Встреча: Меркель - Трамп
На 14 марта запланирована встреча президента США Дональда Трампа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. То, что раньше для мировых сми было бы рутинным сообщением, сегодня вызывает повышенный интерес. Почему?
На 14 марта запланирована встреча президента США ДональдаТрампа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. То, что раньше для мировых сми было бы рутиннымсообщением, сегодня вызывает повышенный интерес. Почему?

Причины разные. То, что эта первая встреча Ангелы Меркель сновым президентом США и то, что этим президентом является Дональд Трамп, ноглавная интрига заключается в том, как начнут складываться отношения между двумя странамипосле всех тех обоюдных высказываний по отношению друг к другу во времяпрезидентской кампании в США и сразу после победы Дональда Трампа.
Вспомним. В немецкой газете FrankfurterAllgemeineZeitung от 14 ноября 2016 года, сразу после победыДональда Трампа на выборах, была напечатана статья « Falsch!» «Неправильно!», в которой давалась характеристика высказываний лидеров Германии относительно Дональда Трампа.
Так министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен Ursula vonder Leyen так отреагировала на победуТрампа: «Это был тяжелый шок, когда яувидела, куда идет развитие».Никакого поздравления победителю, наоборот: «Я думаю, Дональд Трамп знает,что это были голоса не за него, а против Вашингтона».
Министр иностранных дел Германии Франк-ВальтерШтайнмайер Frank-Walter Steinmeier,который еще в ходе избирательнойкампании в США называл Трампа «Проповедником ненависти» „Hassprediger“, послепобеды последнего демонстративно отказался поздравлять Трампа, сказав только,что, Германия принимает результатывыборов.
И, если министр иностранных дел говорил недипломатично, то,по мнению автора статьи, министр экономики Германии Зигмар Габриэль Sigmar Gabriel, вообще говорил без тормозов, назвавТрампа «пионером нового авторитарного ишовинистического интернационала», который вернул бы старые времена, «в которых участь женщин печка и кровать, геев в тюрьму, а профсоюзы на голодный паек».
Автор подверг критикевсех лидеров страны за их резкие высказывания в адрес избранного президентаСША, объясняя свою позицию тем, что это может в будущем навредить политическим, экономическим и военным отношениям между двумя государствами.
Ну и, конечноже, особое место тогда уделялось реакции канцлера Германии Ангелы Меркель напобеду Дональда Трампа.
Ангела Меркель, которую Трамп назвал «сумасшедшей», а ее отношение к сирийским беженцам –катастрофой, обратилась к новоизбранному президенту США не лично по телефону, а на пресс- конференции и не простообратилась, а поставила условия,перечислив ценности "демократия,свобода так же, как и уважение к верховенству права и достоинства каждойличности независимо от ее происхождения, цвета кожи, вероисповедания, пола,сексуальной ориентации или политических взглядов" на основе которых Германия в дальнейшем готова будет сотрудничать с США. Как отметилитогда многие немецкие сми «Такеще ни один немецкий канцлер не говорил с американским президентом. Но еще ни одного такого президента как Трамп не было».
Немного позже Меркель лично поздравила Трампа по телефону,сказав, что будет рада встретить его навстрече G20- в Гамбурге. Как сразу все заметили, приглашение в Вашингтонпослано не было, в отличие от случая с Терезой Мэй, британским премьер-министром, которуюпригласили в Германию несмотря наБрэксит.
В водовороте всех этих событий и взаимоотношений многиеобращали внимание на две даты. 9 ноября 1989 года, когда пала Берлинскаястена и 9 ноября 2016 года, спустя 27лет, когда президентом США был избран человек, обещающий кругом возводитьстены. Ангела Меркель, дитя падения этой стены разделявшей Германиюнапоминала Трампу о ценностях свободногомира.
Вот в таком контексте и на фоне таких высказываний должнапроизойти встреча лидеров двухгосударств. Некоторые вышеупомянутые руководители Германии за прошедший период сменили свое амплуа. Министр иностранных дел ГерманииФранк-Вальтер Штайнмайер стал президентом Германии, а министр экономикиГермании Зигмар Габриэль стал министром иностранных дел.
Возможно с учетом всех этих прошлых словесных перипетий, Ангела Меркель возьмет с собой руководителей двух немецких концернов -Сименс Джо Крезера Joe Kaeser и БМВ Харальда Крюгера Harald Kruger, чтобы они помогли ей, пишет Der Spiegel, создать с бывшим бизнесменомДональдом Трампом хорошую деловуюатмосферу для переговоров.
В Белом доме сообщают, что Дональд Трамп будет спрашивать уАнгелы о том, как строить взаимоотношения с Россией. «Президент очень заинтересован в том, чтобы узнать мнение канцлера обопыте взаимоотношений с президентом России Владимиром Путиным».
Трамп во время встречи с Меркель хотел бы услышать мнение канцлера Германии об осуществленииМинских договоренностей. Будет поставлен вопрос о том, какая поддержка состороны США необходима в этом вопросе.
Несомненно, важным вопросом будет проблема взаимовыгодныхторговых взаимоотношений между двумя странами. Несмотря на то, что доляГермании в торговле с США по сравнению с Китаем, Мексикой и Канадой какотмечает statista.com незначительна и составляет по результатам2016 года лишь 4.5%, Трампа волнует тотфакт, что экспорт товаров из Германии вСША значительно превосходит импорт.

Последние данные статистического бюро Германии о том, чтоэкспорт товаров из Германии за январьмесяц 2017 года составил почти 100 миллиардов евро, будут для Трампа раздражителем. Трамп постоянно говорит о том, что хочетввести дополнительный налог на импорт товаров из Германии. Если такоепроизойдет, то это будет противоречить налоговому соглашению между двумя странами и вызовет ответную реакцию состороны Германии.
Возможно, будет затронут также вопрос о трансатлантическом сотрудничестве - TTIP.Как известно Трамп является противником многосторонних соглашений, но в егоправительстве звучат предложения рассматривать TTIP как двустороннее соглашение между двумя партнерами. Вответ на это, Ангела Меркель в пятницу вБрюсселе на встрече правительств 27 стран ЕС, сказала: «Я естественно буду указывать на то, что для нас национальное государство … и членство в ЕС две стороны одноймедали».
Предстоящая встреча должна дать ответы на многие вопросы.
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 24497
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 19776
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16136
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 7256
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 4823