Выборы во Франции - это «выборы между чумой и холерой»
Такое название предстоящим выборам дала французская деловая газета „La Tribune“. Некоторые, стремясь подчеркнуть важность результатов выборов во Франции для всей Европы, называют их «европейским Сталинградом». Ну а как же сами французы относятся к выборам
Такоеназвание предстоящим выборам дала французская деловая газета „La Tribune“.Некоторые, стремясь подчеркнуть важностьрезультатов выборов во Франции для всей Европы, называют их «европейскимСталинградом». Ну а как же сами французы относятся к выборам, и кто имеетреальные шансы на победу?
Выборы во Франции.
82 процентафранцузов оценивают экономическое положение страны как плохое. 76 процентовсчитают, что их страна двигается в неправильном направлении. 90 процентов недоверяют политическим партиям, 79 процентов правительству, 74 процентапарламенту и 51 процент судебной системе.
«Результатыопросов предполагают, что они сделаны в стране третьего мира находящейся вкризисе» – пишет в DERSPIEGEL в своей колонке Генрик Мюллер Henrik Muller. «А не в колыбелизападной демократии. Не у нации с высокими жизненными стандартами и высокойкультурой. Не в обществе, которое все еще хорошо понимает, как сделать жизньизысканной, утонченной и приятной».
И все этонедовольство государственной машиной страны происходит на фоне того, чтоФранция является мировым лидером по распределению богатства через государство.Третья часть ВВП идет на социальные программы. Это возможно только на основаниивысоких налогов, по величине которых Франция в Европе уступает только Дании. ВоФранции самая высокая минимальная зарплата в мире и самая короткая рабочаянеделя – 35 часов.
Жан-Люк Меланшон в периодизбирательной кампании.
И, тем неменее, определенная часть французов недовольна и этим. И хочет большего. Исходяиз этого становится понятным, тот подъем, который в последнее время наблюдается в лагере левых и связан он с левымполитиком - Жан-Люком Меланшоном Jean-Luc Melenchon. То, что образцом средиполитиков для него являются Фидель Кастро и Уго Чавес, дало повод TheWashington Post написать «призрак бродит по Европе – призрак Жан-ЛюкаМеланшона».
Хотя он ещепо опросам пока отстает как от Марин Ле Пен, так и от Макрона, но с каждым днемего рейтинг повышается, что вызывает беспокойство у многих. Благодаря чемупроисходит рост его популярности и что он предлагает своим избирателям, которыечерез некоторое время пойдут к урнам для голосования?
Несмотря нато, что во Франции и так самая высокая минимальная зарплата в мире, Жан-ЛюкМеланшон предлагает повысить ее еще, снынешних 1480 евро в месяц до 1700 евро. Расходы на социальные нужды увеличитьеще на 200 миллиардов евро, а для этого поднять налоги на тех, кто зарабатываетсвыше 400 тысяч евро в год до 90 процентов или даже 100 процентов.
Выступая слозунгом «мятежная Франция» он говорит о необходимости ликвидации «пятойреспублики», которую он называет «президентской монархией» и установления «шестойреспублики» со строгими этическими правилами для выборных должностных лиц и ещеболее строгими наказаниями за их нарушения.
Считая себяпатриотом, он говорит, что «богатые, сильные мира сего не имеют Родины, у нихвместо отечества деньги. Они не любят Родину». ЕС, по его мнению, это творениегосподствующих классов в их интересах и в первую очередь в интересах Германии.Немецкие сми отмечают его анти-немецкую риторику. Так, два года назад, онвыпустил книгу с провокационным названием: «BismarcksHering – Das deutsche Gift“- «Сельдь Бисмарка – немецкий яд». Здесьигра слов. Дело в том, что во время одного из визитов президента Франции вГерманию канцлер Германии Ангела Меркель, подарила ему маринованную сельдь, что на немецком звучит как «Bismarckheringe» иникакого отношения к Отто фон Бисмарку не имеет. Жан-Люк Меланшон разделил этослово на Bismarck- Бисмарк и derHering – сельдь и написал: «Сельдьимеет кости, которые застревают в горле. Бисмарк напал на Францию. После победыон объявил себя канцлером Германии в зеркальном зале Версальского дворца».
Он обещает французам больше не подчинятьсянемецкому правительству и всегда радуется успехам французов в поединках снемцами. Когда в 2016 году сборная Франции выиграла в чемпионате Европы по футболу у сборной Германии, оннаписал: «Мораль игры: непобедимый противник не существует для тех, кто хочетпобедить».
Возможно,такая анти-немецкая направленность риторики Меланшона объясняется тем, что помногим показателям Франция уступает Германии. Это касается таких показателейкак неравенство доходов, которое выше у французов, чем у немцев. В областиобразования по результатам тестов Pisaфранцузы также отстают от немцев. Госдолг Франции по отношению к ВВП, выше чему Германии примерно на одну треть. Задолженность французских компаний на 50процентов больше немецких.
«Франция должна снова приобрести своюнезависимость» - говорит он. А для этого она должна выйти из НАТО ипересмотреть условия вхождения в ЕС. Если же этого не произойдет, то следуетосуществить Frexit.
Деловыекруги Франции обеспокоены тем фактом, что из 11 кандидатов на президентскийпост только два - Макрон и Фийон выступают за рыночную экономику, глобализацию,Европу и предпринимательство. Основанием для такого беспокойства являются результатыопросов, проведенные французской газетой "LeFigaro", согласно которым Жан-ЛюкМеланшон больше всех из кандидатов беспокоится о большинстве французов. И еслибы выборы проходили 16 апреля, то во второй круг вышли бы Меланшон и Марин ЛеПен.
Итак, выбормежду коммунизмом в лице Жан-Люка Меланшона и национализмом Марин Ле Пен можетпривести кого-то из них к победе, но как показывает опыт, пишет Генрик Мюллер
«экономически они достигают прямо противоположноетому, что обещают. Но политически могут быть, тем не менее, ужасно успешными».
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай вчора о 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда вчора о 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна вчора о 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв вчора о 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін вчора о 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 864
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 200
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 146
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 124
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 113
-
FT: Власник АрселорМіттал Кривий Ріг емігрує з Британії через податки
Фінанси 16753
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 8414
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 8195
-
Чому премії за влучні ураження ворожої техніки демотивують військовослужбовців
Думка 7424
-
Панама позбавить свого прапора 128 танкерів тіньового флоту через санкції США
Бізнес 2998