России санкций, даже если не будут выполнены Минские соглашения, заметив при этом, что это его личное мнение, а установка правительства, министром которого он является, совсем другая.

В связи с этим следует отметить, что Зигмар Габриэль, возглавляя дипломатическое ведомство, частенько говорит не совсем дипломатично, словно забыв, что говорил Талейран: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли».

Так, во время избирательной кампании в США, будучи тогда  министром экономики Германии,   Зигмар Габриэль назвал Трампа «пионером нового авторитарного и шовинистического интернационала», который хочет вернуть старые времена, «в которых участь женщин печка и кровать, геев в тюрьму, а профсоюзы на голодный паек».

В ноябре прошлого года, характеризуя события в Ливане, приведшие к отставке премьер-министра Ливана Саада Харири и намекая на роль в этом конфликте Саудовской Аравии, Зигмар Габриэль назвал происшедшее «политическим авантюризмом», не называя при этом ни персонажей, ни стран. Саудовская Аравия приняла все это на свой счет и отозвала своего посла из Берлина. Позже, уже перед Новым годом, стараясь смягчить обстановку, он сказал, что «Мои комментарии по вопросу кризиса в Ливане не должны задевать какую-либо страну – в том числе и Саудовскую Аравию». Саудовцы услышали, но посла в Берлин не вернули.

 

Screenshot_43

В последнее время Габриэль умудрился также поссориться со своим другом и соратником по партии Мартином Шульцем, обвинив его в обмане, когда Шульц решил забрать у Габриэля пост министра иностранных дел. Тогда Зигмар Габриэль привел высказывание своей дочери по поводу его возможной отставки: «Папа теперь ты будешь больше проводить времени с  нами. Это лучше с чем мужчиной, у которого волосы на лице». Позже он сожалел об этомвысказывании и извинился перед Мартином.

Очень жестко такое поведение Габриэля прокомментировано в   « Der Tagesspiegel »:

«Если Габриєль не представляет позицию правительства, то чью позицию он тогда представляет? Может ли министр, действующий или исполняющий обязанности, после встречи с российским министром иностранных дел перед камерами высказывать свое личное мнение? И какой сигнал он дает партнерам Германии, если политик СПД выносит на мировую трибуну разногласия с ХДС -ХСС? Такое поведение ведет к сомнению во внешнеполитической надежности Германии ».

С учетом всего вышесказанного, следует все-таки отметить, что у Зигмара Габриэля часто на языке то, что у многих на уме.

Китай вытесняет Францию из Германии

Выступая на Мюнхенской конференции, Зигмар Габриэль говорил об опасности, которая исходит от Китая. Он имел в виду в первую очередь экономическую экспансию Китая. И он в этом не одинок. Еще ранее эту же проблему затрагивала Ангела Меркель: «Я внимательно слежу за развитием событий в Китае и его мощным экономическим подъемом. С точки зрения Пекина, Европа – это азиатский полуостров. Мы же это видим, конечно, по-другому». В прошлом году, согласно

Screenshot_44

Главные торговые партнеры Германии: экспорт и импорт

данным Федерального статистического управленияГермании, Китай стал самым важным торговым партнером Германии. Товарооборот между двумя странами составил 186.6 миллиардов евро. При этом импорт из Китая на 14 миллиардов больше, чем экспорт в эту страну. На втором месте идет Голландия – 177.3 миллиарда евро, на третьем США – 172.6, а Франция, которая с 1975 года по 2014 год была главным торговым партнером Германии, отошла на четвертое место.

Следующее. Это касается вопроса снятия санкций с России. На этом настаивают промышленные круги Германии. За это выступают и многие немецкие политики, тем более, когда они видят то, что Украина сама успешно торгует с Россией, то почему из-за этих санкций должна страдать Германия. В Германии видят, что Украина не самостоятельна в принятии каких-либо решений, что за ней стоят Соединенные Штаты. Масла в огонь в этом вопросе подлила статья в Der Spiegel «Сомнительный Петро инкогнито», в которой рассказывается не только о том, что президент Украины, якобы летал на Мальдивы под другой фамилией (как такое могло быть, ведь для этого надо иметь два паспорта), но и то, как принимаются решения в стране. Джо Байден вспоминал, как он в 2016 году будучи в Киеве угрожал Порошенко, что если тот не уберет одиозного Генерального прокурора Шокина, то Киев не получит от США 1 млрд. долларов кредита. «Я еще шесть часов в городе. Если Генпрокурор не будет уволен, то вы не получите денег. Сучий сын был уволен и его место занял человек, который тогда был более солиден». Эта статья, мягко говоря, содержит мало лестного в адрес украинского президента. Может этим объясняется тот факт, что во время выступления Порошенко в Мюнхене зал был полупустой.

Во всяком случае, все вышеприведенные факты помогают понять поведение Зигмара Габриэля и его высказывания. Что же касается его самого, то он уже смирился с тем, что, возможно, не будет министром иностранных дел Германии. Об этом он сказал в интервью "Braunschweiger Zeitung".Он не будет бороться за этот пост, заметив, что политики – это

« Выбранные люди, а не избранные ».

PS Сосредоточив в последнее время все внимание на Зигмаре Габриэле, осуждая его за стремление снять санкции с России, лишь немногие обратили внимание на тот факт, что по этому поводу ничего не говорит Ангела Меркель. Во всяком случае, она не осудила поведение Зигмара Габриэля.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net