Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.01.2018 20:52

Парадокс. Чем моложе страна, тем старше ее президент

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В вопросах народонаселения наша планета будет прирастать Африкой. Когда же смотришь на возраст некоторых лидеров этого африканского континента и на то, сколько лет они находятся у власти, то может сложиться впечатление, что там вообще нет молодежи.

Screenshot_12

  В вопросах народонаселения наша планета будет прирастать Африкой. Когда же смотришь  на возраст некоторых лидеров этого африканского континента и на то, сколько лет они находятся у власти, то может сложиться впечатление, что там вообще нет молодежи.

Самым показательным примером в этом отношении является Зимбабве. Средний возраст населения этой страны – 20 лет, а во главе ее, почти сорок лет стоял Роберт Мугабе, который в конце прошлого года оставил свой пост в возрасте 93 лет. То есть разница между средним возрастом населения страны и возрастом ее президента была равна 73-м годам. Абсолютный рекорд. И кто же пришел ему на смену? Эммерсон Мнангагва, которому сегодня 75 лет.

Издание Quartz  в статье «Самый молодой континент в мире продолжает управляться его старейшими лидерами» на примере нескольких диаграмм, очень наглядно и убедительно раскрывает сущность этого парадокса.

Африка самый молодой континент на нашей планете. 60% ее населения младше 25 лет.

 

Screenshot_13

Африка самый молодой континент в мире (2017 год)

Для сравнения в Северной Америке 32%  населения младше 25 лет, а в старушке Европе – 27%. Самый молодой средний возраст населения у таких африканских стран как Уганда  – 15.5 лет и Нигер – 15 лет. В этом отношении очень интересен такой факт. В Уганде 75% населения страны родилось после того как к власти пришел Йовери Кагута Мусевени.  

После того как Роберт Мугабе покинул свой пост, пальма первенства по такому показателю как разница между возрастом президента и средним возрастом страны перешла к Камеруну. Там она равна 65.5 годам. Нижеследующая диаграмма показывает, как отличаются в этом отношении США, Япония, Германия и Великобритания от африканских стран.

 

Screenshot_14

Название страны – фамилия президента/премьер-министра – его возраст – средний возраст населения страны – разница между средним возрастом населения и возрастом президента

В США, Великобритании, Германии и Японии лидеры тоже в возрасте, но там средний возраст населения 38.1, 40.5, 47.1 и 47.3 лет соответственно.

Как уже отмечалось выше, лидеры африканских стран не только долго живут, они также долго находятся у власти.

 

Screenshot_15

Фамилия лидера страны – название страны – количество лет, которые лидер страны находится у власти.

Таким образом, если в Европе, человек, который находится у власти 15 и более лет, может уже рассматриваться как старейшина, то для Африки он просто еще … .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net