Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.08.2017 10:12

Вы здесь работаете или живете?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В наше время удивить кого-либо высокими зарплатами в технологических компаниях трудно. Для сотрудников этих фирм создаются дополнительно такие условия, которые напоминали бы или заменяли им домашнюю обстановку. Поэтому неудивительно, когда к ним на работу

 

Screenshot_25

В наше время удивить кого-либо высокимизарплатами в технологических компаниях трудно. Для сотрудников этих фирмсоздаются дополнительно такие условия, которые напоминали бы или заменяли имдомашнюю обстановку. Поэтому неудивительно, когда к ним на работу приходятих знакомые, то часто задают вопрос: «Вы тут работаете или живете?».

Сколько стоит работник в США?

380миллионов долларов! Во всяком случае, так оценил работу 50 сотрудников WhatsAppМарк Цукерберг, покупая за 19 млрд. долларов эту компанию. Когда Эрика Шмидта,Председателя Совета правления Google, попросили высказаться по этому поводу, онсказал:

  «19 млрд. за 50 человек? Хорошо дляних». «Да здравствует капитализм».

Таким образом,за одного работника «заплатили» 380 млн. долларов.

Самые высокооплачиваемые практикантыв мире

Борьба заталанты между компаниями начинается уже тогда, когда студенты приходят к ним настажировку во время летних каникул. В США есть стажеры, которые во время своейпрактики довольствуются иногда только бесплатным кофе во время перерывов, аесть и такие, месячному заработку которых, как пишет одно немецкоеиздание,  могли бы позавидовать 99%немцев трудоспособного возраста. Согласно порталу Glassdoor в 25 американскихкомпаниях, молодые люди, пришедшие туда на практику, могут рассчитывать наежемесячный доход свыше 4000 долларов. Из 10 компаний, где больше всего платятпрактикантам, восемь, это технологические гиганты. У этих фирм месячная зарплатастажеров выше 6000 долларов. В их список затесались нефтяной концерн ExxonMobilи финансовая компания Bloomberg.

 

Screenshot_26

Зарплаты практикантов в американскихкомпаниях

Наряду свысокой оплатой, в этих технологических компаниях стажерам предлагается бесплатнаяеда, напитки. К ним прикрепляют кураторов, для них организуют  семинары, проводят культурные и благотворительныемероприятия.

О чем этидва вышеуказанных примера говорят? С одной стороны за этих работников будутдержаться, то есть не допускать, чтобы они так запросто могли переходить изодной компании в другую, а с другой стороны, для них будут создавать всеусловия для их развития и творчества. В каждой компании есть так называемый«каталог удобств» где перечисляются дополнительные услуги, которые фирма,помимо высоких зарплат, будет предоставлять каждому сотруднику и очень часточленам их семей.

Конечно,разработчики программного обеспечения Силиконовой долины не отдают предпочтениетой или иной компании только потому, что там есть бесплатно суши, страховка длясобаки, 4000 долларов  наличными дляродителей при рождении ребенка, массаж или оборудование для разлива пива вофисе, но как многие считают, в битве за мозги «каталог удобств» является«минимальной ставкой» без которого не стоит и начинать вербовать будущихсотрудников компании. В этих «каталогах удобств» у  разных фирм очень много общего, но есть иотличия. Вот об этих общих и отличительных чертах мы и поговорим.

К общимможно отнести следующий набор дополнительных услуг. Это наличие у многихкомпаний на территории их кампусов кафе, ресторанов, спортивных залов,прачечных.  Организация для сотрудниковвечеров и выходных.

 

Screenshot_27

Рабочие места очень часто напоминаютдомашнюю обстановку.

 

Screenshot_28

Google, например,особенно известен дизайнерским оформлением своих бюро. Сотрудники компании, влондонском отделении, удобно расположившись на бархатных диванах с компьютерамина коленях, продолжают работу.

 

Screenshot_29

В этомконференц-зале Google мягкиестены, так что когда поступит предложение «биться головой об стенку» его можнопринять, не боясь последствий.

