Китай. Две деревни, а между ними пропасть. Деревня №2
Энтони Роббинс Anthony Robbins, американский писатель, предприниматель, занимающийся темой саморазвития, оратор-мотиватор, рассказал о таком случае. Как то он спросил у Уоррена Баффета: «Что сделало тебя богатейшим человеком на планете?». «Баффет улыбнулся
Энтони Роббинс Anthony Robbins), американский писатель, предприниматель, занимающийся темой саморазвития, оратор-мотиватор, рассказал о таком случае. Как то он спросил у Уоррена Баффета: «Что сделало тебя богатейшим человеком на планете?». «Баффет улыбнулся мне и сказал: три вещи. Жить в Америке, чтобы можно было бы использовать великолепные возможности. Иметь хорошие гены, чтобы я мог дольше жить и сложный процент».
Сегодня я остановлюсь на первом моменте из шутливого ответа Уоррена Баффета.
Я уже писал о том, что Уоррен Баффет неоднократно отмечал, что ему повезло в жизненной лотерее.
В книге «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира», автор Элис Шредер приводит слова самого Баффета: «Мне просто повезло в этом мире. Шанс родиться в Штатах составлял для меня один к пятидесяти. Выйдя из американского лона в США, а не в любой другой стране, где у меня было бы гораздо меньше возможностей, я выиграл в лотерею».
«Представьте себе, что в матке находятся два близнеца – оба одинаково умные и энергичные. И джин говорит: один из вас родится в США, а другой — в Бангладеш. И если вы родитесь в Бангладеш, то не будете платить налоги. Какую часть своего дохода вы поставите на карту, чтобы родиться в США? Это пример объясняющий тот факт, что судьба человека зависит не только от его способностей. Люди, которые говорят: «Я все сделал сам» и думают о себе как о Горацио Элджере, поверьте мне, поставят гораздо больше, чтобы родиться в Соединенных штатах, а не в Бангладеш. Это и есть «лотерея яичников».
В интервью Форбс он развивает эту мысль: « В моей жизни было очень много везения. Начнем с того, что у меня был всего один шанс из тридцати появиться на свет именно в Соединенных Штатах и именно в 1930 году. Мне не пришлось ничего делать, чтобы родиться в США. Мне повезло иметь хорошие генетические наклонности к определенным видам деятельности. У меня, можно сказать, был талант к распределению капиталов, но этот талант не значил бы ровным счетом ничего, родись я на 200 лет раньше в Небраске. Но мне повезло оказаться в капиталистической системе, которая вскоре обещала стать очень богатой, и мои инвестиции многократно окупились благодаря той рыночной системе, которой мы располагаем. Будь у меня талант в какой-то другой сфере, обладающей меньшим коммерческим потенциалом, я бы с радостью занимался любимым делом, но оно, конечно, не принесло бы мне столько денег».
И в продолжение темы. Элис Шредер пишет о том, что спустя длительное время после поездки в Китай с Биллом Гейтсом, Уоррен Баффет: «…часто вспоминал один из моментов этого путешествия. В его памяти отложились не пейзажи (на них он вообще не обращал внимания), не катание на верблюдах и не бесконечное поедание картошки фри. Он вспоминал Три ущелья и баркасы в ущелье Силин. Но ему запомнилось не пение юных китаянок. Он думал о тех мужчинах, которые всю свою жизнь были вынуждены тянуть лодки против течения, о том, какая разная судьба может выпасть людям». «Среди тех, кто тянул … наши лодки, — говорил Баффет,- вполне мог быть еще один Билл Гейтс. Они родились здесь, и их судьба – тянуть такие же лодки, как наши. Им не повезло – в отличие от нас».
В наше время, чтобы стать богатым, необязательно рождаться в США. Можно появиться на свет и в Китае, где средний класс составляет 225 миллионов человек, а по количеству миллиардеров Китай обгоняет США.
Но что интересно. Высказывание Уоррена Баффета можно было бы применить и к Китаю в том смысле, что многое может зависеть от того, где человек рождается в Китае. И это видно на примере двух китайских деревень. Об одной шла речь в предыдущей статье. Сейчас мы познакомимся с другой деревней.
Деревня миллионеров.
Вы отдыхали когда-нибудь в этом отеле?
Если вы там были – значит — вы отдыхали в 15-м по высоте здании в мире, это значит — что вы были в деревне миллионеров Huaxi, это значит — что вы были в Шанхае, это значит — что вы были в Китае. В отличие от вас, я не только там нигде не был, я вообще ничего не знал — ни об этом отеле, ни об этой деревне, и это в век интернета, а об этой деревне уже многое и давно написано. И если бы я не прочитал заметку в DER SPIEGEL «Das reichste Dorf Chinas: Tanz um die goldene Kuh» «Самая богатая деревня Китая: танец вокруг золотой коровы» я по-прежнему ничего не знал бы об этой деревне.
А она (деревня) заслуживает того, чтобы о ней знать. Почему?
Ну, скажите, в какой деревне стоит отель высотой в 328 метров, 74 этажа, 800 комнат на 2000 мест, на строительство которого было потрачено 301 миллион фунтов стерлингов. А на 60-м этаже воздвигнута золотая корова, стоимостью в 31 миллион фунтов стерлингов, на создание которой понадобилась 1 тонна золота.

В деревне проживает чуть больше 2000 жителей-миллионеров, у каждого в банке лежит на счету как минимум 250 000 фунтов стерлингов. Кроме того для всех жителей деревни бесплатное образование, бесплатное здравоохранение и даются не только бесплатный велосипед, телевизор, но и автомобиль класса люкс, например БМВ. И это при том, что у каждой семьи особняк и ежегодный доход как минимум 100 000 фунтов стерлингов.

Ежегодно эту деревню посещало 2 миллиона человек, сейчас –1 миллион. Вопрос, кто же их обслуживает, если в деревне всего 2103 жителя, а в одном отеле работает свыше 3000 человек обслуживающего персонала? Дело в том, что вокруг деревни уже построен город с 60-ю тысячами жителей.

А теперь главный вопрос – откуда же все это появилось, если 50 лет назад мужчины деревни были так бедны, что ни одна женщина деревни не хотела выходить за них замуж?
Ответ простой. В 60-е годы мэр деревни Wu Renbao решил, что от деятельности металлургического завода и текстильной фабрики, должны процветать ее рабочие и сделал их всех акционерами, и теперь все они живут в охраняемых виллах и их фирма насчитывает уже 40 предприятий.
Пользуясь выражением Уоррена Баффета можно сказать, что детям второй деревни на начальном этапе их жизненного пути повезло в «лотерее яичников», а далее все будет зависеть от них самих. Вспомним, что 50 лет назад жители этой деревни были так же бедны, как бедны сегодня люди из деревни №1.
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 221
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 132
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 88
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 77
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 48689
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 38261
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 30138
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12557
-
У Європі нарахували вісім "зайвих" автозаводів
Бізнес 5974