Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2017 14:14

Трамп против Си Цзиньпина: победила дипломатия

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

«Я бы дал ему гамбургер из Макдональдса, и я бы сказал, что нам нужно приступить к работе, потому что вы не можете продолжать девальвировать (китайскую валюту)», «Я бы дал ему, да, я бы дал ему двойной, вероятно, двойной биг-мак»- так говорил Дональд Трам


«Я бы далему гамбургер из Макдональдса, и я бы сказал, что нам нужно приступить кработе, потому что вы не можете продолжать девальвировать (китайскую валюту)», «Ябы дал ему, да,  я бы дал ему двойной,вероятно, двойной биг-мак»- так говорил Дональд Трамп в августе 2015 года вовремя своей избирательной кампании о том, как он встретит китайского лидера, втом случае если станет президентом.

Screenshot_78.png

ПрезидентКитая Си Цзиньпин и его американский коллега Дональд Трамп проводят второйраунд переговоров на курорте Мар-а-Лаго во Флориде, США, 7 апреля 2017 года

«Они хотят,чтобы наши люди умирали от голода, они забирают наш бизнес, они забрали наширабочие места», «Они убивают нас» -  какихтолько высказываний не пришлось Китаю выслушать в свой адрес от Трампа во времяего избирательной кампании и в первые дни после того как он стал президентомстраны.

Поэтому обестороны с напряжением ждали встречи двух лидеров. Очень большое беспокойство укитайской стороны вызывала непредсказуемость в поведении Дональда Трампа.Китайцы очень большое значение придают внешним атрибутом встречи, и они, как ивсе, обратили внимание на характер рукопожатия Дональда Трампа и на то, как онотказался второй раз пожать руку канцлера Германии Ангелы Меркель.

Но всепрошло «неожиданно» хорошо и дружелюбно. Хи говорил об «огромном прогрессе», аТрамп о «выдающихся отношениях». Дональд Трамп не только пригласил китайскогоруководителя в свою летнюю резиденцию Мар-а-Лаго, на что ревностно обратиливнимание немецкие корреспонденты, но и устроил концерт для него и его жены. Еговнучка Арабелла Кушнер, спелапопулярную китайскую народную песню и прочитала стихотворение на китайскомязыке для Си Цзиньпина и первой леди Пэн Лиюань во время знакового обеда впоместье Мар-а-Лаго в Палм-Бич.

Screenshot_79.png

Выступление Арабеллы перед китайскимигостями.

Иванка и еемуж Кушнер принимали активное участие, как в подготовке встречи так и в еепроведении.

В то времякак в США  Иванку Трамп  иногда критикуют за слишком активное «соучастие»в президентстве ее отца, так в интервью TheTelegraph,Эрик Трамп заявил о том, что его сестра Иванка побудила отцаначать удары по Сирии, в Китае же она в основном представляется как идеальнаяженщина.

Сегоднямногие китайские женщины настолько  влюбленыв Иванку Трамп, что согласно газете «Нью-Йорк таймс», окрестили президентскуюдочь как «богиню Yi Wan Ka» Трамп.Они восхищаются ее образованием, деловой хваткой и образом жизни. У нее, по ихмнению «элегантный и сбалансированный стиль» и она для них является  «символом власти и амбиций». «Она оченьнезависимая. Она олицетворяет то к чему мы стремимся – выйти удачно замуж,хорошо выглядеть, а также иметь собственную карьеру » - сказал о ней китайскийрежиссер женского реалити-шоу.

Это же можносказать и об отношении китайцев к ее дочке. Когда в сети было выложено видео на котором Арабелла выступает на китайском языке, оно имело 100 миллионов просмотров.

Screenshot_80

Выступление Арабеллы Кушнер.

Говорят, чтоАрабелла начала изучать китайский язык с 18 месяцев и уже читала произведениязнаменитых китайских поэтов, таких как Ли Бай. Фурор и сотни тысяч лайковполучило также фото Иванки Трамп, которое она выставила в Instagram и гдевидно, что ее годовалый сын Теодор играет со строительными блоками, на которыхизображены китайские иероглифы.

Screenshot_81

Иванка Трамп с сыном Теодором.

Этаинформация должна дать пищу для размышлений тем, кто слишком серьезновоспринимает то, что говорят кандидаты во время избирательных кампаний.

Так чтонеофициальная часть удалась на славу. Или как написал немецкий корреспондент - победила дипломатия.

Что жекасается подводной части айсберга, то есть того о чем говорилось не передкамерами, то об этом станет многое понятно спустя некоторое время. Особенно этокасается торговых отношений. Все помнят высказывание Трампа о том, что«Китай  изнасиловал нашу страну»  обвиняя  руководство Китая в искусственном занижениикурса юаня по отношению к доллару, в результате чего дефицит в торговле США сКитаем достиг астрономического разрыва между импортом и экспортом.

Какпоказывает инфографика, Соединенные Штаты импортируют товаров из Китая в четырераза больше, чем экспортируют туда.

Screenshot_82

Соотношение импорта и экспорта междуСША и Китаем.

В ходепереговоров по этому вопросу, китайская сторона, якобы, согласилась снеобходимостью сокращения такой разницы между импортом и экспортом в пользуКитая.

Неприятныммоментом для Китая было решение Дональда Трампа разбомбить сирийский аэродром,с которого вылетали военные самолеты Сирии для бомбардировки боевиков, применяяпри этом химическое оружие. Китай хотя и осудил Сирию за это, тем не менее,по-прежнему является союзником России и в ООН не выступает с требованиемсмещения Асада.

БомбардировкаСирии со стороны США многими рассматривается как сигнал Китаю, что в случаеесли он не сможет повлиять на Северную Корею в ее планах по дальнейшемунаращиванию атомного оружия и производству ракет дальнего радиуса действия, СШАмогут в одностороннем порядке взяться за решение этой проблемы.

Несмотря наналичие разногласий по некоторым вопросам у двух стран: «Спустя сорок пять летпосле того, как лед между ними растаял, Китай и Соединенные Штаты стали сильновзаимозависимыми, и их интересы все больше переплетаются. Двусторонняя торговляв прошлом году достигла 519,6 млрд. долларов США, а объем двустороннихинвестиций превысил 170 млрд. долларов. У них есть более 200 паргородов-побратимов, и 14 000 человек ежедневно направляются из одной страны вдругую» - пишет chinadaily.com.cn .

«Есть тысячи причин, чтобыкитайско-американские отношения работали, и ни одной для их разрыва», - сказал китайский президент.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net