Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2018 14:37

Дети джихадистов возвращаются в Германию

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Кто они, сколько их, кто их родители? Вопросов пока больше чем ответов, но напряжение во властных структурах уже чувствуется.


Screenshot_24

Кто они, сколько их, кто их родители?Вопросов пока больше чем ответов, но напряжение во властных структурах ужечувствуется.

Послетеррористических атак в Париже, когда руководство Франции  заговорило о войне, которую им объявилиисламисты, издатель немецкого "Handelsblatt"Габор Штайнгарт  написал по этомуповоду: «В наших кошмарах  мы представляли  следующую мировую войну как ядерную  войну, которая бы велась с применением межконтинентальныхракет. Но реальность не соответствует нашим кошмарам. Новые солдаты войны носятне униформу, а джинсы. Они взрывают не атомные боеголовки, а пояса шахидов. Ониуничтожают не участки земли, а прежде всего наше чувство свободы и отзывчивости». И далее, отмечая тот факт, что в рядах джихадистов и тех, кто совершилтеракты в  Париже, очень много выходцевиз Европы, он смело замечает что: «Еслиуж все  делать правильно, тофранцузские  ВВС  должны бомбить европейские предместья, а не части  Сирии».

Два годаназад говорили и писали о тех людях, которые покидали европейские страны, чтобыпополнить ряды воюющих исламистов. Сегодня уже говорят об их детях, которыевозвращаются или должны вернуться в Европу.

Около 960исламистов выехало из Германии в последние годы в зону боевых действий, приэтом две трети из них имели немецкое гражданство. С каждым годом, количествовыезжавших, из-за поражений исламского государства, сокращалось. Так, в 2014году их было 310 человек, а в 2017 только 70. Кое-кто забирал с собой детей,некоторые женщины во время отъезда были беременны, другие создали свои семьиуже там. Правительство Германии знает, что третья часть уезжавших, вернуласьназад. Официально также подтверждено, что 150 человек погибли.

Многие изэтих данных приблизительны, особенно это касается детей, так как законзапрещает хранить данные о выехавших детях, которым не исполнилось 14 лет. Но одинфакт особенно бросается в глаза - каждая вернувшаяся женщина была либобеременна, либо у нее был ребенок. Сегодня правительство Германии предполагает,что более 100 детей, сторонников ИГИЛ, покинувших Германию, могут вернуться.Это стало известно после того, как фракция «зеленых» направила такой запрос вадрес правительства. В ответе, который стал известен изданию « die Welt », сообщалось, что ожидаетсявозвращение «трехзначного числа несовершеннолетних».

Screenshot_25

«Дети заслуживают нашегосочувствия»:  женщины и детипредполагаемых бойцов ИГИЛ в лагере для пленных в северном Ираке. (sueddeutsche.de)

Согласноданным иракских властей, недалеко от города Мосул, находится лагерь, в которомразмещены 1400 женщин и детей, предполагаемых террористов. Там слышна русская, турецкая ифранцузская речь. По словам помощников, многие женщины и дети родом из России,Турции и Центральной Азии, а также из европейских стран. Представители иракскойразведки сообщают, что в настоящее время посольство ведет переговоры овозвращении некоторых женщин и детей на их предполагаемую родину. У большинстваиз них нет никаких оригинальных документов.

Германияхочет возвратить сыновей и дочерей немецких джихадистов домой. Такое решениеобусловлено с одной стороны гуманитарными соображениями, а с другой, обязанностью государства защищать своихграждан. Многие дети были увезены их родителями без их согласия, анекоторые уже родились там. Немецкая сторона внимательно следит за условиямисодержания их под стражей.

Screenshot_26

Немецкая женщина Надя Рамадан, котораясидит в тюрьме с двумя детьми, просит немецкое правительство о помощи

Вфедеральном правительстве первоначально предполагалось, что иракские властибыстро депортируют женщин и, следовательно, детей. Но, все гораздо сложнее. Сначала женщин будут судить в Ираке, поэтомуминистерство иностранных дел Германии приняло решение, попросить иракскиевласти выдать детей. Матери также попросили об этом. По словам представителя министерстваиностранных дел, детям  будет лучше с другимичленами их семей в Германии.

Наряду сзаботой, растет также и обеспокоенность, связанная с этими детьми, так какисламское государство радикализовало и маленьких, некоторые должны были дажеубивать.

Власти пытаютсяузнать у тех, кто вернулся: какова внутренняя жизнь ИГИЛ? Кто из  немецких джихадистов все еще жив, а ктомертв? Планируются ли теракты в Федеративной Республике?

Screenshot_28

Считается, что около 50 детей изГермании, присоединились к ИГИЛ

Западныеразведывательные агентства пытаются отслеживать активность иностранных боевиков.Особенно в Европе, где страх перед окровавленными репатриантами и даже ихдетьми особенно велик.

Компетентныеорганы понимают, что, по крайней мере, дети старшего возраста могут быть сильнорадикализованы. В Нидерландах уже опубликованы доклады по этому вопросу.  В них рассказывается о том, что иногда детибыли вынуждены убивать заключенных в зонах военных действий. Приводится факт очетырехлетнем мальчике из Великобритании, который взрывает автомобиль с тремялюдьми одним нажатием кнопки.

И, несмотряна все это, дети, которые имеют гражданство Германии от своих немецкихродителей, хотя они и родились в Иракском Мосуле или Сирийской Ракке должны бытьпривезены в Германию, так требуют законы. Но: «Временной горизонт для репатриации детей нельзя назвать, поскольку этов значительной степени зависит от сотрудничества  с иракскими властями», - объясняетфедеральное правительство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net