Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.11.2017 22:18

Жизнь ребенка ценою в 34 евроцента

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Каждую минуту в 2015 году на планете от пневмонии умирало 2 ребенка, не дожив до 5-ти лет. Во многих случаях для спасения их жизни нужно было лекарство стоимостью всего лишь в несколько десятков евроцентов.

Screenshot_64.png

Каждую минуту в 2015 году на планете от пневмонии умирало 2 ребенка, не дожив до 5-ти лет. Во многих случаях для спасения их жизни нужно было лекарство стоимостью всего лишь в несколько десятков евроцентов.

Благотворительная  организация  Save the Children в своем отчете «Борьба за дыхание» сообщает, что в 2015 году от пневмонии в мире умерло  920 тысяч детей в возрасте до 5-ти лет. Пневмония - это «болезнь бедности», говорится в докладе. 99% всех смертей приходятся на беднейшие страны, такие как Сомали, Чад и Ангола. Так в Сомали и Чаде 32 ребенка из 1000 умирают в возрасте до пяти лет от пневмонии. В Анголе из-за бактерий вирусов грибов и паразитов 27 детей из 1000 также не доживают до пяти лет.  80% всех детей, которые умирают от пневмонии, не доживают до своего второго дня рождения.

От пневмонии во всем мире умирает больше детей,  чем из-за  малярии, диареи и кори вместе взятых. Маленькие дети особенно подвержены этой болезни из-за слабой иммунной системы, которая в свою очередь страдает из-за недоедания и недостаточного снабжения грудным молоком.

Более всего страдают дети из семей, которые не имеют доступа к вакцинам и антибиотикам. Чтобы спасти миллионы детских жизней, надо сделать прививки 166 миллионам детей в возрасте до двух лет. Кроме того, 400 миллионов детей должны иметь доступ к медицинскому обслуживанию.

Screenshot_63.png

Существуют эффективные вакцины против пневмококков, основных возбудителей пневмонии. Антибиотики в течение 3-5дней  также могут вылечить пневмонию, вызванную бактериями. Стоимость лечения, по данным отчета, составляет всего 0,34 евро, но, к сожалению, даже такое лечение далеко не всегда  доступно во многих регионах мира.

Отмечая такую страшную статистику, следует заметить, что прогресс в борьбе с пневмонией есть. Так в 2015 году количество смертей от пневмонии среди детей по сравнению с 2000 годом сократилось на 47%. Если же будут дополнительно приняты вышеуказанные меры, то это позволит к 2030 году спасти жизни еще 5.3 миллионов детей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net