Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2015 15:57

"Єдність": Архетип "Сан Саныча" и космический мусор

Политический консультант, аналитик

Именно на тех, кто всей душой верит в то, что "раньше было лучше", и рассчитаны политические проекты а-ля "Едність" Александра Омельченко, воспевающие "счастливое прошлое", которого на самом деле НИКОГДА не было.

В научный обиход достаточно давно и прочно вошло понятие архетипов – универсальных, изначально врожденных психических структур, составляющих содержание коллективного бессознательного, которые распознаются в нашем опыте и обнаруживаются, как правило, в образах и мотивах сновидений.

Одним из таких архетипов является вера в "золотой век". В силу универсальности и значимости этого архетипа его давно поставили себе на службу люди, работающие с общественным мнением и поведением, в частности – политтехнологи.

Особенно, успешно этот архетип эксплуатируется в обществах, где значительная часть населения постарела так и не повзрослев, а посему пребывает в сладостной неге воспоминаний о детстве, когда пломбир был вкуснее, старшеклассницы моложе, деревья выше, а трава зеленее.  Именно таким обществом является общество украинское, где до сих пор популярны дискотеки 80-х, пионерские вечеринки и виртуальные флэш-мобы, посвященные "прикольным" "девяностым".

Именно на тех, кто всей душой верит в то, что "раньше было лучше", и рассчитаны политические проекты а-ля "Едність" Александра Омельченко.

Такое чувство, что смысл слов известного античного философа Гераклита Эфесского о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, до сих пор ускользает от одержимых архетипом о "золотом веке" киевлян.

Но дело даже не том, что в прошлое нельзя просто взять и вернуться, даже если оно на самом деле было прекрасным, а не только кажется таковым. И даже не в том, что воскрешенные из мертвых называются зомби и практически никогда не бывают добрыми. Основная проблема в том, что в тени лучезарного воплощения "прекрасного" прошлого прячется отвратительное настоящее, пытающееся стать светлым будущим.

К примеру, в списках Сан Саныча скромно притаились многие деятели эпохи Леонида Черновецкого, которые, наверное небезосновательно ассоциируются в общественном мнении с дерибаном киевской земли.

"Ба! Знакомые все лица!" – хочется воскликнуть ознакомившись со списком Сан Саныча. Тут и секретарь земельной комиссии Крымчак, и бывший зять Черновецкого Виталий Павлик, и даже советница космического мэра Алла Шлапак. Как собственно и многие другие деятели космической эпохи. Такое чувство, что здесь оказались те, кто не смог попасть в другой элитный мусороприемник мелких политических отбросов – БПП.

 Так что, желающие совершить путешествие во времени в "прекрасное" прошлое могут оказаться в совершенно иной эпохе. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]