Выборы во Франции - это «выборы между чумой и холерой»
Такое название предстоящим выборам дала французская деловая газета „La Tribune“. Некоторые, стремясь подчеркнуть важность результатов выборов во Франции для всей Европы, называют их «европейским Сталинградом». Ну а как же сами французы относятся к выборам
Такоеназвание предстоящим выборам дала французская деловая газета „La Tribune“.Некоторые, стремясь подчеркнуть важностьрезультатов выборов во Франции для всей Европы, называют их «европейскимСталинградом». Ну а как же сами французы относятся к выборам, и кто имеетреальные шансы на победу?
Выборы во Франции.
82 процентафранцузов оценивают экономическое положение страны как плохое. 76 процентовсчитают, что их страна двигается в неправильном направлении. 90 процентов недоверяют политическим партиям, 79 процентов правительству, 74 процентапарламенту и 51 процент судебной системе.
«Результатыопросов предполагают, что они сделаны в стране третьего мира находящейся вкризисе» – пишет в DERSPIEGEL в своей колонке Генрик Мюллер Henrik Muller. «А не в колыбелизападной демократии. Не у нации с высокими жизненными стандартами и высокойкультурой. Не в обществе, которое все еще хорошо понимает, как сделать жизньизысканной, утонченной и приятной».
И все этонедовольство государственной машиной страны происходит на фоне того, чтоФранция является мировым лидером по распределению богатства через государство.Третья часть ВВП идет на социальные программы. Это возможно только на основаниивысоких налогов, по величине которых Франция в Европе уступает только Дании. ВоФранции самая высокая минимальная зарплата в мире и самая короткая рабочаянеделя – 35 часов.
Жан-Люк Меланшон в периодизбирательной кампании.
И, тем неменее, определенная часть французов недовольна и этим. И хочет большего. Исходяиз этого становится понятным, тот подъем, который в последнее время наблюдается в лагере левых и связан он с левымполитиком - Жан-Люком Меланшоном Jean-Luc Melenchon. То, что образцом средиполитиков для него являются Фидель Кастро и Уго Чавес, дало повод TheWashington Post написать «призрак бродит по Европе – призрак Жан-ЛюкаМеланшона».
Хотя он ещепо опросам пока отстает как от Марин Ле Пен, так и от Макрона, но с каждым днемего рейтинг повышается, что вызывает беспокойство у многих. Благодаря чемупроисходит рост его популярности и что он предлагает своим избирателям, которыечерез некоторое время пойдут к урнам для голосования?
Несмотря нато, что во Франции и так самая высокая минимальная зарплата в мире, Жан-ЛюкМеланшон предлагает повысить ее еще, снынешних 1480 евро в месяц до 1700 евро. Расходы на социальные нужды увеличитьеще на 200 миллиардов евро, а для этого поднять налоги на тех, кто зарабатываетсвыше 400 тысяч евро в год до 90 процентов или даже 100 процентов.
Выступая слозунгом «мятежная Франция» он говорит о необходимости ликвидации «пятойреспублики», которую он называет «президентской монархией» и установления «шестойреспублики» со строгими этическими правилами для выборных должностных лиц и ещеболее строгими наказаниями за их нарушения.
Считая себяпатриотом, он говорит, что «богатые, сильные мира сего не имеют Родины, у нихвместо отечества деньги. Они не любят Родину». ЕС, по его мнению, это творениегосподствующих классов в их интересах и в первую очередь в интересах Германии.Немецкие сми отмечают его анти-немецкую риторику. Так, два года назад, онвыпустил книгу с провокационным названием: «BismarcksHering – Das deutsche Gift“- «Сельдь Бисмарка – немецкий яд». Здесьигра слов. Дело в том, что во время одного из визитов президента Франции вГерманию канцлер Германии Ангела Меркель, подарила ему маринованную сельдь, что на немецком звучит как «Bismarckheringe» иникакого отношения к Отто фон Бисмарку не имеет. Жан-Люк Меланшон разделил этослово на Bismarck- Бисмарк и derHering – сельдь и написал: «Сельдьимеет кости, которые застревают в горле. Бисмарк напал на Францию. После победыон объявил себя канцлером Германии в зеркальном зале Версальского дворца».
Он обещает французам больше не подчинятьсянемецкому правительству и всегда радуется успехам французов в поединках снемцами. Когда в 2016 году сборная Франции выиграла в чемпионате Европы по футболу у сборной Германии, оннаписал: «Мораль игры: непобедимый противник не существует для тех, кто хочетпобедить».
Возможно,такая анти-немецкая направленность риторики Меланшона объясняется тем, что помногим показателям Франция уступает Германии. Это касается таких показателейкак неравенство доходов, которое выше у французов, чем у немцев. В областиобразования по результатам тестов Pisaфранцузы также отстают от немцев. Госдолг Франции по отношению к ВВП, выше чему Германии примерно на одну треть. Задолженность французских компаний на 50процентов больше немецких.
«Франция должна снова приобрести своюнезависимость» - говорит он. А для этого она должна выйти из НАТО ипересмотреть условия вхождения в ЕС. Если же этого не произойдет, то следуетосуществить Frexit.
Деловыекруги Франции обеспокоены тем фактом, что из 11 кандидатов на президентскийпост только два - Макрон и Фийон выступают за рыночную экономику, глобализацию,Европу и предпринимательство. Основанием для такого беспокойства являются результатыопросов, проведенные французской газетой "LeFigaro", согласно которым Жан-ЛюкМеланшон больше всех из кандидатов беспокоится о большинстве французов. И еслибы выборы проходили 16 апреля, то во второй круг вышли бы Меланшон и Марин ЛеПен.
Итак, выбормежду коммунизмом в лице Жан-Люка Меланшона и национализмом Марин Ле Пен можетпривести кого-то из них к победе, но как показывает опыт, пишет Генрик Мюллер
«экономически они достигают прямо противоположноетому, что обещают. Но политически могут быть, тем не менее, ужасно успешными».
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 418
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 222
- Модель нової індустріалізації України 169
- Професії зникають, навички – у тренді 165
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 126
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 11873
-
"Спортивні авто стоять у гаражах". В Україні ліг ринок високооктанового бензину А-100
Бізнес 10028
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 5374
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4205
-
Бурбон в бак. Що буде із бензином після 1 травня
Бізнес 3234