Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.12.2016 16:11

Решите задачку

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Если вы решали и решили известную логическую задачку, которую якобы в детские годы создал Альберт Эйнштейн, то вы, следовательно, принадлежите к 2-м процентам тех, кто решил ее, не используя бумаги, для вас моя задачка будет легка и тем не

Если вы решали и решили известную логическую задачку, которую якобы  в детские годы создал Альберт Эйнштейн,  то вы,   следовательно,  принадлежите к   2-м  процентам  тех,  кто  решил  ее,  не используя  бумаги,  для вас  моя задачка будет легка и тем не менее.

Первое. Кто не знает загадки Эйнштейна, тот может познакомиться с ней и с ходом ее решения -  здесь.

Второе. Нижеприведенная задачка не моя, она взята из одного немецкого журнала. Я сообщу о нем в следующем моем посте, где будет дан правильный ответ. Хочу заметить, что  для немецких изданий характерно обращение к читателям с различными головоломками.

Кто был в Германии,  тот знает, что метро там в двух измерениях   U-Bahn  и  S-Bahn. Первое – это метро  внутри города, а второе – это своеобразные  пригородные поезда. Особенность их заключается в том, что они одновременно выполняют и роль метро,  и роль пригородных поездов.  Ну, например,  из  Броваров  в  Киев  идет  S-Bahn,   затем  он продолжает  свой маршрут как  U-Bahn   под   Киевом,   а потом  при выходе из Киева как  S-Bahn  идет еще  30 километров в сторону Житомира. Наличие такой системы позволяет приезжать в город на работу из разных  районов,  которые находятся  на расстоянии  30-40 километров от города,   не загружая  утром и так переполненные автобаны.  Люди на машинах подьезжают к ближайшей станции S-Bahn , оставляют на стоянке машину и на  S-Bahn едут на работу.  Обратный порядок - S-Bahn, машина дом. Иногда мужей или жен подвозят и забирают супруги, которые не работают. Вот о таком случае и задача.

Героя нашей задачки каждое утро жена привозит  на машине к станции  S-Bahn, на котором он дальше едет на работу . Вечером после работы  он садится на S-Bahn и едет на станцию, где его в 18.00  забирает жена и они вместе едут домой.

В один  из дней  у мужа неожиданно на час раньше заканчивается работа,  он идет  к S-Bahn,  едет к станции, где его должна встретить жена в 18.00. Но она не знает, что он приедет на час раньше с работы и поэтому не встречает его. Муж не дожидаясь,  когда приедет жена,  решает пешком идти ей на встречу. Жена выезжает в обычное время и по дороге на станцию встречает мужа. Муж садится в машину  и они возвращаются домой на  20 минут раньше чем обычно.

А теперь вопрос:  как долго пешком шел  муж со станции  навстречу  жене,  прежде чем встретил ее?

Теги: эйнштейн
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]