 

Screenshot_30

Сотрудникамоператора мобильной связи DTAC в Бангкоке, которые любят бегать трусцой, нетнеобходимости покидать здание, чтобы заняться любимым делом. Беговая дорожкарасположена прямо в бюро.

Если горки,беговые дорожки и кегельбаны стали уже повсеместным явлением, то сады тольконачинают входить в моду.

Всемизвестный Amazon хочет всех своих работников, а это более 20 000 человек,направить на работу в «джунгли». И это произойдет в 2018 году.

 

Screenshot_31

Однонебольшое уточнение. «Джунгли» будут находиться в том же городе, где сейчасработает Amazon, а именно в Сиэтле. Будет сделано три шарообразных здания, вкоторых будут расти более 3000 разных растений. Влажность на протяжении днябудет 65%, а ночью 85%.

 

Screenshot_32

 Новое административное здание будет иметь 300000 квадратных метров. Туда съедутся служащие компании, которые сейчасразбросаны по 30 зданиям. Стройка идет полным ходом. Вокруг этих зданий будутпостроены другие. Вместе они дадут возможность расположить там 55 000работников, что составляет 8% от всех жителей Сиэтла.

 

Screenshot_33

А этопиратский корабль, но не из Диснейленда, он построен для детей сотрудниковамериканской компании George Davison и находится у них в бюро в городеПитсбурге.

 3000 сотрудников Facebook могут ежедневно трираза есть бесплатно, приглашать на прием пищи членов своих семей, могут такжеделать маникюр и педикюр.  На большомэкране два раза в неделю на Hacker Square вечером показывают кино.

Котличительным чертам можно отнести следующие: отмена обязательного распорядкатрудового дня и предоставление неограниченного по времени отпуска.

«У нас нетпредписаний относительно дресс-кода. Но еще никто не пришел обнаженным.Помните: не нужно на все иметь предписания» - говорит представитель компании Netflix.Для интернет-компаний неважно, когда будет выполнена работа: утром, вечером,ночью, за три часа или за 14 часов – главное, чтобы она была выполнена.

Все этосозвучно совету, который Альберт Эйнштейн дал своему одиннадцатилетнему сыну:

 «Мой дорогой Альберт,

… Я оченьрад тому, что игра на пианино приносит тебе радость. Это и столярные работы, помоему мнению, лучшие занятия для твоего возраста, даже лучше чем школа. Потомучто это вещи, которые молодым людям, таким как ты, подходят лучше всего. Играйна пианино те произведения, которые тебе нравятся, даже если учитель их незадавал. Таким образом, ты будешь лучше учиться – когда ты будешь делать что-тос большой радостью, то не будешь замечать, как проходит время. Я иногда такуглублен в мою работу, что забываю об обеде».

Об обедахсотрудникам многих интернет-компаний забыть трудно, так как они могут в любоевремя принять трапезу в своих кампусах, а вот об отпусках они иногда забывают.И это несмотря на то, что некоторые фирмы предлагают неограниченный по времении оплачиваемый при этом отпуск. Чтобы побудить сотрудников своей компании идтив отпуск, Evernote всем работникам, которые докажут, что они пять дней были вотпуске, дополнительно выплачивает 1000 долларов.

Финансово-сервиснаякомпания Motley Fool, заставляет своих сотрудников идти в отпуск. В лотереюразыгрывается, кто должен идти в отпуск на две недели в течение месяца. И завремя отпуска такому сотруднику запрещено отправлять E-Mail в бюро и звонить вкомпанию.

Google,чтобы победить в борьбе за элиту, предлагает тем, кто придет к ним на работу,продолжительную жизнь и даже бессмертие. Ларри Пейдж объявил в сентябре 2013года о создании стартапа Calico, который исследует новые препараты, каклекарство от старения. Отсюда лозунг:

« Работай для нас и принадлежи к первым, кто вечно живет ».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net