Меркель, Юнкер, Верхофстадт – есть ли будущее у ЕС?
У Европейского Сообщества есть сторонники и противники. Противники есть как за его пределами, к ним относят Трампа и Путина, так и внутри него, такие, например, как Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции.
У Европейского Сообщества есть сторонники ипротивники. Противники есть как за егопределами, к ним относят Трампа и Путина,так и внутри него, такие, например, как Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции. Сейчас перед ЕС стоит вопрос: выход Великобритании из ЕС – это первая ласточка, первый звоночек,говорящие о начале распада или это исключение из правил и урок, из которого всем надо сделать выводы? То есть, есть ли будущее у ЕС?
Когда Председателя Европейской комиссии, Жана-КлодаЮнкера спросили об этом во время его интервью немецкому радио: «Господин Юнкер, давайте начнем наше интервью не с общих стенаний о различных кризисах ЕС, а оего будущем».
«Лучше не надо, лучше не надо» - дважды ответил Юнкер.
Этот ответлучше всего говорит о том, что на повестке дня сегодня стоит вопрос о дальнейшем существовании ЕС.
Одним из серьезных индикаторовговорящих о центробежных силах в ЕС, говорит хотя бы такой факт. Вольфганг Ишингер Wolfgang Ischinger – немецкий дипломат, председатель ежегодной Мюнхенскоймеждународной конференции по безопасности отметилтакой тревожный сигнал. В Мюнхене во время международных конференций по безопасности доходило до того, что некоторые руководители стран ЕС не хотели сидеть рядом на одном подиуме с представителями другихстран ЕС. Раньше такое наблюдалосьтолько вовзаимоотношениях арабов и израильтян.
Все этоявляется свидетельством того, что многие члены ЕС по разному видят задачи ицели этой организации. Так Польшу в первую очередь интересует проблема обороны Европы и менее экономика.Германию, наоборот, больше волнуют экономические вопросыЕвропейского Содружества. Поэтому, на встрече высшего руководства ЕС на Мальте, канцлер Германии Ангела Меркель, отмечая «дух единения» европейских стран, не исключила в дальнейшем возможности, для стран входящих в ЕС, политики разных скоростей. Суть такогопохода заключается в том, что определенные страны по определенным вопросаммогут сотрудничать более тесно друг с другом, в то время как другие не хотятделать этого. В пример ставится зона евро,в которую не входят некоторые члены ЕС.
В связи сэтим и возникает вопрос: что же нужно, больше Европы или меньше Европы? Это зависит от того что иметь в виду, говорит Ги Верхофстадт, бывшийпремьер-министр Бельгии. Если речь идет об европейской бюрократии и зарегулированности,то меньше Европы, а если о ключевых проблемах ЕС , тобольше Европы. «Нам нужно меньшеевропейской бюрократии и регулирования. Нам непременно нужно уменьшитьЕвропейскую комиссию. Это безумие, иметь 28 комиссаров ЕС, которые не знают, что они должны делать и поэтому плодят ненужные регулирования.
12 комиссаров ЕС полностьюдостаточно. Они должны сосредоточиться на существенном. С другой стороны, намнужно больше Европы в ключевых областях политики».
Что такоебюрократия по европейски, а это стало одним из аргументов сторонников Брэксита во время проходившей кампании в Великобритании по этомувопросу, говорит следующее.
В ЕСболее 4000!!! служащих получают зарплату выше чем канцлер Германии Ангела Меркель. Каждая страна имеет в комиссии своегопредставителя. Его зарплата — 300тысяч евро в год. Кроме того, ему предоставляется пять помощников, автомобиль, за аренду которого платят 2000евро в месяц, и водитель. Всем депутатам ЕС, если они переехали с семьей в Брюссель для выполнения своихобязанностей, дополнительно на учебуребенка дается 330 евро ежемесячно и от 200 до 517 евро, в зависимости от зарплаты, на содержание жилья. Кроме того, если вы живете на расстоянии 251 -600 километров от Брюсселя, вамположено к отпуску дополнительно два дня. Если более двух тысяч километров, то 6 дней. Для сотрудников Португалии иГреции дополнительно дается 45 днейотдыха. И последнее. В ЕС даже свое налогообложение. Так, представитель Германии в ЕС, получающий 300 000 евро, платит подоходный налог в размере 25%. В Германии ему пришлось бы заплатить 39%.
К ключевымобластям политики Ги Ферховстадтотносит защиту границ Европейского Содружества: «СШАтратят 32миллиарда долларов на управление границами. Бюджет европейцев по контролю за границами приблизительно 254 миллионов евро. При таких расходах нельзя защитить европейскиеграницы».
И в светепоследних событий, оборону. Об этом жеговорит и Юнкер. Американцы тратят наоборону 600 миллиардов евро, ЕС от 250 до 300миллиардов евро, то есть половину от расходов США, а вот эффективность европейцевв этом вопросе по отношению камериканцам равна 15 процентам.
Поэтому,говорит Юнкер, если, например, Польша и Венгрия не хотят того же к чемустремятся Германия и Франция, ничего страшного. Но при этом по основополагающимвопросам должен быть все-таки выработан консенсус.
А Ги Ферховстадт предлагает европейцам, которые все чащеговорят о возведении все новых границ, учитьсякое-чему у Индии, гдепроживают 2000 этнических групп,говорящих на 20 языках.
- Як діяти у разі незаконної зміни статусу в Резерв+ без підписаних документів Віра Тарасенко вчора о 12:13
- Кримінальний процес. Як захиститись, коли судовий експерт помиляється Костянтин Рибачковський вчора о 01:06
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 03.10.2025 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 03.10.2025 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар 02.10.2025 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак 02.10.2025 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин 02.10.2025 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда 02.10.2025 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян 02.10.2025 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 196
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 134
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 119
- Кримінальний процес. Як захиститись, коли судовий експерт помиляється 87
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 76
-
Міноборони масштабує маркетплейс дронів DOT-Chain Defence: отримають доступ 130 бригад
Бізнес 10141
-
Фінляндія повинна замінити сотні російських вагонів: мають відповідати стандартам ЄС
Бізнес 10016
-
Останній великий американський банк повністю згортає свій бізнес у Росії
Фінанси 8889
-
Кабмін вирішив закрити доступ до даних про підприємства ОПК у реєстрах
Бізнес 7362
-
Чернівецького бізнесмена заарештували за підозрою в будівельній афері
Бізнес 5735