Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2017 18:00

2018. Германия. Украинцам это трудно представить

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Как дела Германия? Если посмотреть на экономические данные, то замечательно. Безработица настолько низка, что можно говорить о почти полной занятости. Налоговые доходы государства находятся на рекордном уровне. Когда вы спрашиваете людей, как они оценивают


 

Screenshot_31

Как дела Германия? Если посмотреть на экономические данные, то замечательно. Безработица настолько низка, что можно говорить о почти полной занятости. Налоговые доходы государства находятся на рекордном уровне. Когда вы спрашиваете людей, как они оценивают свое экономическое будущее, то большинство уверенно смотрит вперед – пишет  Ян Фляйшхауэр  Jan Fleischhauer.  С  1-го января 2018 года по многим параметрам будет еще лучше.

Я остановлюсь только на нескольких моментах, которые украинцам иногда трудно представить.

Подоходный налог.

С 1-го января 2018 года повышается величина необлагаемого налогом минимума, с  8820 евро до9000евро в годовом исчислении. В месяц это будет 750 евро.  То есть в Германии считается, что это прожиточный минимум, который нельзя облагать налогом. Я опросил более 30 украинцев о необлагаемом  налогом минимуме в Украине и никто мне не ответил. Интернет может вам выдать и 17 гривен и 800 гривен. Один предприниматель сказал, что в Украине такого нет, потому что он платит с суммы 3200 гривен 640 гривен или 20%.

И вот здесь один интересный момент. Необлагаемый налогом минимум распространяется на обоих супругов. Если оба работают, то это понятно. А вот если работает один супруг, то в данном случае у него не будет облагаться налогом 1500 евро ежемесячно.

Кроме того из облагаемой подоходным налогом суммы будет вычитаться также  еще 7428 евро, в годовом исчислении, если у вас есть ребенок. Это на 72 евро больше, чем в 2017 году.

 

Screenshot_32


 

Screenshot_33

Пособие на детей.

Итак, мы видим, что если у вас есть дети, то налогооблагаемая сумма уменьшается. Но и  это еще не все. Ежегодно, немножко, но увеличивается пособие на детей.

 

Screenshot_34

Теперь с 1-го января 2018 года немецкая семья будет получать на первого и второго ребенка по 194 евро ежемесячно, на третьего – 200 евро и на четвертого и следующих детей по 225 евро. Таким образом, если у вас четверо детей, то вы будете получать на них  843 евро ежемесячно. Это пособие на детей выплачивается

-  до 18 лет;

- до 25 лет, если ребенок продолжает обучение в вузе;

- и после 25 лет, если ребенок инвалид и не может содержать сам себя.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление и процитировать самого себя годичной давности:

«Представим себе, что Украина стала членом ЕС. Некто, назовем его Богдан, поехал в Германию и устроился там на работу. Семья осталась у него дома в небольшом районном городке. И семья не маленькая -  жена и пятеро детей до 18 лет.  Богдан работает и часть заработанных денег высылает домой семье. Но не только он посылает свои заработанные деньги семье. Государство Германия в лице правительства, через министерство финансов также посылает его семье деньги, так называемые   Kindergeld.   Kindergeld – это пособие на ребенка. Такое ежемесячное  пособие получают все дети Германии до 18 лет. И оно довольно таки значительное:  один ребенок  190 евро,  второй ребенок – еще  190 евро,  на  третьего  уже   196 евро и на четвертого и каждого последующего по  221 евро.  Таким образом, семья Богдана,  проживающая в Украине,  будет ежемесячно получать  1018 евро. Согласитесь это неплохие деньги для Украины, где заработать 190 евро не каждый взрослый  может.

Более того, если Богдан будет и дальше жить и работать в Германии, а один  его ребенок  перешагнет  рубеж в  18 лет, но будет учиться в университете, то это пособие вообще может выплачиваться до тех пор,  пока  ребенку Богдана не исполнится   25 лет. Таково законодательство Германии по выплате  Kindergeld  для немцев.  Согласно  законов ЕС оно распространяется также на всех работающих там иностранцев из стран ЕС. Только величина пособия на ребенка будет зависеть от того в какой стране будет работать Богдан.  Если он будет работать в Финляндии, то там пособия будут несколько ниже чем в Германии.  А если в Люксембурге, то, наоборот, выше.

Даже если Богдан потеряет работу, но будет проживать в Германии, то есть будет иметь право на проживание там, то все равно его дети будут получать пособие . «Поэтому в некоторых немецких больших городах есть улицы,  где в домах,  предназначенных для сноса,  живут  иммигранты только по одной причине: «Потому что  они на своих детей, которые не живут в Германии, получают Kindergeld на немецком уровне».  То есть столько же,  сколько получают немецкие дети.

С января по декабрь  2015 года  Германия выплатила в общей сложности   32 миллиарда евро  Kindergeld (пособие на ребенка),    в том числе  470 миллионов евро на детей, которые не живут в Германии, но живут в ЕС и чьи родители работают  в Германии.   На ноябрь  2016 года такое пособие получали    185.149 детей из ЕС. Это очень значительный рост, так как в декабре 2015 года их число было равно   120 000 человек.  Больше всего таких пособий получают дети поляков – 87  000, Румынии –  15 310 и  Болгарии -   5555 человек.

Пособие на детей выплачивается и в Польше, но меньше чем в Германии. Поэтому  Зигмар Габриэль, вице канцлер и министр  экономики и энергетики Германии  не отказывается от выплат пособий    детям  иностранцев, а предлагает  выплачивать   их в таком же размере,  в каком их выплачивают в той стране,  в которой эти дети живут.

Не успел он выступить с таким заявлением, о сокращении величины пособия, как из  Брюсселясразу же заявили,  что это невозможно ».

 

Screenshot_35

Пенсии .

Из-за хорошо наполненного пенсионного фонда ставка взносов на пенсионное страхование  будет снижена с  1 января с 18,7% до 18,6%. Это даст возможность работодателю с зарплаты в 3000 евро отчислять в пенсионный фонд на 1.5 евро меньше. Ожидается также, что с июля 2018 года пенсии у 21 миллиона человек увеличатся на 3%.

Минимальная почасовая заплата.

В наступающем году она не изменится и будет составлять по стране 8.84 евро в час. Только в двух сферах произойдет небольшое увеличение. Те, кто работает по уходу за другими людьми, будут  получать теперь минимально 10.55 евро в час на Западе и 10.05 на Востоке страны. 10. 95 евро в час будет минимальная почасовая зарплата у тех,  у кого работа связана с электричеством.

Кроме того предусмотрен еще ряд изменений в сторону улучшения жизни немецкого гражданина.

Теги: германия
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net