Минские соглашения глазами немецкого журналиста
Они все знают, но ничего не требуют.
Они все знают, ноничего не требуют.
Близится годовщина принятия Минских соглашений, когда 12 февраля 2015 года в Минске были приняты 13пунктов, выполнение которых должно было способствовать мирному урегулированиюконфликта в Восточной Украине. Каковы жерезультаты? «До сих пор не выполнен ниодин пункт» - пишет в своей статье «EineGeschichte des Scheiterns» «История провала» в tagesspiegel.de Клаудиа фон Зальцен CLAUDIA VON SALZEN.
«Минские соглашенияпровалены. Но ни в Берлине, ни в других европейских столицах дипломаты вот уже год какне решаются это открыто сказать».Почему? «Потому что тогда они должны были бы признать, что у них нет никакогодругого плана». Поэтому как мантрапостоянно говорится, что Минскиесоглашения должны быть выполнены и к выполнению их призываются в равной степениобе противоборствующие стороны, а Запад тем временем старается бытьравноудаленным ко всему происходящему.
Почему же нет успеха восуществлении минских соглашений? Клаудиа фон Зальцен отмечает, что одна изпричин такого положения состоит еще и в том, что «к конструктивным недостаткам Минских соглашений относится тот факт, что неясно, кто и какой пункт должен был осуществлять и в какомпорядке». Автор также указывает на двойственную позицию Запада.
«В то время какнемецкая внешняя политика все снова и снова напоминает, что Украина согласно Минскимсоглашениям должна принять закон овыборах в Восточной Украине и предоставить по конституции особый статус региону, никто от России открыто не требует наконец-то вывести солдат и танки из Донбасса». Так как: «Без русской интервенции небыло бы этой войны». (Выделил – В.Г.)
Почему же Запад нетребует вывести российские войска из Донбасса? Может они не знают, что такиевойска там есть или просто на слово верят тому, о чем говорит Кремль, который утверждает, чтоне участвует в этой войне и что якобы там только русские добровольцы, а нерегулярные войска с танками и тяжелой артиллерией перешедшие границу? Нет,замечает автор: «Федеральное правительствоГермании прекрасно знает, сколько русских солдат расквартированы там. Но ответына соответствующие вопросы в Бундестаге засекречены». И далее замечает, чтотакое положение дел, а именно, присутствие российских войск в Донбассе, руководство Германии рассматривает какданность, о чем говорит и высказываниепосла Германии в Украине: «Это необязательно, что выборы на Донбассе толькотогда могут состоятся, когда там не будет российских войск или когда над каждыммуниципалитетом будет поднят украинскийфлаг».
Это высказывание немецкого посла имеет большое значение.Почему? Потому что «… впервые немецкийдипломат открыто признал присутствие российских войск в Восточной Украине какданность». В другом месте своегоинтервью посол дал понять всем, что Украина на Востоке сражается не только против сепаратистов, но и против российских войск: «Военная победа на Донбассе противРоссии невозможна». До этого, пишет автор, правительство Германии тщательноизбегало говорить об участии в войне русских солдат и о том, что Россия поддерживает сепаратистов не только оружием и деньгами, но и бойцами.
А далее начинается дипломатическая казуистика. Пресс-секретарьминистерства иностранных дел Германии Мартин Шэфер MartinSchafer сказал, что немецкий посол официально не подтвердилприсутствие российских войск на территории Украины, и он сам этого делать не будет. Но в то жевремя руководство Германии стоит на стороне немецкого посла: «То, что сказал посол, не противоречит нашей политической позиции».
Какой же есть выходиз создавшейся ситуации по мнению автора статьи?
Россия должна вывести свои войска с территории Украины и там должно быть осуществлено развертывание международных сил поподдержанию мира в этом регионе. Эти силы должны взять под контроль украинско-российскую границу, а такжеразъединительную полосу между сепаратистами и украинскими войсками и быть гарантом выборов на Донбассе. И тогда: «Если Москва выведет свои войска и танки и признает независимый контрольнад границей, можно было бы немедленно снять санкции с России».
А Крым?
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська вчора о 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко вчора о 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак вчора о 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда вчора о 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 27.08.2025 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук 26.08.2025 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 26.08.2025 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 26.08.2025 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 26.08.2025 16:29
-
Секретні бункери мільярдерів: як і до чого готуються Цукерберг, Альтман та інші техномагнати
Життя 8074
-
Другий російський регіон повідомив про повну відсутність бензину
Бізнес 7689
-
Два світи, одна країна: чому ветерани відчувають зраду з боку цивільних
7501
-
"Дуже зацікавлені в цьому родовищі". TechMet підтвердила інтерес до літію в Україні
Бізнес 6685
-
Дороги, метро, зрада та заробітки. Інтерв’ю з Максимом Шкілем, засновником "Автостради"
Бізнес 5961